Историческая справка о 1-ом Апреля

Пушкина Галина
Публимцистическая статья(12+).
* * * * *

1 апреля – День дурака или День смеха, отмечаемый во всём мире. В эту дату принято разыгрывать знакомых и друзей, а также безобидно подшучивать над ними, и традиция эта родилась в незапамятные века.

Ещё древние римляне в конце марта отмечали «Hillary» – неделю после солнцеворота, как время заключения/окончания или перезаключения годовых договоров на добровольное рабство (точнее – работу за еду, кров и одежду) себя или близких, включая несовершеннолетних. Для многих этот день был поводом для радостного или горестного веселья, для не всегда беззлобных, но позволительных, шуток над бывшим хозяином или будущим «рабом». Прежде всего, розыгрыши заключались в обмене явно неравноценными подарками, в переодеваниях мужчин в женщин и наоборот, слуги и хозяева менялись одеждой и дурачили малознакомых людей. Вероятно – именно тогда и появился термин «День дурака», то есть одурачивания. Хотя, вполне возможно, что «одурачивание» относилось к самим сделкам, далеко не всегда взаимовыгодным.

Распространившись вместе с римскими завоевателями по всей Европе, празднование Нового года в день весеннего равноденствия (25 марта), зачастую не переча местным обычаям, существовал вплоть до XVI века. В 1564 году французский король Карл IX предписал, согласно календарю Папы Римского Григория XIII, перенести наступление Нового года на 1 января, но обычай весеннего дурашливого веселья, с переодеваниями и обменом нелепыми сувенирами, сохранился.
За весельчаками, отмечавшими 1-го апреля окончание уже не существующих «Hillary», закрепилось прозвище «poisson d’avril» (перевод с французского – "апрельская рыба", то есть та, которая после зимней бескормицы легко ловится), что было синонимом простофили или дурака. Вероятно, именно тогда 1-е Апреля и стало развесёлым Днём дурака, постепенно распространившись по Европе, а затем и по всему миру.

Вместе с приглашёнными иностранцами обычай отмечать День дурака перекочевал в московскую Немецкую слободу, а затем, уже с подачи Петра I, распространился среди российской знати и ниже оной, приобретя национальные черты, одна из которых – давать нелепые, невыполнимые поручения.

Жаль позабытая, чисто российская, вернее СССРовская, традиция связана с 1 апреля.
Многие ещё помнят, что цены на все виды товаров в СССР формировались правительством. В 1947 году была отменена карточная система, и цены, продиктованные послевоенным временем, по мере восстановления экономики страны стали снижать – ежегодно с 1 апреля.
Первоапрельское снижение цен стало доброй традицией, прекратившейся в 1953 году, со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина.  В соответствии с программой дискредитации «вождя всех народов», средства массовой информации стали обозначать 1 апреля как день дурака и смеха.