Город Тула

Дмитрий Коробков
   Март, 2023 года. Отправились на выходные в город-герой Тула. Конечно, ещё прохладно, но вполне приемлемо для экскурсионной поездки.

   На автомашине дорога заняла два часа с маааленьким хвостиком. Найти забронированную гостиницу не составило труда. Однако сам отель сразу неприятно удивил. Заявленной собственной бесплатной парковки при нём не оказалось. Платный подземный паркинг оказался кем-то заперт. Сама гостиница, как-то не блистала своими тремя звёздами. Откровенно, я бы ей и двух не дал. Останавливались мы ранее в трёх звёздах, и в Угличе, и в Ростове, – отели сети "Азимут". Это не проплаченная реклама, но нам действительно всё в них понравилось. Тульский "Азимут", к сожалению, запросил необыкновенную стоимость за две ночи. Наверняка эта стоимость кому-то по карману, но мы воздержались. Тульский "Профит" откровенно огорчил. Но, всего две ночи... Вот это – антиреклама!

   А теперь продолжу о хорошем.

   Гостиница была выбрана в центре города, в шаговой доступности от тульского Кремля и музеев города. Первый выход был естественно в Кремль. Ведь именно постройка этой крепости придала поселению городской статус. Пройдя по улице до центральной площади Ленина, мы сфотографировались у памятника тульскому прянику. Он расположен ровно напротив памятника Ленину. После чего сразу прошли к воротам Кремля. За умеренную плату нас добавили в экскурсионную группу. Экскурсовод провёл нас по территории Кремля, знакомя с его историей. К большому сожалению, Успенский Собор закрыт на реставрацию. Восстанавливают фрески Собора. Со слов экскурсовода эти работы начаты достаточно давно, и неизвестно когда закончатся. Затем мы осмотрели экспозицию музея тульского Кремля. Вся экспозиция уместилась в одном помещении, большую часть которого занимал макет древнего Кремля.

   Тульский Кремль строился в 1514-1520 годы. Василий Иоаннович повелел заложить в Туле крепость, на левом берегу реки Упы в 1507 году, оставив старое городище при речке Тулице. Первая крепость была дубовая. Потом решили строить из белого камня. Но строительство приостановили, а когда возобновили, то достраивали красным кирпичом. Так и стоят, по сей день кремлёвские стены цветными: бело-красными. Уникальность этой крепости ещё и в том, что никогда враг не входил в неё. Она пережила осады, войны, разрушения, но не захват.

   У кремлёвской стены расположился музей "Тульские самовары". Конечно, он стал следующим местом нашего посещения. Самовар – один из символов России. Он украшение любого стола и по сей день. Не далее, как в прошлом году мы купили себе для дачи тульский самовар на дровах, углях. Электрические самовары, на которые в прежние годы был ажиотажный спрос, конечно же, потеснены электрочайниками, но не выброшены на помойку. В музее представлены самовары разнообразных назначений. Конечно, главное их назначение греть содержимую жидкость. Но различий много. Здесь, как дорожные, так расписные, роскошные и совсем простые, есть с разделом внутреннего объёма и двумя краниками, а так же "Эгоисты" на одну чашку. Такие были подарены детям Николая-II, все пять уникальны, как впрочем, и остальные в этом музее.

   День второй было решено посвятить двум другим, не менее значимым визитным карточкам Тулы: оружие и пряники.

   В Туле прежде музей оружия располагался в Кремле, в бывшем Богоявленском Соборе. Там и сейчас представлена скромная часть экспозиции. В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия. На улице выставлены образцы военной техники. Внутри здания, выполненного в виде шлема, пять этажей экспозиции. Правильно, что мы приехали в музей с самого утра. Кстати, перед музеем есть бесплатная парковка. Подробно расписывать экспонаты музея нет смысла, сил и времени. Фото и видеоматериалы можно увидеть, как на сайте музея, так и в других источниках. На этажах музея представлены образцы от древних до современных видов оружия. Нельзя, конечно не отметить, что представленные в экспозиции миниатюрные модели стрелкового оружия тоже действующие. Кроме винтовки расположенной на рисовом зёрнышке и в интерактивной зоне, где оружие можно подержать в руках. В музее множество экранов и инсталляций, коротко информирующих посетителей об исторических событиях. А на последнем этаже проходят демонстрационные сеансы коротких фильмов. На тиры и виртуальные полёты у нас не хватило времени и сил. Музей очень ёмкий.

   Пряники. Музей пряников мы решили проигнорировать. Не знаю, правильно или нет? В Туле несколько предприятий по их изготовлению. Увидеть деревянные формы для пряников, пусть даже старинные, как-то не сильно вдохновило. Гораздо привлекательным показалось зайти в магазины разных производителей, что мы и сделали. В итоге закупились пряниками разных форм и начинок от "Тульский пряник заводской". Конечно, обойти всех нам не удалось, да и стремления такого не было, но своим выбором мы остались довольны.

   Для своих обедов-ужинов мы выбрали ресторан "Гнездо". Шаговая доступность, приветливый персонал, хорошая кухня.

   Особенно хочу отметить, что в городе прививается патриотизм. На улицах светятся "Звезда Героя", а на остановках общественного транспорта Герб города.
И, нам показалось, что порядка на улицах больше. Сами люди его соблюдают. Даже дорогу не перебегают на красный свет, когда рядом нет машин, не говоря уже про переход в неположенном месте.

   На следующий день мы возвращались в Москву. При выезде из Тулы остановились у мемориала "Защитникам неба Отечества". Жаль, не было с собой цветом, возложить к вечному огню.

   Вечный огонь, как вечная память потомков защитникам и героям Отечества!