Вырванный орлиный коготь

Александр Щербаков 5
Когда я читаю мнение некоторых диванных военных экспертов, какая крутая армия в США и уж тем более из спецназ, так называемые «морские котики», меня разбирает смех.  О том, что в США такой же бардак в армии, как и в других странах, даже в хваленном вермахте Третьего рейха, я читал не раз.  Недавно я разместил заметку о том, как американские самолеты и корабли бомбили и обстреливали свой остров Киску среди Алеутских островов в течение месяца, а когда высадили десант, оказалось, что японцев, которых они хотели разбомбить, там нет.  А вторая заметка была о том, как американцы  освобождали свое  судно, захваченное «красными кхмерами» у берегов Камбоджи, и сколько там полегло и хваленных американских вояк и моряков с захваченного контейнеровоза.  О немалом количестве подобных ляпов, допущенных американцами во время война на Тихом океане, рассказал историк Максим Токарев.  Все люди одинаковые, и вояки  примерно тоже.  Сегодня речь пойдет о том, как американский спецназ проводил операцию «Орлиный коготь» в Иране в 1080 году.

Эта история засорена информационно-идеологической шелухой, окутана конспирологией, героикой кинофильмов, мифологией и прочими прелестями времён «холодной войны». Хотя событие почти ординарное. Империя США решила провести показательное и силовое освобождение своих заложников… на территории другой суверенной страны, Исламской республики Иран.

Безоговорочный и бесславный провал операции американского спецназа стали изучать во всех военных и дипломатических академиях мира. С поучением курсантам и студентам: как самоуверенная наглость политического руководства и лакейство командования может стоить жизни личному составу. Как вообще нельзя планировать боевые операции.

Что случилось?
Этот вопрос задал весь мир 16 января 1979 года, когда шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви бежал из Тегерана. Страна была парализована забастовками и массовыми протестами, правительственные войска растерялись. А 1 февраля в Иран прилетел аятолла Хомейни, приведя государство в приличный вид всего за десять дней. Так свершилась Исламская Революция.

Новый режим Хомейни стал загадкой для главных мировых игроков: СССР и США. Американцы отказали шаху Пехлеви в вооружённой поддержке, лишь гарантировали безопасность как частному лицу и гостю города Нью-Йорк.

Советник президента Збигнев Бжезинский на коленях умолял Джимми Картера немедленно послать войска в Иран, но Госдеп доложил: спокойно, к власти придёт Национальный фронта Ирана — партия конституционалистов, разделяющая западные «ценности демократии».

Советский Союз выбрал для поддержки социалистическую «Партию народных масс Ирана». Но неожиданно для всех, рычаги власти перехватывает аятолла Хомейни с заявлением: народ Ирана пойдёт собственным путём, он отвергает модели капитализма и социализма. Все присели в удивлении, начали наблюдать.

Первые агрессивные шаги предпринял сам Иран, потребовав от США выдать бывшего монарха Пехлеви. Соединённые Штаты официально отказали, а 14 ноября 1979 года исламисты из студенческих союзов… взяли штурмом посольство Америки в Тегеране, 53 сотрудника с американскими паспортами были пленены. Их обвинили в шпионаже.

Представители Хомейни и иранские власти от безобразия открестились, списав инцидент на «инициативу разгневанных народных масс». Хотя три сотни из пятисот боевиков действовали очень организованно, захватывали здание по чёткому плану, были прекрасно вооружены. «Студенты» потребовали выдачи бывшего шаха и возвращения награбленных богатств, размещённых в западных банках.

Ответный шаг
Из Вашингтона посыпались угрозы, требования и проклятья, но невозмутимый Хомейни стремительно строил свою Исламскую Республику, внимания на взбешённый Госдеп не обращал. Тогда президент Картер приказывает разработать спецоперацию по освобождению заложников. Отрабатывались несколько сценариев с привлечением наёмников и местных силовиков, недовольных исламской властью.

Но почему-то выбирается самый рискованный вариант, с использованием группы американского спецназа «Дельта форс». Это была чистая политика, госсекретарь Сайрус Вэнс и Збигнев Бжезинский продавили сомневающегося Картера утверждением: над нами потешается весь мир, имидж Вашингтона срочно нужно спасать.

