Путевые заметки. Один день в Санкт-Петербурге

Анна Донцова
   Часть первая. Прогулка по городу.

   Санкт-Петербург – необычный город, полный тайн, мистических историй, с богатым историческим прошлым, традициями и нестандартным настоящим. Город, узнать который за один день невозможно. Чтобы поближе познакомиться с Санкт-Петербургом надо прожить в нем всю жизнь, а возможно и не одну. К сожалению, у нас было только несколько часов. От желаний попасть в разные места одновременно и посмотреть, как можно больше, голова шла кругом. С чего же начать? Решили начать с прогулки и завтрака.
   Мы бродили по маленьким улочкам и переулочкам, заглядывали в старые дворики и скверики, пока не остановились у небольшого кафе, чтобы позавтракать, выпить кофе и собраться с мыслями в спокойной уютной обстановке. Мне нравится, что в Петербурге много летних кафе на улицах, даже там, где совсем не ожидаешь их увидеть. Каждое кафе индивидуально и неповторимо. Вы можете выбрать то, которое вам по душе: маленькое и уютное, скрытое от посторонних глаз; большое и светлое, с огромными панорамными окнами; черно-белое, выполненное в каком-то одном цвете или всех цветов радуги; классическое, в стиле хай-тек, в стиле советской соловой или напротив, что-то экзотическое. Но непременно у каждого кафе будет оформление из живых цветов. Буйство красок и зелени на фоне каменной кладки старинных зданий радует глаз.
   После завтрака мы направились в сторону набережной Фонтанки, чтобы по ней выйти на Невский проспект. И очутились в сказке. По каналу Фонтанки проходило потрясающей красоты шествие. Фестиваль сапов. Участники фестиваля в ярких костюмах проплывали под мостами, а сверху их приветствовали жители и гости города. Это было очень красиво!
   Часа два мы просто бродили по небольшим улицам и впитывали в себя атмосферу города, а потом отправились на прогулку по крышам.

Часть вторая. Крыши Петербурга.

   Парадный город, который предлагают к просмотру гостей на обзорных экскурсиях по городу – это замечательно. Всегда интересно посмотреть город с лучшей стороны послушать его историю от профессионального гида, но у нас было очень мало времени на знакомство с городом. И в этот раз хотелось посмотреть город немного с другой стороны, поэтому мы отправились на прогулку по крышам Питера. Конечно же самостоятельно искать подъезд с доступным выходом на крышу у нас не было ни времени, ни возможности. На прогулку мы отправились с гидом Денисом. Молодой человек был вежлив и галантен, помогал преодолевать препятствия на крыше и конечно же не забывал рассказывать истории города про те здания, обзор которых был доступен для просмотра.
   Прогулка по крышам Питера - это необычная прогулка уже потому, что всегда есть опасность свалиться с крыши. Это своего рода полоса препятствий и испытаний. Это проверка на доверие, прочность и внутренние зажимы и страхи. Но это еще и очередная ломка стереотипов, взглядов и штампов. Это незабываемые впечатления, восторг и романтика…

Часть третья. Спас на Крови.

   После прогулки по крышам Питера мы снова вернулись на набережную Фонтанки и совсем было собрались пройтись с экскурсией по Неве с выходом в Финский залив, но… Очередная незначительная, казалось бы, мелочь изменила наши планы. Видимо так Боги давали нам понять, что сегодня для нас день не для водных прогулок, а для прогулок по земле…
   Вняв знакам свыше, мы отправились на экскурсию в Спас на Крови. Храм, построенный на месте покушения на Александра II. Это очень необычный храм, наполненный множеством памятных и мистических символов. В оформлении собора использована необычная технология мозаики, храм отделан различными породами итальянского мрамора и полудрагоценными камнями: яшмой, топазом, горным хрусталем и другими. Все иконы в храме очень символичны и соответствуют определенным этапам жизни Александра II. Во время экскурсии экскурсовод рассказала историю храма, ответила на вопросы. Время, проведенное в храме, пролетело незаметно.
   Выйдя из храма, мы отправились вдоль канала Грибоедова, чтобы еще немного погулять по улицам города. Но непонятно откуда налетевшая гроза помешала нашим планам. Она застала нас на небольшой улице с одним единственным маленьким козыречком над дверью, где мы простояли около получаса тесно прижавшись друг к другу, пережидая грозу. (Хорошо, что мы не оказались в это время на открытом теплоходе посреди Невы). Сильные струи дождя, бежавшие по плечам, как бы говорили, что сказка окончена, пора возвращаться в реальность…
   Спустя час мы сидели в вагоне и поезд мчал нас обратно домой…