О Культе женского тела

Валентин Поляков
На фото Венера Палеолита из-под Брянска

На сайте pulse.mail.ru была опубликована статья «Грациозные линии женского тела. Тед Пройсс, фотограф с оригинальным чувством...», иллюстрированная множеством соответствующих заявленной теме фотографий. Она вызвала настолько живой интерес, что некоторые комментарии пришлось удалить. Но не об этом речь. Тогда о чём? А вот о чём... 

Культ Женского Тела положен в основу т.н. западной культуры от Эпохи Античности до Эпохи Возрождения. В соответствие с этим культом женщина и её тело это объект зрительного любования и чувственного наслаждения для мужчин и зависти для других женщин. А в условиях капитализма и рыночного общества женское тело это также выставляемый на продажу товар. Этот культ будет преодолён в своё время, как и любой другой псевдорелигиозный культ. И это – в интересах большинства женщин, поскольку освободит их от невероятно тяжёлого морального бремени соответствовать каким-то искусственно навязанным общественным (мужским) мнением параметрам т.н. женской красоты: например, 90-60-90 – тратя на это бесполезное и даже вредное занятие время, деньги и нервы...   

02 января, 01 апреля.2023 г.

© Валентин Поляков 2023