Подстёгивало и стремление «утереть нос» русским, которые 27 декабря 1979 года идеальной стремительной операцией «Шторм-333» захватили в Афганистане дворец президента Хафизуллы Амина, его ликвидировали. Участвовавшие в непосредственном штурме резиденции рота ВДВ и две группы специального назначения КГБ СССР «Гром» и «Зенит» показали, как спецназ в грамотных руках может стать страшным оружием.

Бравые янки тоже захотели толику мировой славы, поэтому 22 марта 1980 года президент соглашается с доводами советников и военных, спецоперации присваивают кодовое наименование «Орлиный коготь» (Eagle Claw). «Для её выполнения мы заручились великодушным сотрудничеством одной дружественной страны и уже без её ведома обеспечили сотрудничество кое-каких стран в этом районе». (Из воспоминаний Збигнева Бжезинского)

Исполнителями назначили отряд коммандос «Дельта» под командованием ветерана вьетнамской войны полковника Чарльза Беквита. Перемещаться спецназовцы должны были на машинах особо засекреченного, только созданного вертолётного «спецподразделения 160» («Ночные охотники»), добровольцами которого руководил полковник ВВС Дэн Кайл.

Опытнейшим пилотам «Ночных охотников» выдали новейшие вертолеты «Литл Бёрд», это была самая современная на тот момент техника в мире: сверхскоростная, манёвренная и малошумная.

Орел расправляет крылья
То есть, сначала был разработан план операции. Если без эмоций больших, это была… какая-то безудержная фантазия и поэзия самонадеянного милитаризма. Пройдёмся по всем пунктам:
военно-транспортные самолёты «Геркулес» С-130 и тяжёлые транспортные вертолёты RH-53D «Си Стэллион» доставляют коммандос в пункт «Пустыня-1», точке для ночной дозаправки в пустыне Деште-Кевир;
дальше вертолёты перебрасывают «Дельту» в точку ожидания «Пустыня-2», к заброшенным соляным копям в 50 милях от Тегерана;
спецназ организует укрытия, переодевается в гражданское, пережидает сутки;
ночью группа «Дельта» перебрасывается в Тегеран на автомобилях, которые должны подогнать к «Пустыне-2» заранее заброшенные в Иран американские агенты;
разными маршрутами, по сложной системе сигналов, спецназ собирается у посольства;
коротким штурмом уничтожается охрана, освобождаются заложники, подаётся сигнал на эвакуацию;
прилетают вертолёты RH-53D (3 пилота, вместимость 38 солдат в полной выкладке или 24 на носилках, до 50 штатских), садятся на территории посольства и ближайший стадион;
ситуацию вокруг места проведения эвакуации контролируют три самолёта огневой поддержки АС-130 «Ганшип», вооружённые скорострельными пушками;
вертолёты принимают заложников и спецназ на борт, пролетают на юг от Тегерана 50 миль, садятся на заброшенном аэродроме Манзарийя, который захвачен другим отрядом рейнджеров;
на аэродром садятся военно-транспортные самолёты С-141, вывозят всех участников операции на секретную египетскую авиабазу.

Сказать, что командование халатно подошло к подготовке, — язык не повернётся. Американцы сразу сообразили, что не обладают достаточными навыками такой протяжённой (двое суток) и многослойной спецоперации. Первым делом пригласили «практиков» из израильского «Моссада», английской легендарной SAS, инструкторов западногерманской военной контрразведки MAD, отвечавших за «городскую составляющую» плана.

Участники «Орлиного когтя» старательно тренировались всю зиму 1980 года. Учения проходили в пустынной местности штата Юта, напоминавшую ландшафт пустыни Деште-Кевир.

Наобум Лазаря...
Как не трудно догадаться, после объявления о подготовке спецоперации, началось традиционное политическое «давление сверху». Каждый посвящённый считал своим долгом регулярно беспокоиться и поторапливать. Им прекрасно подыгрывал командир «Дельты» полковник Беквит, ещё во время Вьетнама получивший прозвище «Атакующий Чарли» (в отрицательном контексте).

