Ранняя Груша. Часть первая, глава пятнадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Обедали сударыни в своей столовой. Настя сторонилась девушек. Она только что закончила здесь, в центре, курсы кройки и шитья. А ещё раньше выучилась на парикмахера. Её, круглую сироту, Агриппина приметила давно и взяла над ней негласное шефство. После первого цикла обучения молоденькая скромная девушка хотела уйти  из центра на свои хлеба, но директриса уговорила её остаться и освоить ещё одну профессию – мастера кройки и шитья. « Это тебе, голубушка, в жизни всегда пригодится. Мало ли как она у тебя сложится», – напутствовала опекунша.
  Шло неспокойное время. И когда у Агриппины Федотовны появился план (трудоустроить уличных девчат), то она сразу подумала и о своей воспитаннице. Пригожая со всех сторон красавица, по задумкам директрисы, станет своим человеком среди девчат. А ещё Настя поможет им лучше освоить уже пройденные ею курсы.
Пообедав, сударыни стайкой покинули столовую и вошли в спальню – поделиться своими первыми впечатлениями. Настя же, повязав фартук,  снесла обеденную посуду в мойку, перемыла и поставила в сушильный шкаф. Навела порядок на столах.

– Ты что, сударыня-барыня, нас сторонишься? – спросила смуглая и самая высокая девушка Клавдия.
– И вовсе не так. Я просто прибралась в столовой.
– Извини, Настя, но мы об этом просто не подумали.
– Это ничего. Теперь станем по-очереди готовить для себя еду и прибирать. А лучше это делать всем вместе. Вы как?
– Разве и гото…
– Да, милые девушки, теперь после занятий будем учиться готовить для себя. Мы с сегодняшнего дня – на самообслуживании. Так мне сказала Агриппина Федотовна.
– Здесь, дев…, ой, сударыни, чувствую, нас всему научат, – загадочно улыбнулась Клавдия.
     Груша зашла в свой кабинет, села в кресло и посмотрела в окно. Нынешняя осторожная весна ощупью занимала свою позицию. Пора обновления приходит на землю, а на душе тоскливо. Отчего? Пока она до конца не могла понять этого. Да и копаться в самой себе, ой, как противно. Иной раз наткнёшься на собственный овраг и сгораешь от стыда.

  Вопреки её хандре, дела в центре шли неплохо. Вон, какую махину взвалила на себя: целый «Айсберг» и упорно тащит. И новый класс открыла ещё неведомый до конца ни ей, ни её помощникам. А сколько учёных мужей склонила на свою сторону. Но, главное, выбила под этот проект финансы.
  И всё же, как не противилась Груша самой себе, но через силу заглянула в оконце своей души. И сразу поняла: нет в ней ни любимого человека, ни любви. И вспомнились строки из песни: «Жить без любви, быть может, можно, но как на свете не любимой жить?»
  Вспомнился благотворительный бал, на котором блистала королевой красоты. И как после него, помывшись, встала перед большим зеркалом нагой, посмотрела на себя. И вдруг из уст её вылетело:
 – Какая красота, а настоящего ценителя нет.
  И даже приревновала себя к тому прекрасному отображению.
Жизнь не терпит пустоты. Рано или поздно свободное пространство заполняется. Она это понимала, и поэтому ей стало ещё тревожнее. Груша вдруг представила себя родником, на который надвигается оползень.
 -"Ой, держись,  Груша, крепче. Чем быстрее скачешь, тем больше встречаешь препятствий. И что ждёт меня там, за лукоморьем," – подытожила она свои размышления, отворачиваясь от окна, за которым ощупью кралась весна.
Когда после обеда в аудиторию вошла Агриппина, все встали, приветствуя её.
– Садитесь, милые сударыни. Как вы восприняли первые наставления отца Евгения? Ответь. Настя.
– Их преподобие открыли нам Мир Божий.
– Достойный ответ.

  Она заметила, как внимательно её рассматривали девушки. В свою очередь и она оценила своё новшество: появление воспитанниц в униформе. Это длилось чуть больше мига.
 
– Мир женщины – особый, – начала свою первую лекцию в «Айсберге» Агриппина. – Особый в отличие от мужского. Создатель так сотворил эти две половины, что главную роль отвёл сильному полу, А, значит, слабый пол должен был приспосабливаться к соседу по разуму. Этим ещё занимались наши древние сёстры. Они брали потухшие угольки и наводили ими брови. Красной охрой румянили щёки. Плели венки из цветов и украшали ими волосы. А расцвет макияжа, как искусства украшать лица,  пришёлся на Древний Египет.

  Зачем макияж? Ответ, кажется, прост: подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. А вот как это делать, знают только профессионалы. Одежда, обувь, походка и, конечно, улыбка – далеко не полный перечень, зачем должна умело следить девушка. Но это – только внешняя сторона или,   образней сказать, надводная часть айсберга. Улавливаете, сударыни, аналогию с названием нашего центра. Думаю, поняли. Но основное в женщине живёт внутри неё.
  Внутренний наш мир, сударыни, неповторим. Совокупность личных внутренних черт характера, которые очаровывают и притягивают противоположный пол, – обаяние.  И владеть этим мы постараемся научиться.
  Вы, наверное, слышали о гетерах, гейшах, куртизанках. Они дарили свою любовь и простому человеку и особам высшего света. Придумывали и создавали культ особой любви. Целые государства, немыслимые богатства бросали мужчины к их ногам. Но иногда их  искусство применяли в корыстных целях.
  Гетера – значит подруга, любовница, спутница жизни. Как правило, это были незамужние женщины.  Они лишь по собственному желанию выбирали  человека. Были случаи, когда они заводили семьи с влиятельными вельможами.
Куртизанки (означает «придворная) появились в Италии. Они иногда играли большую роль в политических и экономических делах отдельных государств. Всё это были высококультурные женщины. Известно, что среди них встречались интеллектуалки, поэтессы, художницы.
  Именно в те времена, сударыни, появилась обувь на платформе. И высота её достигала пятнадцати сантиметров.
  В России подобный уклад жизни не прижился, хотя отдельные попытки были. Зато при Екатерине второй появился «Институт благородных девиц». В её Указе говорилось: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
  Дочь знаменитого писателя и педагога Энгельгирда, бывшая воспитанница этого  института, писала в своих мемуарах: «Три силы существовало в институтском мире: красота, хорошее ученье и острый, как бритва, язык». Их учили Закону Божьему,  иностранным языкам, рисованию, географии, музыки, рукоделию, истории. Главная наука, которую должна была постичь благородная девица – умение «держать себя» и вести светскую беседу.
Многое мы возьмём из прошлого, добавим в учебный процесс современный колорит и будем, сударыни, готовить себя для дальнейшей жизни.
Всем спасибо. Чем вам заняться дальше, расскажет Анастасия.  Она у вас – староста.
– До свидания.
– Спасибо за лекцию, – дружно поблагодарили воспитанницы.

      (Продолжение следует)