Поехали!!! ч. 16 не все в лесу съедобно

Галина Саржина
Мы росли на природе, с детства знаем, какие ядовитые ягоды растут в нашем лесу и никто ни разу не отравился, хотя бегали весь день по берегу речки и лесу самостоятельно без сопровождения взрослых. Родителей слушались - сказали, какие нельзя есть, мы и не пытались пробовать.  Дети мои росли на даче, но мало интересовались растениями, а внуки знают и того меньше. Надеюсь, что лишний раз рассказать о ядовитых растениях, растущих в наших лесах, не помешает.

Вороний глаз - многолетнее корневищное растение, ядовит целиком - листья, корни и ягоды. Черная одиночная ягодка, похожая на чернику, сидящая над розеткой из четырех-пяти листьев,  может заинтересовать маленького ребенка. В лесу встречается отдельными кустиками. На моем дачном участке были заросли вороньего глаза, я его повыдирала, но иногда еще всходит. В народной медицине используют, но применять опасно и может привести к тяжелым последствиям.

Волчеягодник, волчье лыко. Небольшой кустарник с узкими листьями, красными ягодами, сидящими на ветке без черешков. Ягоды очень опасны. Достаточно съесть пять ягод, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее количество может вызвать смерть от остановки сердца.
А как нарядно выглядит!

Ландыш. Его оранжевые ягоды очень токсичны. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление.

Купена встречается редко, занесена в Красную книгу. Сажают на дачах, растет на газоне у нашего дома в городе. Ядовито растение целиком, особенно ягоды.  Применять для лечебных целей нужно с осторожностью. Все части купены (особенно плоды) оказывают рвотное действие.

Белладонна (красавка). Про то, что это растение ядовито, знают многие. Но не все смогут опознать белладонну. Более близкое знакомство с ней грозит серьезным отравлением, вплоть до летального исхода: у ребенка наступает после употребления 3–5 ягод, у взрослого – после 15–20 ягод.
При отравлении ягодами белладонны необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как при отсутствии медицинской помощи через 3–15 часов наступает смерть.

Паслен сладко-горький (красный) сорочьи ягоды, гадючий паслен, гадючий глистник. Ягоды этого растения похожи на маленькие помидорки, принадлежит к семейству пасленовых. Употребление в пищу даже небольшого количества ягод паслена может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмию, головокружение.

Крушина ольховидная (ломкая) отличается от слабительной (жостера) отсутствием длинных прямых колючек на ветвях и более узкой формой листьев. Кора кустарника темно-коричневого цвета. Ствол гладкий. У ломкой крушины используют только кору, так как ягоды ядовиты. Кора, собранная в апреле, до того момента, пока распустились листья, используется в качестве лекарственного сырья. Это растение оказывается эффективнее всего при лечении геморроя и хронических запоров.
Красная бузина – ядовитое растение! В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора.

Первая помощь при отравлении: промывание желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды). Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т. д.).

В деревне за домом росла большая черемуха. Когда созревали ягоды, мы их ели. Главное, чтобы они созрели полностью и стали мягкими, тогда меньше вяжут рот.
 Черемуха - известное лекарственное растение. Плоды, кору используют, как вяжущее при поносе. Но косточки содержат синильную кислоту, поэтому должны оставаться целыми.
Листья черемухи выделяют фитонциды. В школьные годы, прочитав книгу о фитонцидах, я провела опыт - порвала листья черемухи, поместила в банку и туда посадила слепня. Он издох очень быстро. Применять листья, кору и плоды черемухи нужно осторожно.
Никогда не пробовала пироги с черемухой. Оказывается, сушеные плоды размалывают в муку вместе с косточкой. А куда же девается ядовитый амигдалин? Пишут, что небольшое количество безвредно, но делать муку нужно в респираторе. Варенье и настойки из плодов черемухи при хранении повышают токсичность. Очень полезна черемуха, но можно отравиться...
Лучше буду наслаждаться ее цветами.
фотографии из интернета