Он и полковник Дэн Кайл в апреле доложили председателю Объединённого комитета начальников Штабов генералу Джонсу: мы полностью готовы, ждём команды. Когда «Орлиный коготь» сломался и было назначено расследование, выяснилось другое: полковники не представили начальству обескураживающие отчёты о провале мартовских контрольных учений.

Если сами коммандос получили оценки «хорошо», а командиры тактических групп «удовлетворительно» (от коллег-англичан), подчинённые полковнику Кайлу летуны показали: «полное отсутствие профессиональной выучки в вертолётном подразделении».

Трижды на итоговых ночных манёврах винтокрылые машины приземлялись с огромным разбросом друг от друга, самый лучший результат — в миле. Постоянно плутали, не держали строй, не освоили навигационное оборудование, техники недобросовестно готовили вертолёты к полётам.

Но председатель Объединённого комитета начальников Штабов генерал Джонс поверил бодрому рапорту полковников, даже организовал встречу с президентом Картером. Звучали тосты и здравницы, всем участникам «Орлиного когтя» посулили высшие награды США — Почётные медали Конгресса.

Орел взлетает
За пять дней до начала операции на заброшенный английский аэродром времён Второй мировой (точка «Пустыня-1») сел двухмоторный турбовинтовой «Твин Оттер». Агенты ЦРУ признали площадку годной для посадки транспортных самолетов С-130 «Геркулес», установили радиоуправляемые инфракрасные маячки.

Так же были заброшены по разным каналам специальные агенты для сбора разведданных в Тегеран, а эскадрилья С-130 переброшена в Египет по легенде совместных учений. 24 апреля 1980-го борта устремились на остров Масира. Как только показался Оманский залив, с расположенного там авианосца «Нимиц» взлетели восемь военно-транспортных «Си Стэллион» (Морские жеребцы).

По плану операции были предусмотрены всего две машины (одна в резерве), вместимости «жеребцов» было достаточно для проведения переброски и эвакуации заложников. Но памятуя об отвратительных показателях ночных полётов, количество RH-53D полковник Беквит решил увеличить… аж в четыре раза. Двойная перестраховка, так сказать. Мужчина обладал дьявольской интуицией, как оказалось.

Проблемы начались немедленно, один «морской жеребец» устремился в родную ему стихию, сверзившись с палубы «Нимица». Экипаж второй машины наверняка забыл астролябию, секстант, компас и глобус… заблудился. Еле-еле вернувшись на авианосец по радиопеленгу. Третий вертолёт едва не погиб из-за отказа гидравлической системы.

Но шесть американских транспортных самолётов С-130 и восемь вертолётов с девятью десятками коммандос все же пересекли государственную границу Ирана, взяв курс на Тегеран. Вторгшуюся в небо суверенной страны группировку прикрывали не менее трёх дюжин других самолётов: огневой и истребительной поддержки, радиоэлектронного противодействия. Армада кружила над Персидским заливом и Аравийским морем.

Неудачи продолжали сопровождать коммандос, через шесть часов полёта (когда до Тегерана оставалось 400 км) в пустыне Деште-Кевир самолёты и вертолёты попали в песчаную бурю.
Командир ведущей машины запросил разрешение вернуться, пилот другого вертолёта орал в эфир, что не способен взяться за штурвал. «Атакующий Чарли» полковник Беквит в ответ клеймил летунов забористыми эпитетами, самым приличным из которых было «трусливые козлы».

Орел... сел
Операция продолжилась, вертолёты включили иллюминацию, сбились в кучу и дальше продирались сквозь двойную мглу, ночную и пыльную. Оставшихся в строю пять «Морских жеребцов» необходимо было дозаправить на земле в точке «Пустыня-1». Потом они вылетали с коммандос в «Пустыню-2». Как оказалось, первая точка была выбрана людьми, не имевшими военного образования.

Потому что назначили «Пустыню-1» рядом с автомобильным шоссе. Не сказать, что оживлённым, но действующим. Поэтому, ошарашенные спецназовцы, едва покинув борта… увидели приближающиеся огни фар рейсового автобус, в котором обнаружили сорок пассажиров. Всех уложили лицами в песок, стали кумекать: что с таким богатством делать.

