Русский Моисей. Происхождение

Костенко
              РУССКИЙ «МОИСЕЙ» БАРОН ВРАНГЕЛЬ.

        Повесть-хроника о «последнем рыцаре Российской империи    
 
       Моей бабушке, Александре Григорьевне, посвящается.


                ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Эта повесть о поистине великом человеке начала 20 века, который спас Русскую армию и огромное число гражданского населения, предпочитавших остаться свободными людьми и не согласных с игом проклятого большевизма. Люди эти спаслись сами и сохранили в себе Великую Россию, её дух и культуру для достойных потомков. В период е Гражданской войны он неоднократно спасал и положение на различных фронтах, не щадя себя. Имя его – барон Пётр Николаевич Врангель. Свободный народ России может и должен гордиться своим великим соотечественником.
Пётр Врангель родился 15(27) августа 1878 года в г. Ново-Александровск Ковенской губернии, ныне – г. Зарасай, Литва, в семье остзейских (прибалтийских) дворян. Род Врангелей ведётся аж с 13 века.
Предок Врангелей являлся вассалом датского короля Вольдемара II. Он принимал участие в Крестовом походе на север, в Померанию, Данциг, Эзель и REVELEЭстонию в 1210 году. В замке «Revele», городе Ревель (ныне – Таллинн) находился датский военный гарнизон, во главе коего стоял Доминике Туки Вранг, потомки которого получили фамилию Врангель. Сей воин и находится в основании фамильного родословного древа. Другой Врангель, Доминиде Хенрикус де Врангеле упоминается в летописях 1277 года. 5 марта 1275 года погиб в Курляндии в период похода рыцарей Ливонского Ордена, во главе коего стоял магистр Эрнст фон Ратценбург. Это была война с Великим княжеством Литовским.
После 1346 года владения датчан в Эстонии были проданы Тевтонскому Ордену. Врангели успешно делали карьеру на службе и приобретали всё новые владения.
В 1561 году земли эти перешли к Швеции, и одна из ветвей рода Врангелей перебралась в Швецию. Другая осталась в Эстонии. К 17 веку существовало 3 ветви рода Врангелей. Первая прервалась в 1737 году на графе Фабиане, губернаторе Брюсселя. Вторая разделилась на 3 подветви. Их ярким представителем был шведский фельдмаршал барон Карл-Генрих Врангель.
Третья ветвь распалась на линии. Она успешно развивалась. Именно к её шведской линии и относился Пётр Николаевич Врангель. Грамотами от королей Швеции в 1653 и 1680 годах трое из этого рода получили титулы баронов. С 1764 года их род записан был в матрицы Эстляндии, входившей в состав Российской империи. Однако, только в 1865 году титул баронов Врангелей официально был признан в России.
Интересно то, что хотя и служил род различным монархам, герб его был един. На нём изображена зубчатая стена. Девиз был таким: «Frangas, non flectes», что значило: «Сломишь, но не согнёшь».
Военная служба была основным родом занятий баронов по мужской линии. К примеру, в армии шведского короля Карла XII служило аж 73 представителя рода. Они участвовали и войнах Фридриха Великого. Занимали командные посты в Пруссии, в составе армии Наполеона, 55 представителей рода выслужились до званий фельдмаршалов, генералов и адмиралов.
После Северной войны России Эстляндия и Лифляндия вошли в состав России. И род баронов Врангелей стал верой и правдой служить российским монархам. В 18 и 19 веках они стали участниками всех войн империи. 18 человек из них дослужились до генералов, двое произведены в адмиральские чины. Во время Отечественной войны 1812 года некоторые погибли.
Один из предков Петра Николаевича, барон Александр Евстафьевич, воевал на Кавказе и участвовал в пленении Шамиля. Другой стал известным русским мореплавателем и полярным исследователем. Это адмирал барон Ф.П. Врангель. Его имя присвоено острову в Северном Ледовитом океане.
Среди предков нашего героя значится и А.П. Ганнибал – прадед Пушкина. О сем отец Петра записал: «Одна из моих бабок – темнокожая дочь генерал-аншефа Петра Ганнибала, сына Арапа Петра Великого и прадеда Пушкина – была православная, то мы, её потомки, были крещены в православной вере и совершенно обрусели». Сам же Пётр Николаевич приходится прямым потомком шведского фельдмаршала Германа Старшего (1760г.), его предок Георгий Густав был полковником в армии Карла XII, сын которого выслужил чин майора Русской армии.
Что касаемо деда Петра, то им был Ханс Георг Герман (в русском написании – Егор Ермолаевич), он в 1831 году участвовал в Польском походе и штурмовал Варшаву, награждён был Золотым оружием и Польским крестом. Обвенчался с баронессой Дарьей Александровной Рауш фон Траубенберг, являвшейся потомком Ганнибалов. Её прадеда, генерала М.М. Траубенберга описал в «Капитанской дочке» и «Истории Пугачёва» наш великий поэт А.С. Пушкин.
Кроме преобладающего числа военных, в роду Врангелей были и статские, учёные, искусствоведы, композиторы.
Отец Петра, Николай Егорович, был учёным-искусствоведом, писателем, коллекционером антиквариата. В 1868 году он окончил Геттингенский университет, получил степень доктора философии и вернулся в Россию, где три года прослужил чиновником в Вильно и Калише, затем недолго служил в лейб-гвардии Конном полку. Потом пожелал стать дипломатом. Увлёкся драматургией. Сочинил драмы об эпохе Смутного времени «Пётр Фёдорович» и «Марина Мнишек». Сам перевёл и издал «Фауста» Гёте.
В это е время стала заметно развиваться в России промышленность. И он берёт подряд на поставку в армию сухарей. Но предприятие сие прибыли не принесло, в связи с тем. Что затраты превысили доход. В печати его критиковали, оклеветав, что желал Врангель нажиться на нуждах армии. Тогда Николой Егорович обратился в суд, который оправдал его, сохранив честное имя барона. Клеветников же принудили выплатить истцу моральный вред в размере 5 тысяч рублей. Но даже эта сумма не смогла покрыть затрат. И Врангель оказался в весьма затруднительном финансовом положении.
В это самое время некий господин Чихачёв Н.М., управлявший Русским Общественным пароходством и торговлей, предложил барону должность в Азовском отделении в Ростове-на-Дону. Место оказалось счастливым для Николая Егоровича, и он вскоре стал председателем, войдя в состав правлений не только в пароходстве, но в компаниях по нефти, золотодобыче и прочим промыслам.
Летом 1877 года в Одессе он женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой. От брака родился сын Пётр. И в следующем году их семья переехала в Ростов-на-Дону.
Там глава семейства служит директором страхового общества, связанного с пароходством, а также становится гласным городской Думы, членом правления Общества спасения на водах и председателем правления Южнорусского общества любителей правильной охоты. В это же время он вошёл в состав правления угледобывающих обществ и становится почётным мировым судьёй.
Поскольку дела шли в гору, барон покупает имение на землях Области войска Донского. Жена его, Мария Дмитриевна основала воскресную школу и возглавила её.
В 1880 году в семье Врангелей родился второй сын – Николай, а потом и третий- Всеволод.
Отец семейства часто ездил на охоту и брал с собой сыновей. Пётр очень любил на привалах, в охотничьем биваке, слушать рассказы казаков об их боевых походах. И именно в то время он полюбил одевать черкеску, бурку и папаху.

                (продолжение следует)