Уварово и уваровцы. Часть 20

Алексей Васильевич Евдокимов
Уварово и уваровцы. Часть 20
 МЕХАНИЗАТОРЫ.
        «Кто не помнит мёртвых, тот не любит и живых»
                Л.Н.Толстой
Совсем недавно слово это громко звучало. Теперь оно становится почти забытым, а за ним замечательные труженики, кормильцы страны.
Начиня с середины 50-х годов в сельское хозяйство стала поступать техника — она несла с собой коренные изменения в жизни села. Уходили с колхозных полей соха, борона, коса, измученная лошадёнка.
Труд сельчанина становился с каждым годом всё более механизированным. Наверное, неправильно будет сказать, что становился более лёгким. Он уже был другим: цивилизованным, профессиональным,  а самое главное -более производительным. На селе появились трактористы, шофера, комбайнёры, слесари, электрики, инженеры. Люди  обученные, подготовленные управлять сложной и дорогой техникой. Появилась трудовая каста, и стали её величать механизаторы.
В основной своей массе это были трудолюбивые, знающие своё дело, досконально овладевшие всё более усложнявшееся техникой.
Механизатором мог быть человек не только увлечённый техникой, но и преданный земле, сдружившийся с природой. Конечно, все они они были разные, но отличала их уверенность в своей необходимости, гордость за выполняемую работу. Жил в них дух соперничества, взаимовыручки, мужской трудовой гордости, преданности своему делу. У каждого из них было самолюбие и никто не хотел отстать в работе от товарища.
За повседневностью своей жизни мы часто не замечаем, не обращаем внимания на удивительные события, когда огромный трактор с многокорпусным плугом за ночь вспахивает многогектарное поле. Или когда десяток комбайнов под палящим солнцем дружно, на приличной скорости идут строем по золотому морю пшеницы. Как красиво они смотрятся на закате солнца, кажутся они живыми и могучими! Когда в кузова автомобилей льётся отборное, сухое, золотое зерно! Для истинного хлебороба ничего не может быть прекраснее!
Механизаторы не были склонны к лирике, как и все люди ответственных и сложных профессий, но и их лица светлели. При внимательном взгляде можно было заметить в их глазах не только усталость, но и радость выполненной работы.
Прекрасное это было время! Как на глазах менялось село!
И чтобы ни говорили, как бы ни злословили о Леониде Ильиче Брежневе, он много сделал доброго для страны, особенно села.
Вспомним: в село  пришло электричество. Это был всенародный праздник, душевное ликование. Появился водопровод, асфальтированная дороги,прекрасные фермы, строилось жильё, клубы, школы. И делалось это как то быстро , без крика и шума.
Росла зарплата. Квалифицированный механизатор получал на уровне руководителя. Им были доступны санатории, дома отдыха и заграничные экскурсии.
Деревня менялась на глазах, а вместе с ней и люди.
Но. наверное, так уж устроена жизнь: люди и не всегда умеют ценить жизнь и жить при хорошей жизни. Они  быстро привыкают к ней, считают так и должно быть.
Мы жили при той жизни, когда село воскресало, когда в людях появилась живинка, устойчивость, желание жить около земли и родного очага.
Казалось бы, меня лично и не касалось, но я радовался возделанным полям, прекрасным механизированным дворам, новым школам, клубам, целым улицам новостроек.
И всё это было сделано руками, как я думаю, механизаторов, животноводов, трудовыми руками. Мы гордились своей страной. После её развала хорошо поняли, что потеряли, да поздно.
Да и как было не гордиться. На наших глазах жизнь улучшалась, страна становилась богаче, рос её авторитет в мире…
Вспоминаю те славные годы и благодарю судьбу, что  много-доброе видел своими глазами. Встречался со многими прекрасными людьми, среди них были и механизаторы. Не должны быть забыты эти славные люди.
«Труженики. Перед ними всякий должен шапку снять. Памятник механизаторам пора поставить»-с жаром и душевным трепетом говорить старейший хлебороб, агроном, ветеран уваровской земли Забузов Николай Кузьмич: «Моя юность  проходила на земле совхоза «Уваровский».
Вместе с Николаем Кузьмичём вспоминаем удивительных людей. Многих из них встречал в поле, видел их работу, пацаном понимал какую тяжесть  они держат на своих плечах. Ответственная тяжесть — страну хлебом кормили. Основу всему в державе создавали.