Следом появился ещё один автомобиль, бензовоз. Водитель постарался скрыться. По версии американцев — сбежал, по утверждениям Тегерана — был убит спецназовцами, сгорел в обстрелянной и взорвавшейся машине.

По всем правилам, нужно было немедля уносить ноги, внезапность и скрытность операции полностью провалена. Но решили вежливо спросить начальство. На «Нимице» не рискнули принять решение, запросили Вашингтон. Оттуда прилетело соломоново решение: иранцев упаковать в «Геркулес», вывезти из Ирана, «Орлиный коготь» продолжать по намеченному плану.

Скорее всего, общенациональный траур в мае 1980-го пришлось бы объявлять не по факту гибели восьми человек в форме США, потери могли быть просто ужасающими. Но спецназовцев спас случай. Опять отличились летуны, после заправки один из вертолётов, едва поднявшись в воздух… врезался в самолёт-заправщик «Геркулес».

Пустыню озарил страшный взрыв, обе машины вспыхнули, горящее топливо разлилось по округе. Рвались боеприпасы, жестянки сухпайков. Группа прикрытия неподалёку посчитала, что атакуют иранцы и открыла шквальный беспорядочный огонь. Вертолётчики бросили машины и принялись разбегаться куда глаза глядят. Хотя это было категорически запрещено Уставами.

На фоне грандиозного фейерверка и заполошной стрельбы полковники Беквит и Кайл отдают приказ: бросать всё к такой-то матушке, грузиться в «Геркулесы» и сматываться. «Герои» при больших погонах настолько запаниковали, что забыли отдать приказ оставшиеся вертолёты взорвать. На земле Ирана остались стоять пять RH-53D «Си Стэллион».

Утром удивлённые иранцы найдут вертолёты, долго будут перебирать секретные документы, карты, шифры и таблицы. Осваивать новейшее оборудование и сами целёхонькие винтокрылые машины. Пересчитывать пачки долларов и местных риалов. Обнаруженные папки с документами позволили арестовать всех задействованных в «Орлином когте» агентов, добытчиков и водителей автотранспорта, «регулировщиков» и наблюдателей за посольством.

Орел начал лгать
Операция «Орлиный коготь» обошлась Америке в 150 миллионов долларов, погибло восемь военнослужащих. Всего участвовало в общей сложности 54 самолёта и вертолёта, группа «Дельта» в количестве 118 человек и рота рейнджеров, размещённая на аэродроме, предназначенном для эвакуации.

Немедленно началось позорище с поиском виноватых, главными «стрелочниками» назначили погибших пилотов, добавив «непреодолимые технические проблемы». Дольше всех оправдывались звёздные генералы ВВС, договорившись до… политики. Заявив сенатской комиссии: в трагедии повинна отмена обязательного военного призыва. Мол, неоткуда брать лётчиков и авиационных техников.

Попытались обвинить очевидных виновников позора, выбравших точку «Пустыня-1» географов из ЦРУ. Те немедленно перевели «стрелки» на англичан, которых привлекали для подготовки операции. Дело в том, что во время Второй миррой войны там находился британский военный аэродром, позже заброшенный. Факт стал главным доводом при выборе места дозаправки и перегруппировки.

В Лондоне ответили резко: нас просили найти в штате Юта место, наиболее сходное по ландшафту с бывшей королевской авиабазой. Мы архивы перетряхнули, географическую «копию» нашли. А кто не увидел, что рядом проложено шоссе, — разбирайтесь у себя. Оно, кстати, ещё в грунтовом исполнении было нарисовано на британских и американских картах 1941-1945 годов.

Объединённый комитет начальников Штабов проверил отчёты об учениях, ужаснулся. Оказывается, различные рода войск вообще не отрабатывали навыки боевого слаживания друг с другом. Тренировки были усердными, но на разных полигонах. А ВМС попытались упрекнуть, что не выделил ещё большее число вертолётов и самолётов.

Флотские отбоярились лихо, показав переписку с командованием временной общевойсковой тактической группой операции «Орлиный коготь», где указывали на «сомнительность использования в качестве «спасателей» морские вертолёты».

