На каком языке говорили в Раю?

Петр Лебедев
Среди альтернативных исследователей истории бытует гипотеза, что самураи – потомки русских казаков, которые несколько сотен лет назад переправились на Японские острова с дальневосточных берегов.

- Откуда вы? – спрашивали местные.
- С Амура я.

Так и прозвали их С-АМУРАями.

***

В романе М. Булгакова новозаветный антигерой носит имя Иуды из Кириафа. В общепринятых источниках это имя пишется как Иуда Искариот, причем первая трактовка прозвища гласит: Иуда ИЗ КАРИОТА, т.е. некий человек из иудейского города Кариота. В англоязычной литературе, как ни странно, это имя пишется Judas Iscariot, а вовсе не Judas of Cariot (Иуда Кариотский), как можно было бы предположить, при той же расшифровке прозвища.

Русскоязычному уху здесь слышится приставка ИЗ, которая при типичном в этом случае оглушении в простоязычии перешла в ИС, слилась с обозначением города и превратилась в прозвище (Булгаков, как мы видим, дает здесь свой ключ).

Все бы ничего, если бы это было фактом только русской литературы и транскрипции: таковы наши местные особенности выговора и перевода, а не фигурировало бы и в латинизированном написании имени. Это может означать, что Искариот с приросшей «русской» приставкой ИС – древнее звучание прозвища Иуды, которое и переводится на более «молодые» языки как оно было встарь.

***

Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева были прокляты и изгнаны за нарушение заповеди ИЗ РАЯ.

«- Откуда вы?
- ИЗ РАЯ».

Их потомок Иаков, боровшийся с Богом, чтобы вновь обрести благословение, закрепил за собой и своим родом прозвище ИЗРАИль, которое (если разглядеть в этом слове вышеупомянутую приставку) ассоциируется не с той ли самой, первичной землей обетованной предков всего человечества?