Вместе вспоминаем этих людей, желаем хотя бы какая -то материальная память о них осталась
Вспомним их: Нечаев Иван Яковлевич, Сопин Иван Филиппович, Милосердов Иван  Иванович, Румянцев Алексей Михайлович,Объедков Григорий Филиппович, Мартынов Николай Иванович, Мананников Иван Алексеевич, братья Мананниковы Василий Романович и Иван Романович. Особой трудовой закалки были братья!
Евдокимов Алексей Иванович, один на К-701 всю зябь поднимал! 25 гектаров за смену вспахивал!
Это может понять только тот, кто управлял трактором. Замечательный комбайнёр. Прекрасный человек…
Участник войны Уваров Николай Дмитриевич, Капнин Александр Гаврилович, Сушков Василий Александрович.
Особые воспоминания у меня о Яковитове Алексее Ивановиче — механизатор, мудрый челове, философски рассудительный, любивший жизнь, всё его интересовало, добрый собеседник. С ним было приятно и полезно беседовать…
А как не вспомнить женщин-механизаторов : Черникова  Анна Николаевна, Зорина Ида Николаевна, Михайлова Зинаида Григорьевна..
К сожалению, жизнь механизаторов часто бывает недолгой. Уже многих нет, многие обидно рано ушли из жизни.
Наш человеческий долг их не забыть Воздать должное их памяти.
Мечтаю: каждый прочитавший эти не совершенные заметки вспомнит с благодарностью десятки других истинных тружеников матери-земли…
Сентябрь 2007 года. Апрель 2021 года.
 Милиция.  Тыл.  Война…
Далеко не все страницы нашей военной истории мы прочитали. А главное, прочувствовали, осмыслили, всматриваясь в жизнь тех суровых лет.
Многое нам предстоит открытий  при внимательном прочтении архивных документов тех лет.
За четверть века служения в советской милиции убедился, тема участия, и роль милиции в Отечественной войне освещена обидно скромно.
В беседе со многим людьми слышал в ответ почти по литературному :»Тащить и не пускать… Репрессии…Произвол…, Беззаконие…», и говорить не о чем. Постыдная и больная тема! – слышал от людей.
Конечно, дыма без огня не бывает! Были причины и для замалчивания.
Как можно говорить о негативном, если за многие годы нас убедили – был патриотизм, добровольная отправка на фронт, « фронт и тыл едины», «всё для фронта, всё для победы…».
Да, так оно было в те суровые годы! Иначе и Победы бы не было!.
О негативном, не достойном на всенародном празднике и говорить было не прилично и не к месту. А если редко и говорили, то, как о «единичных фактах»…
Да и вся деятельность милиции была безмерно засекречена, скрыта в архивах.
Но история не может быть с «белыми пятнами», из песни слов не выкинешь!
Всякое умолчание вызывает волну догадок, искажений и домыслов.
Наша Победа настолько величественное историческое явление, достижение, что оно не может быть омрачено ни чем, ни какой горькой правдой…
Теперь читаю архивные документы, и крепнет во мне чувство благодарности, удивления, преклонения – как можно было устоять, победить, преодолеть все эти безмерные беды, лишения.
В военное лихолетья все чувства людей, их характер, всё, что лежит на самом дне души человека , обостряется и часто всплывает на поверхность.
Всматриваясь в давно ушедшее время -  теперь никому не дано право осуждать тех людей. Не судить, а понимать их стоит. И отвечать самому себе, как на духу, а как бы я поступил, когда смерть, голод дышали в затылок. Дети голодные, старуха – мать мёрзнет…
Помимо обширного круга обязанностей и ответственности милиции в мирное время по обеспечению общественного порядка, борьбе с преступностью и сохранением социалистической собственности – «священной и неприкосновенной» тогда, добавились срочные, трудные и неотложные, добавившиеся  войной.
Приём и размещение эвакуированных, перемещённых с занятой врагом территории детских домов, борьба с уклонистами от призыва на фронт, дезертирами, вооружёнными бандами  грабителей , расхитителями государственной собственности, равнодушием и произволом представителей  местной власти.
Всего этого негатива в военное время было в достатке и тяжёлым грузом ложилось и без того измученных  войной, потерями близких людей.