Да, RH-53 D «Си Стэллион» смотрится выгоднее по грузоподъёмности, нежели их модификация для ВВС, вопрос в другом: экипажи были обучены только одной боевой задаче — поиску и тралению морских мин в дневное время суток. Непродолжительные ночные облёты авианосцев, в рамках подготовки к операции, мало привнесли полезного в мастерство пилотов и штурманов.

Выводы
Вам интересно, почему практически не осталось в живых участников захвата американского посольства? Если не брать в расчёт сделавшего головокружительную карьеру политика, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.)?

Эти религиозные фанатики полным списочным составом погибли в начавшейся вскоре войне с Ираком, некоторые шли в атаку по минным полям армии Саддама Хусейна… без сапёров. Лишь крича молитвы аллаху. Даже если (невероятным чудом) отряду «Дельта» удалось прорваться к посольству, американские коммандос вряд ли смогли уничтожить три с половиной сотни этих «студентов».

Потом отбить обязательные атаки расположенных неподалёку «полицейских сил исламского правопорядка» в количестве двух тысяч вооружённых до зубов душ. Никуда не исчезли бы «светские» войска Исламской республики, находящиеся в шаговой доступности на окраинах Тегерана. Несмотря на американскую огневую поддержку с воздуха.

К ней в ходе расследования тоже возникли самые недоумённые вопросы. Оказывается, полковники запросили для прикрытия посольства… АС-130 Н («Ганшип»), летающие батареи с 105-мм гаубицами, 40-мм автоматическими пушками «Бофорс» и 20-мм шестиствольными пушками М61 «Вулкан».

Но есть одна тонкость: они способны вести огонь на один борт и крайне тихоходны. Сбить их даже поршневому истребителю не представляется сложной задачей. А в день проведения операции «Орлиный коготь» на боевом дежурстве Исламской Республики находились:
истребители-бомбардировщики Макдоннелл Дуглас F-4D «Фантом» — 150 шт.;
лёгкие многоцелевые истребители Нортроп F-5E — 120 шт.;
истребители-перехватчики Грумман F-14A «Томкэт» — 79 шт.
Иранцы понимали, затевается что-то серьёзное, были убеждены в полномасштабном вторжении. Потому что, к авианосцу «Нимиц» подошёл за день до «Орлиного когтя» ударный авианосец «Корал Си». Над всем Персидским заливом закружили палубные штурмовики «Корсар-2» с характерной раскраской «быстрого обнаружения», что говорило о подготовке к боевым действиям.

Военные авиабазы Ирана были приведены в состояние боевой готовности ещё в момент, когда «Геркулесы» только пересекали Оманский залив. Причиной тревоги стала неожиданно наступившая «слепота» иранских морских патрулей из трёх самолетов «Локхид» P-3F «Орион», используемых для дальнего радиолокацион­ного обнаружения. Они срочно вернулись на базу в Бандар-Аббасе, командование исламистов всё поняло правильно.

Специалисты «Моссада» говорили с самого начала подготовки «Орлиного когтя»: надежда американцев на воздушную поддержку с воздуха и бомбардировка Тегерана авианосной авиацией приведёт к катастрофе -гибели спецназа и заложников, огромным жертвам среди мирного населения. Предположительные потери ВВС США оценивали (если бы операция развивалась по плану) … в минимум 20 машин и потерю всех вертолётов.

Операция «Орлиный коготь» не случайно входит в программу подготовки военных академий, чтобы отучить будущих командиров от «детской болезни» сложного многоуровневого планирования с большой кучей неизвестных.

Только сами американцы после расследования насчитали… более трёх десятков явных просчётов бравых полковников «атакующего Чарльза» и Дэна Кайла при планировании и проведении «Орлиного когтя». По результатам расследования начали масштабные реформы военного ведомства.

А теперь о самой «Дельте», которой командовал «зелёный берет», увешанный медалями от шеи до сапог, Чарли Беквит. Он готовил своих коммандос в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22-го полка Специальной авиадесантной службы. Когда легендарный бригадир Калверт, командир 22-SAS, побывал в гостях у «Дельты» во время подготовки «Орлиного когтя», с чисто английским тактом и юмором… произнёс: «Дорогой Чарли, боюсь, у твоих парней слишком много мускулов... Как бы это не сказалось на голове».