Ты дурак и это факт

Марина Леванте
      Сегодня суббота, но не только она, сегодня день дурака, который в первый день весны,   празднуют почти во всем  мире ещё с древних незапамятных времён, это те, кто не думает, что весна в марте приходит.  Такие есть. Но основная масса народу за первый день весны имеет  первое апреля, когда и празднует его  уже какое время.

    И это реально смешно и глупо, потому что отмечает  народ  этот день со времён, уходящих аж, к 14 векам, у кого как, к тем богам, которые, видно и посмеялись над глупыми людьми, отдав  им один день в году, когда они могут посмеяться   сами над собой.

      И вот они и смеются всем миром  над собственной глупостью, хотя,  у нас в России все получше  даже обстоит, мы только  в 17 - м веке примкнули к сообществу общемировых дураков, и тоже начали вместе со всеми хохотать.  Что не отменяет того,  что уже какой век подряд и  россияне  всё смеются и смеются, умнее от этого не становятся, конечно,  от понимания, что дураки,  и от того,  что сколько уже столетий такими и являются, обманутыми  людьми,  уже не богами, а своими же правителями, которые изначально и придумали богов, чтобы не унывали глупые люди, а могли, зная, что это за день  такой первого апреля, тот самый для кого-то первый день весны, который должен быть ознаменован солнцем, пением птиц и пробуждением природы  с яркими красками и разноцветными плясками в душе, которая должна радоваться возрождению новой жизни после зимней спячки.

        А тут... Какая тут к чёрту радость, если ты в этот день  открываешь окно и неожиданно для себя видишь совсем не первые цветочки, торчащие из под остатков прошлогодней,  неубранной по традиции дворниками,  травы, а прошлогодний снег.

      Когда даже коты, что начали орать в  марте, и не доорали всё, что хотели,  и потому могли бы потому  продолжить, а вместо этого в изумлении от такого, рты свои позакрывали и молча вместе со всеми взирали на всю эту дурость вместе с нелепостью.

      Это ведь что? Ни тебе цветочков, ни тебе птичек на деревьях, потому что на них, на этих деревьях,  снег.

      Да, снег! Настоящий, непридуманный снег.  И официальный прогноз, что не странным образом бьёт тебе в нос, это подтверждает, говоря и радуя одновременно о том, что в субботу,  а сегодня и есть суббота, 1-го  апреля, а это оно и есть, пресловутый день  смеха и дурака, будет или даже уже есть, облачно и  с прояснениями. Но это днём. А ночью - то  местами небольшие осадки, по области дождь и мокрый снег, это если ближе к столице.  В Москве  плюс 1...3°, а в  области уже  -2 и -3°. И при южном-то  ветре ночью и утром местами гололедица. Го-ло-ле-ди-ца, кто не понял,  первого апреля.

     Это тем утром, когда наступило первое апреля, а ты открыл окно, а там молчащие коты, им не смешно, и тот самый обещанный  снег.

     И вообще -то не надо забывать,  ещё и день дурака и смеха.
 
        И это нормально, тут не забудешь,  то что ты дурак, это тебе и  так ясно, тебе это донесли ещё из прошлых столетий, правда смешного тут мало, дураком быть по жизни столько уже лет.

      Но  и это ладно, потому что,  видя в первый день весны на своём подоконнике и там,  что  распространяется дальше,  снег, ты, являясь дураком,  не знаешь смеяться тебе или нет,  уже не над собой, а над той шуткой, что устроила тебе природа вместе с погодой, выкатив,  как свои  лучшие яйца в корзинке, перед тобой не первый  весенний подснежник, а белый- пребелый снег, и не просто снег, а прошлогодний снег,  засвидетельствовавший  своё присутствие в твоей жизни холодной тающей снежинкой,  упавшей тебе на нос, который ты из любопытства высунул из окна, чтобы убедиться в том, что на дворе весна.

      Но это была совсем не весна. Весной не падает снег и не бывает гололёда, тем более в апреле, ну, если только первого апреля. Вот как сегодня, когда в день смеха выпал  не просто снег, а прошлогодний снег, решивший не просто насмешить, потому что снег весною это действительно смешно, но и удивить.

        Удивить тем, что снег был из прошлого года, из той зимы,  которая давно уже закончилась, но только календарная зима, а на самом деле вот она, твоя прошлая жизнь из той зимы здесь и сейчас.

       И ты смотришь на неё из окна, и не знаешь смеяться ли тебе, ведь сегодня день смеха и дурака, вроде, положено.  И ты действительно чувствуешь себя дураком, видя перед собой то, что оставил  в прошлом, которое,  кажется, закончилось вместе с закончившейся очередной  зимой —  твоё очередное прошлое, ставшее прошлым, в котором ты был и есть, но это в прошлом. А в настоящем его не должно быть, но оно есть и тому свидетельство снег…

    Снег, который может в апреле быть только прошлогодним, иначе не бывает.
И это не смешно, как и не смешно то, что ты всё же дурак и не только в такой ситуации.

     А дураком всё же быть не хочется, даже реальному дураку, и потому ты начинаешь думать, что это все только твой сон, в котором ты не только дурак, но и снег, который ты увидел, тоже приснился  тебе, тем более, что и снежинка, украсившая твой любопытный нос, давно растаяла, не оставив после себя даже воспоминания, если только незаметную неощутимую капельку воды, почти росы,  как  и тот снег, что всё же ты видел, исчезал у тебя на глазах, ведь температура не смотря на все эти зимние проявления,  была плюсовая, которая не давала возможности  задерживаться снегу надолго, той твоей прошлой жизни не давала возможности задержаться  в твоей сегодняшней.

        Чтобы ты мог всё же посмеяться над собой, поняв, что это всё же не сон, тебе это не снится  —  молчащие в одурении коты, тающий  за окном апрельский снег и ещё куча погодных и жизненных  абсурдов, даже тот,  из которых  ты не дурак, а должен им быть, потому что дураки  или больше глупые бессовестные люди,   всё же те, кто придумал такое развлечение, смеяться один  раз в году,  когда смеяться надо каждый день, даже если и открыл окно, а там вся твоя прошлая жизнь, или частичка её,  о которой напомнил тебе выпавший  первого апреля прошлогодний снег
и тут же растаявший у тебя на глазах, что б не думал ты,  что дурак, а просто посмеялся над тем, что это всё  же факт.

 
Первое апреля в 2023 -м году  - день смеха и дурака
Марина Леванте