В  апреле 1944 года состоялась 5-я Тамбовская городская партийная конференция о работе органов милиции  г. Тамбова в годы войны. Выступал начальник управления милиции ВФ Пресняков.
В своём выступлении говорил он о задачах милиции:»…основной и главной задачей наших органов милиции являлось и является сейчас сохранение прочного тыла…, в обстановке Отечественной войны значительно возросли и увеличились…,мы должны всю работу подчинить интересам фронта. Для того чтобы содействовать быстрейшему разгрому немецко – фашистских захватчиков, мы были обязаны всемерно усилить борьбу с ворами, с расхитителями, со шкурниками и др. дезорганизаторами тыла…».
Руководитель Тамбовской милиции отмечает, что с первых дней Отечественной войны в нашу область устремилось большое количество граждан эвакуированных, вместе с ними просачивались и отдельные преступники, бежавшие из тюрем, пользуясь близостью фронта, они легко добывали оружие, объединялись в грабительские шайки и группы и оседали среди местного населения.
«Борьба с ними усложнилась ещё и тем, что, укрываясь почётным костюмом, шинелью военных Рабоче – Крестьянской Красной Армии, иногда очень легко входили в доверие граждан и безбожно их обкрадывали…».
В докладе отмечаются и трудности при решении этих сложных задач: значительная часть работников милиции ушла на фронт, по мере освобождения от противника советской земли, направляются в освобождённые районы значительные группы  тамбовской милиции.
«Из числа подготовленных и проверенных никого  не осталось…комплектуем милицию за счёт бойцов и командиров, признанных военкоматами  «неполноценными», не годными к военной службе» - докладывает  ВФ Пресняков.
« В борьбе с преступниками не обошлось и без потерь с нашей стороны. Мы потеряли 8 человек убитыми и 4 тяжело раненых.  За несколько дней до конференции у нас убит один оперативный работник и  один милиционер в схватке с бандитами…самоотверженная работа наших органов по борьбе с уголовным преступным элементом не осталась незамеченной нашим правительством. 12 человек таких работников, которые самоотверженно, не  щадя жизни, идут на борьбу с уголовным элементом, награждены правительством орденами» - сообщает начальник управления.
«…Положение в городе Тамбове в части борьбы с уголовным преступником неблагополучно….Увеличение количества  дневных краж. Значительная часть которых остаются нераскрытыми, вызвало претензии со стороны населения. Породило возникновении всевозможных слухов…Вынуждены ввести дневное патрулирование. Введён институт уполномоченных десятидворок, привлекли граждан к дежурству по квартирам…
Только за 1943 год и январь – февраль 1944 г. выявлено и ликвидировано 69 воровских групп с количеством участников 309, у них изъято 241 пистолет ТТ и наган…Дезертиры, убегая с фронта, тащат с собой оружие, продают его, даже подросткам… Беспризорность  детей по городу – 524 человека, безнадзорность – 1088…10 – 12%  уголовных преступлений совершают дети…
Только в 1943 году за хищения и растраты привлечено к уголовной ответственности 2219 человек.
У преступников отобрали денег 1380 тысяч рублей, золотой валюты царской чеканки – 592 рубля, мяса и  мясопродуктов – 7,5 тонн,, других продуктов на сумму 260 тысяч руб., промтоваров на 184 тысяч руб., хлебопродуктов – 28 тонн….Хищения приняли широкий размах. По отдельным преступлениям  хищники получили высшую меру – расстрел, но и это не останавливает…
Хищения стали средством обогащения, вахтёр хлебокомбината  купил дом за 100 тысяч рублей, вахтёрша – рояль за 90 тысяч…
«Группой совершён ряд квалифицированных краж из торгующих организаций Уваровского района на общую сумму 192737 рублей. При аресте преступников изъято 5 боевых винтовок и различных ценностей на 100 000 рублей»- сообщает архивный документ
В случаях хищений  с привлечением к уголовной ответственности руководители предприятий не несут партийной ответственности…
В годы войны милиция Тамбовской области активно вела настоящие военные сражения с бандами дезертиров из Красной Армии. О размахе этой борьбы говорят цифры арестованных за дезертирство: 1942 год – 10183 человека, 1943 год – 3538 человек,1944 год -3000 человек, 1945 год – 730 человек.
