Справедливость

Султан Тултаев
Различия в способностях людей имеют основополагающее значение для человеческого бытия. Следовательно, невозможно, чтобы все люди были равны во всех отношениях. И все же человеческие дела в целом должны регулироваться принципом справедливости. Справедливость должна быть священной, и права каждого человека должны быть защищены.   

Справедливость не имеет границ: это универсальное качество. Она должна применяться во всех сферах человеческой жизни. Каждый член общества должен пользоваться благами цивилизации, потому что все мы принадлежим к телу человечества. Если один член этого тела страдает или испытывает боль, все остальные неизбежно страдают. Как можно одному страдать, а другим чувствовать себя комфортно? В современном обществе отсутствует необходимая взаимность и симметрия; оно не очень хорошо устроено. Требуются законы и принципы, которые обеспечат благополучие и счастье всей человеческой семьи.

Справедливость основана на столпах вознаграждения и наказания. Правительства, где правят те, кто не имеет веры, не опасаясь Божественного возмездия, будут исполнять несправедливые законы. И надежда на вознаграждение, и страх наказания необходимы, если мы не хотим допускать угнетение. Законодатели и исполнители законов должны осознавать духовные последствия своих решений. Правители, которые верят, что последствия их действий имеют значение за пределами этой земной жизни, и которые знают, что их суждения будут взвешены на весах Божественной справедливости, несомненно, избегут тирании и угнетения.   

АБДУЛ-БАХА
(Рухи 2, Глава: Возвышающие разговоры, Раздел 7)