Слабоумие

Леонид Андреев 2
Я написал статью под названием "Политика" (https://systemity.wordpress.com/2023/03/31/policy/), в которой объяснил, что люди, которых принято называть "политиками", представляют собой намного более обширную страту человечества, в которую входят все, кто способен воздействовать, влиять, определять, даже предсказывать судьбу других - от одного до миллиардов, но при этом никакой политик не в состоянии предсказать результаты своих собственных действий. Мало того, он не в состоянии предсказать, как скажется его поведение на своей собственной судьбе. Этот гомерический бред - возможность политиков десятилетиями влиять на судьбу народов - тем смешнее, что любой политик - от семьи людей до семьи государств - слабоумен по определению.  

Известно, что мышление человека имеет ассоциативную и логическую формы. Оперативный переход между этими двумя типами мышления осуществляется с помощью абдукции. Эти три компонента, формирующие интеллект, человек приобретает по наследству от мамы с папой, которые в свою очередь получают их по наследству от своих предков. Среди 25 тысяч генов ДНК вариации генов, определяющих взаимодействие этих трёх компонентов, формирующих ум, что на Земле не существует двух идентичеых умов. Особенности проявления дедукции, абдукции и индукции у каждого человека зависят также от особенностей его воспитания, жизненных событий, в которых он участвует, среды, в которой существует, идеологии, которую в него вкачивают и которую он сам выбирает. В чистом виде эти формы мышления не существуют. Может быть лишь небольшое превалирование одной формы над другой (http://proza.ru/2016/11/03/2459). Существует совершенно дурацкая уверенность, что тесты для определения IQ основаны, главным образом, на наличии ума, интеллекта, как принято его называть, На самом деле это - тест, на способность выкручиваться,  на способности изыскивать ассоциации (http://proza.ru/2018/10/14/428). Самые патогенные политики имели очень высокие значения IQ.

Ассоциативное мышление намного быстрее логического. Намного. В этом "намного" и скрывается причина того, что практически все политики в широком смысле этого слова страдают слабоумием, причём это слабоумие воспринимается и подаётся в виде безусловной демонстрации ума. Дело в том, что ассоциативное и логическое мышление - антагонисты. Как белое и черное. Переходные формы между белым и чёрным являются основой графики. Если нет белой краски, то можно рисовать чёрной краской на белой бумаге. Если нет черной краски, а есть белая, то нужно искать черную бумагу, которую производят очень редко, поскольку на ней нельзя писать и печатать тексты обычным способом. А между индукцией и дедукцией, ассоциативным и логическим мышлением существуеттакой же антагонизм, как между черной и белой красками. Все знают, что такое плюс/минус в арифметике. Он соответствует тому, что мой бакинский друг, плохо владевший русским, ответил на мой вопрос о том, любит ли он пахлаву. Он сказал: "Нахда - да, нахда - нет!". В политике на уровне социальном главное - умение быстро отвечать на социальные вызовы, быстро выкручиваться, быстро реагировать на советы подручного персонала, который обычно конкурирует между собой за влияние не босса. В большинстве действий, осуществляемых политиком в жизни и даже тогда, когда он обдумывает их во сне, ему требуется значительно более быстрое ассоциативное, а не вовсе не логическое мышление.

Ассоциативным мышлением политик и покоряет толпу, которая понимает только бизко видимую форму дейсвтий, хотя с точки зрения планирования недалёкого будущего, не говоря уже о далёком, ассоциативное мышление - это слабоумие. Ловить мух, убивать воробьёв, варить сталь в деревенских домах приходила очень умному политику Мао от его слабоумия. Его идеи о том, что, например, винтовка рождает власть, происходили от того же слабоумия, поскольку власть ему нужна была сейчас. Совершенно дебильное умо повредительство под названием "арийская раса" нужно было главам нацийского рейха для сейчас. Они прекрасно понимали, что это - гомерический бред. Не могли не понимать. В правильных сиюминутной направленности действиях руководителей различного ранга от воспитателей детсада до международного фашиста Шваба народ воспринимает ум, хотя эти действия уже в ближайшем будущем будут основой гомерического слабоумия.

 Подонки, фактически захватившие власть в США тридцать лет тому назад, пытающиеся её удержать и радикально изменившие отношение населения к воровству и вранью, в основном опираются на тех, у кого с логическим мышлением неважно. Ассоциативное мышление населения воспитывается в результате направленной политики. Обладай человек небольшим приоритетом логического мышления над ассоциативным, он бы сразу понял, что дело вовсе не в Трампе, а в том, что он - не барыга и не рэкетир, как уголовники Клинтоны, Обамы и Бидоны, а зарабатывал деньги на жизнь своими мозгами и руками в строительном бизнесе, где отсутствуют государственные секреты, продавая которые можно было зарабатывать сотни миллионов долларов. Обладай всё население США достаточным уровнем логического мышления, оно бы быстро сообразило, что умудрилось очень многое просрать, не понимая для чего сексофонисту был нужен саксофон... Но особенностью любой политики является её необратимость. То, что кто-то нагадил, его приемник и жертва убрать уже не сможет, ни из психики населения, ни из истории... Так и живём, пока не наступит конец света от слабоумия политиков...