Около половины задержанных работниками милиции дезертиров предавались суду военным трибуналом, остальные возвращались в действующую армию.
В архиве имеются данные, когда из дезертиров формировались вооружённые банды, руководимые бывшими антоновцами для борьбы с советской властью.
Подобные «политбанды» (так их именовали в документах того времени) были разгромлены в Бондарском,  Тамбовском, Инжавинском, Глазковском, Мичуринском, Токарёвском, Первомайском районах.
К примеру,»политбанду» в Бондарском районе  в количестве 22 человек возглавлял бывший командир эскадрона банды Антонова Дубовицкий ИД..
Планировалось руководителем банды из дезертиров РККА и др. преступного , «деклассированного» элемента создать вооружённый отряд для борьбы с советской властью. В случае оккупации тамбовской области фашистами перейти на их сторону. Для ослабления Красной Армии уничтожать  советско – партийный актив, совершать грабежи колхозов и колхозников.
25 декабря 1945 года бюро Тамбовского обкома ВКП(б) рассматривает вопрос «О борьбе с преступностью и хулиганством  в области».
Оценивает деятельность правоохранительных органов – милиции, прокуратуры, судов как неудовлетворительную. Ставится задача перед ними:»…непринятие с их стороны современных и решительных мер к ликвидации хулиганства и преступности в области может привести к нежелаемым явлениям в период выборной кампании, что ни в коем случае допустить нельзя»…
Во главе банд дезертиров, как правило, стояли бывшие антоновцы. репрессированные, раскулаченные или их сыновья.
Все выявленные банды с целью захвата оружия планировали нападения на отделы милиции и райвоенкоматы.
В военные годы в отделах милиции были созданы специальные отделы для борьбы с бандитизмом (отделы ББ).
В военные годы местная власть часто допускала грубые нарушения закона, использовала противозаконные действия. Понимала, а часто вынуждена была так действовать, действовавший тогда призыв:»Всё для фронта, всё для победы!».
Всё, последнее изымала, грубо  и незаконно изымала у бедствующего населения.
28 мая 1943 года прокурор Уваровского района СМ Богачёв направляет в обком ВКП(б) докладную записку о нарушении социалистической законности в районе.
 О массовых жалобах населения на противоправные действия председателей колхозов, сельских советов, других работников. Они часто совершали действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий. представленных законом.
Председатель колхоза «Верный путь»(в документах указываются фамилии) с неизвестным военнослужащим произвели обыск в семье военнослужащего  колхозницы Козловой ОГ, изъяли 3 килограмма(!) подсолнуха, якобы принадлежащего колхозу.
Через полчаса возвратились и потребовали водки. Получив и распив, подсолнух возвратли…
В тот же день председатель колхоза  с бойцом задержали колхозницу Милосердову в подозрении, якобы у неё в кармане колхозный подсолнух. При задержании боец произвёл выстрел из винтовки. Подсолнух у колхозницы не обнаружили…
10 января 1942 года председатель колхоза «Коммунар»задержал гражданку Горину ЕА, издевался над ней, угрожал. Отобрал корни подсолнечника, ломал тачку.
Горина неоднократно до этого дня обращалась к председателю колхоза с просьбой помочь топливом, она в возрасте 60 лет, на фронте у неё два сына, один убит, второй ранен… Горина просила не ломать тачку, оставить подсолнечные корни на топку, плакала. Председатель нанёс ей удары в области груди…
По колхозу «Страна Советов» 3 апреля1943 года зам. председателя Уваровского райисполкома, инструктор РК ВКП(б), секретарь первичной парторганизации Подгорнского сельского совета, председатель колхоза проводили сбор семян с колхозников для сева ярового клина. В правление колхоза вызывались колхозники для беседы. Вечером в правление были вызваны колхозница Тетюхина, жена красноармейца, мать двух малолетних детей, и Дьячков, 4 сына которого служат в РККА, двое из них ранены на фронте, от них потребовали сдачи хлеба. За неимением , они отказались.
Представители  местной власти стали им угрожать задержанием, составили отношение и ночью под конвоем в весенний разлив направили в Уварово, где утром они были освобождены.
Председатель этого колхоза, сообщает прокурор, бездушно, бюрократически относился к семьям фронтовиков. Жена Мешкова ИВ и другие, чьи родственники, мужья на фронте, неоднократно обращались к председателю колхоза с просьбой дать лошадь для привоза топлива. Получали отказ.
