Как устроен мир

Михаил Кедровский
       В Большом энциклопедическом словаре, подписанном к печати 14 января 1991 года, то есть еще в позднем СССР, можно прочесть: “В романе-антиутопии “1984” (1949) Оруэлл изобразил будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью”.

       Как точно сказано! Недавно перечитал эту небольшую книжицу. Там объединение государств под названием Океания постоянно воюет то с таким же объединением под названием Евразия, то с Восточной Азией. Под Океанией подразумеваются США с Великобританией и Австралией (практически нынешний АУКУС), под Евразией -- бывший СССР и сегодняшний Евросоюз (пока такого объединения нет, но нет и мировой войны, чего бы ни выдумывали болтуны), под Восточной Азией -- Китай плюс ЮВА. Таким образом, писатель Джордж Оруэлл (1903 -- 1950) понимал, что англосаксонские государства, где были изобретены дарвинизм и общество потребления, представляют угрозу для человечества.

       Дарвинизм и общество потребления постепенно одолевают христианство. Под христианством имеется в виду не религия в прямом смысле слова, а мировоззрение, которое выразил апостол Павел преимущественно в “Послании к римлянам” (глава 12-я). В ней написано: “... Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно... Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе. Никому не воздавайте злом за зло... Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми”.

       Что ж тут непонятного? А вот и непонятно, потому что хочется быть лучше других, умнее других, богаче других. А как это сделать? Только через насилие!

       Может ли сиюминутное победить вечное, а видимое -- невидимое? Могут ли поиски праздности затмить поиски смысла бытия? Думаю, что это невозможно. 

 

01.04.2023