Красненская Приходская

Виктор Лицуков
История населенных пунктов Красненского района Белгородской области.

О Красненской школе имеется очень много печатных материалов в различных изданиях. В основном они связаны с именем М.И. Светличной, учителем земской школы, но ведь в сохранившемся здании с момента открытия и до 1918 года было две школы . О второй – школе грамоты , подведомственной Воронежскому Епархиальному училищному совету сегодня и будет речь.

 Предыстория постройки нового здания Церковно- приходской школы началась в 1892 году . Во время инспекции Красненской школы грамоты викарным епископом Владимиром было осмотрено помещение используемое под эти нужды, и процесс обучения .Следует добавить , что здание под школу сдавал бесплатно один прихожанин Ильинской церкви. По результатам этой инспекции Преосвятейший высказал пожелания , об улучшении условий учебы и о желательном наборе в эту школу на обучение девочек. Необходимо отметить , что на момент инспекции школа работала  первый учебный год, то есть приходская школа в Красном открыта в 1891 году, заведовал школой местный священник Дмитрий Александров ,учителем был диакон Алексей Хмелинский.
 
 Замечания инспектора легли на очень плодородную почву . В 1893-94 гг. вокруг Ильинского Храма строится новая каменная ограда, по этому случаю местный священник Дмитрий Михайлович Александров предложил устроить удобное здание для приходской школы . На общем совете с прихожанами решено было разобрать старую караулку и ограду от старой деревянной церкви , и из этого кирпича построить новое просторное помещение . С разрешения епархиального начальства весной 1894 года эти строения были разобраны и началось строительство школы.
 Финансирование стройки полностью было произведено сельским обществом . На эти нужды в течение полугода было собрано 5000 рублей.  Следует отдать должное предкам , ведь в предыдущие 7 лет ими было профинансировано строительство и обустройство Храма в размере 50-ти тысяч рублей. Из отдельных личностей нельзя не упомянуть сельского старшину , попечителя приходской и земской школ, Василия Андреевича Ушакова, все организационные мероприятия на данной стройке производились им.

Строительство школы завершилось в конце сентября 1894 года, на мемориальной доске этого здания стоит неверная дата 1892 г.  17 октября было произведено водоосвящение по чину освящения дома. По окончанию этого мероприятия отец Дмитрий поблагодарил прихожан за устроение такого прекрасного здания . За парты, точнее за столы и лавки сели 85 мальчиков и 50 девочек из которых 9 уже учились в школе грамоты. Девочек в школу привел учитель Алексей Хмелинский, в приходской части школы имелась прихожая и комната сторожа, в той части , что станет земской имелась комната для учителя. Каждая школа имела свой отдельный вход.

Преподавателями  школы грамоты в разные года были :диакон Алексей Хмелинский , с момента открытия по 1895 г., с 1895го  до 1900-го года  диакон Михаил Гришин, с 1900-го по 1905 псаломщик Василий Яковлевич Светличный, с 1905-го и до упразднения церковно- приходской школы в 1918 году, бессменным учителем в ней была Мария Петровна Новикова, выпускница Воронежского Епархиального училища . С  её именем связаны многие начинания в школе , как то уроки рукоделия , участие во всероссийской выставке поделок её воспитанниц. Вместе с Марией Петровной уроки рукоделия вела Клавдия Ксенофонтовна Александрова - жена местного священника.  Мария Петровна неоднократно поощрялась руководством , как весьма успешный преподаватель. В её формулярном списке , датированным 1916 годом указан возраст- 38 лет. После закрытия Церковно- приходских школ в 1918 году, она продолжит работать в школе 1-й ступени села Красного.

В статистическом отчете о состоянии школ в губернии 1899 года указано , что помещение школы грамоты – тесно , площадь школы в здании  57 квадратных метров, учащихся -32 девочки, финансируется школа из губернского бюджета, зарплата учителя 220 рублей , содержание и отопление школы лежит на земстве.
В 1916 году в обоих школах лавки и столы заменены на 3-х местные парты. Интересен факт , что эти парты сделаны учениками Красненской ремесленной школы, которая существовала с 1910-го по 1917-й год, но об ней в следующий раз.



Источники:
РГИА- С.Петербург -Фонд 796, опись 438, дело 997.Формуляр Новиковой М.П.
Литература;
Отчет Воронежского епархиального училищного совета о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Воронежской епархии. 1893-1895, 1910.
Памятные книжки Воронежской губернии . 1857-1917гг.
Воронежские Епархиальные ведомости. 1861-1917гг.
Материалы по народному образованию в Воронежской губернии
Воронов Иван Карпович 1899
Журналы Коротоякского очередного уездного земского собрания: cессии 1889 года и Коротоякского Чрезвычайного земского собрания на 3 февраля 1890 г.  c приложениями