Когда Мешкова и другие были вынуждены пойти с салазками в поле на колхозное гумно за соломой, председатель их задержал, наносил оскорбления. Отобрал салазки…
Подобные заявления на беззаконные действия председателей сельских советов, колхозов, районных должностных лиц поступали в прокуратуру от жителей М. Алабушского, Берёзовского и других сельсоветов.
Потерпевшие о притеснениях местной власти писали бойцам на фронт.
Подобные противоправные действия представителей местное власти во многих районах области стали чуть –ли не обычным делом.
19 марта 1945 года Первый секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) И. Волков направил отчёт «О мерах. принятых Тамбовским обкомом ВКП(б) по борьбе с нарушителями советской законности на местах и с фактами издевательского отношения к трудящимся со стороны отдельных местных работников».
В отчёте в ЦК сообщается:»…в области было допущено за последние два года немало случаев нарушения советских законов, администрирования, грубого попрания конституционных прав трудящихся и даже прямого физического и морального издевательства над колхозниками со стороны отдельных низовых руководящих работников.
Эти нарушения в отношении отдельных граждан выражались в незаконных и необоснованных их арестах, изъятиях сельхозпродуктов, в побоях и в некоторых случаях – тяжёлых избиениях колхозников со стороны отдельных руководителей колхозов, сельсоветов и даже районных организаций...За 1943 и 1944 годы предано суду за такие преступления по области около 100 должностных лиц( в области тогда в номенклатуру таких должностных лиц входило около 10 000человек).
Прокуратурой выявлено только за 1944 год около 300 случаев избиений колхозников и до 600 случаев незаконных обысков, арестов и принудительных изъятий сельхозпродуктов…
Частыми были нарушения закона и действующих инструкций по начислению  натуральных  поставок с колхозников и применение льгот к семьям военнослужащих.
В результате сплошной проверки налогообложения и натуральных поставок сельхозпродукции списано с колхозников числившиеся недоимки в больших размерах( к примеру, мяса 19803 ц., молока около 400 тыс. гекталитров, шерсти 76638 кг.).
Это значит, сообщается в отчёте, что были избавлены от незаконных притязаний, описей имущества и  изъятий  много десятков тысяч семей военнослужащих…
Одна из причин административных злоупотреблений в районах области – за последние месяцы на руководящие посты в сельсоветах и колхозах пришло и продолжает много приходить инвалидов Отечественной войны. Эти люди, привыкшие к действиям на фронте, слабо знают основы советской законности, часто допускают её нарушения и случаи грубого произвола при проведении хозяйственных и политических кампаний, особенно при мобилизации средств, проведении заготовок и трудовых мобилизаций…
«Нам не удалось, да и слабо мы боролись с пьянкой среди низовых руководящих работников. По данным военной цензуры(семьи призванных на фронт сообщали о беззаконии местной власти),жалобы на пьянство среди низовых руководителей являются подлинно массовыми. Между тем, в 90 случаях из 100 факты произвола и издевательства руководящими работниками допускаются в нетрезвом состоянии.» - сообщает обком партии в ЦК…
Время было тяжкое, опасное. Шла жестокая война. В умах людей испепеляющим пламенем полыхали лозунги – «Всё для фронта, всё для победы!», «Кровь из носа, а план по сельхоз продукции дай!», «Война всё спишет!».
Милиция оказалась между молотом и наковальней. Она по долгу обязана содействовать местной власти в выполнении задач военного времени и в первую очередь обеспечение фронта, госпиталей , детей – сирот хлебом и бороться за соблюдение социалистической законности.
А государственные планы по хлебу, мясу, молоку были на пределе возможного и эту стратегическую продукцию можно было взять только у измученного бедами населения. Колхозы находились в полуразрушенном состоянии и не могли обеспечить фронт.
Не берусь быть судьёй того времени и никому, так думаю, не дано такое право.
Мы не варились в том адском котле.
Нам важнее и нужнее понять то время и искренне оценить всё величие Победы. Мужество, стойкость, терпение, выдержку и преданность отчему краю наших отцов, матерей, всех советских людей.
Прежде чем бросить камень осуждения в тех людей (что теперь часто делают!), стоит нам честно, как на суду Всевышнего, посмотреть на себя.
Май 2017 года.