Как готовят украинских новобранцев к фронту

Михаил Абрамов
Иностранные добровольцы готовят украинских новобранцев к отправке на фронт
Foreign volunteers race to train new Ukrainian troops to be sent to the front
 
* * *

В статье «Мобилизация в Украине продолжается» (http://proza.ru/2023/02/20/173)  рассказывалось, по материалам  британского сайта Би-Би-Си (BBC News Ukrainian), как в Украине раздают повестки прямо на улицах и насильно ведут в сборные пункты.

В репортаже американского радио, перевод которого приводится ниже, речь идет о том что происходит дальше, когда новобранцы оказываются в войсках, где их готовят к бою иностранные волонтеры.

* * *

ХУАНА САММЕРС (JUANA SUMMERS), ВЕДУЩАЯ:
March 27, 2023 5:00 AM ET

Украинская армия продолжает призывать новобранцев для восполнения тяжелых потерь на поле боя. И, конечно, этим новым солдатам нужна хорошая подготовка. В этом им помогают иностранные отставные военные, которые добровольно вызвались преподавать боевые навыки. Но они говорят, что им нужно гораздо больше времени, чтобы подготовить новобранцев к боевым действиям. Об этом сообщает корреспондент NPR Фрэнк Лангфитт (Frank Langfitt) из Донбасса.


КРАМАТОРСК, Украина — 53-летний Магнус Эк (Magnus Ek), шведский лейтенант в отставке, обучает группу украинских призывников стрельбе из автомата в Донбассе на востоке Украины. Эк, проработавший десять лет инструктором в Швеции, входит в группу иностранных военных-добровольцев, которые отправились обучать украинцев тому, как защищать свою страну от вторжения России.

 - Вы можете оказаться в странных положениях для стрельбы, — говорит Эк, прогуливаясь по заснеженному полигону, где температура колеблется около 16 градусов по Фаренгейту (-9 по Цельсию).

- Как смешно, как смешно, — говорит один из его учеников, украинский призывник.

Магнус Эк, который несколько месяцев работал военным инструктором-добровольцем в Украине, использует юмор, чтобы привлечь внимание своих учеников. Однако, ситуация не шуточная.

Он обучает группу из 15 призывников, которые неделей ранее были направлены в Пограничные войска Украины. Большинство из них не имеют опыта обращения с оружием, и у Эка есть всего несколько часов для обучения. У него даже не будет возможности показать им что-то элементарное: как настроить прицел их винтовок, чтобы они могли точно прицеливаться.

- Может, как-нибудь в другой раз, — с сожалением говорит Эк.

Война перерастает во второй кровавый год, и Украина набирает тысячи новых солдат, чтобы восполнить огромные потери на полях сражений здесь, на востоке страны. Необходимость быстро обучить гражданских лиц, а затем отправить их на фронт, огромна, поскольку Украина сталкивается с противником, население которого в четыре раза больше.

Раньше они работали электриками, сварщиками и строителями. Владимир - полное имя называть не хочет - 36 лет, работал металлургом. Он находит инструкции Магнуса Эка интересными и полезными.

ВЛАДИМИР: (через переводчика)
- Абсолютно. Мы узнали, как обращаться с оружием, как его собрать, разобрать, чтобы понять, как оно работает, как оно стреляет.

Корр: - Вам раньше случалось пользоваться огнестрельным оружием?

ВЛАДИМИР: (через переводчика)
- Нет, никогда.

Корр: - Когда вы впервые взяли в руки винтовку?

ВЛАДИМИР: (Через переводчика)
- Вчера.


Подполковник Вячеслав Андрусенко является заместителем начальника отдела боевой подготовки Пограничных войск Украины. Он говорит, что эти призывники получат около 17 дней обучения. Для сравнения, базовая подготовка в армии США составляет 10 недель. Андрусенко говорит, что он хотел бы предоставить как минимум 35 дней для обучения, и его, по-видимому, не устраивает такой короткий срок.

- Я бы сказал, что обеспокоен», — говорит он.  - Я немного обеспокоен, я просто надеюсь, что все, что мы им даем, они используют в бою, и это поможет им выполнять свои задачи с максимальной отдачей.

ПО СЛОВАМ ИНОСТРАННЫХ ИНСТРУКТОРОВ, ПРИЗЫВНИКИ ЧАСТО ПОЛУЧАЮТ ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ ДНЕЙ ПОДГОТОВКИ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ В БОЙ.

Война на Украине стала магнитом для иностранных отставных военных. Но были проблемы. «Группа Моцарта», одна из самых известных американских организаций, работающих в Украине, обучала украинских военных и эвакуировала гражданское население, но в январе потерпела крах из-за озлобленности, дезертирства и судебного процесса.

Магнус Эк является членом небольшой команды, которая работает в трехкомнатной квартире в Краматорске, военном центре украинской армии на востоке Донбасса. Помимо обучения, у Эка есть веб-сайт Stop the War, который собирает деньги для поддержки инструкторов и покупки снаряжения для украинских солдат. Члены команды также полагаются на личные сбережения и пожертвования друзей и семьи на родине.

Тренеры иронично называют себя «Командой А», как в популярном 1980-х годов приключенческом телешоу о разношерстной команде бывших солдат спецназа, пытающихся очистить свои имена от преступлений, которые они не совершали.

Келли Килхоффер (Kelly Kilhoffer), полковник в отставке резерва армии США, добровольно присоединился к команде в прошлом году. Пару раз, по его словам, ему удавалось выкроить три-четыре недели на обучение группы солдат. Гораздо чаще, по его словам, он получал от трех до пяти дней. Килхоффер, который с тех пор вернулся в Соединенные Штаты, выразил обеспокоенность украинскому офицеру.

Я ему говорю:  «Если бы у нас было больше времени, эти ребята продержались бы дольше», - вспоминает Килхоффер.

 А он мне: «Ну, они прошли трехдневную подготовку, и они научились. Они адаптировались, и у них все отлично.»

И я сказал: «Ну да, но ты говоришь о живых. Ты не говоришь о мертвых.»

Одним из погибших был украинский художник-график по имени Эд, ставший солдатом. Его смерть сильно ударила по Килхофферу, а также по всей тренировочной группе, в которую входили Магнус Эк и старший сержант морской пехоты США в отставке по имени Стэн. Эд, с его широкой улыбкой, был любимцем команды.

- Он был полон энтузиазма, загружал запасные магазины к автомату, тренировался в стрельбе. А общая продолжительность его военной службы от призыва до смерти составляла менее двух недель, - говорит Килхоффер.

Вспоминает Стэн: - Он у меня на «Сигнале». Его телефон не включен. Как если бы, я отправлял ему сообщения. Он все еще там, по сей день. И это больнее всего. Они сказали, что слышали его. Они все еще слышат его. Извини, я, типа, плачу.

Стэн имел в виду Signal - устройство для обмена шифрованными сообщениями, с помощью которого он поддерживал связь с Эдом. Стэн говорит, что Эд, у которого были жена и маленький сын,  погиб во время своего первого боя, в результате неудачной атаки на русские траншеи. Он потерял обе ноги на минном поле - его не смогли забрать.

ИНОСТРАННЫЕ ВОЛОНТИРЫ ПРИХОДЯТ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ И ИЗ РАЗНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА.

Члены команды говорят, что пришли сюда по разным причинам. 56-летний Килхоффер, администратор баз данных на пенсии, говорит, что видел в России агрессора и был потрясен нарушениями прав человека. 53-летний Эк хотел применить свои навыки, накопленные за десять лет работы инструктором в Швеции.

Шеннон Тейлор, 25 лет, медсестра-травматолог из Новой Зеландии, которая обучает оказанию первой помощи на поле боя. Ее вдохновил сериал о боевых медсестрах во время Первой мировой войны, которые превратили заброшенное здание в полевой госпиталь.

- Тогда эти пять медсестер нашли вроде бы заброшенное здание и превратили его в полевой госпиталь. И просто лечили всех раненых бойцов. И с тех пор я всегда тоже хотела это сделать, - вспоминает Тейлор.

Стэн, 38 лет, приехал сюда, потому что любит военную жизнь, увлекается боевой тактикой и считает себя кем-то вроде крестоносца. Он также говорит, что среди тех, кого привлекает эта война, есть общая черта.

- Искупление, — говорит он.  - Многие люди убегают от своего прошлого, убегают от предполагаемых грехов, которые, по их мнению, есть шанс исправить и снова сделать космос хорошим.

Стэн отказался уточнять более подробно.

Вернувшись на тренировочный полигон, группа солдат сгрудилась вокруг Тейлор. Она стоит на коленях в снегу, показывая им, как обращаться с раной в животе.

- Не оказывайте давления, — предупреждает она. - Вместо этого перевяжите рану, чтобы повязка оставалась на месте, и, если какие-то кишки вылезут наружу, не засовывайте их обратно внутрь.

Тейлор планировала вернуться в Новую Зеландию в январе, но отложила свое возвращение. Она говорит, что хочет оставаться в Украине как можно дольше. Она говорит, что ее работа приносит свои плоды. Один солдат, которого она обучала, сказал ей, что смог помочь двоим другим в полевых условиях. Один получил ранение в голову, а другой потерял половину руки.

- Он просто вошел в дверь, крепко обнял меня и сказал, что смог использовать эти навыки, чтобы спасти этих двух парней, — вспоминает Тейлор. - Это того стоило.