Поездка в Углич

Дмитрий Коробков
Наступил апрель 2021 года. Вдруг появилось неудержимое желание уехать хоть на пару дней из Москвы. Долго не выбирали. Почему-то город Углич поманил к себе. Не так далеко от Москвы, Кремль, река, плотина... Решили - поехали.

Дорога проходила хорошо и гладко ровно до того момента, когда внезапно превратилась в разбитую стиральную доску. Сплошной лабиринт из дорожных дыр разного размера и глубины. Скорость передвижения упала до неприлично-медленной. Напряжение и опасность провалиться на скорости в разбитую яму заставляли тормозить, выискивая участки дороги с наименьшем повреждением полотна. Так продолжалось до самого пригорода Углича.

Наконец дорога выровнялась и мы торжествуя въехали в древний город. Гостиница "Азимут", бывшая "Москва", приветствовала нас на берегу Волги. Устроившись в отличном двухкомнатном номере, мы отправились гулять.

Непосредственно рядом с отелем находится причал. Летом череда теплоходов останавливаются у него. Туристов ведут в Угличский Кремль, монастыри и музеи. Музеи в Угличе на любой вкус: от музеев нечистой силы и тюремного искусства, до музеев гидроэнергетики и истории русской водки.

Минуя причал, мы прошли на территорию Кремля. Когда-то он был укреплён валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты восстанавливали в 1660—1662 годах.

Сейчас, конечно, ничего этого не сохранилось. На территории расположены несколько строений. Действующий Спасо-Преображенский Собор, Княжеские палаты с музеем и церковь Дмитрия-царевича на крови. Причём вход в церковь вдруг оказался платным! В церковь!!! Можно понять, когда в музей. Я бывал прежде в Угличе, и посещал эту самую церковь совершенно бесплатно. Честно, мне не жаль пожертвовать на храм, но добровольно. Терпеть не могу, когда шарят по моим карманам, а именно такой осадок у меня остался. Но мы постарались не омрачать своей поездки этим случаем. Церковь была построена на месте загадочной гибели царевича Дмитрия. Сначала это была деревянная часовня. Теперь кирпичная церковь с фресками, изображающими смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами.

Первый день догуливали по улочкам города.

На следующий день мы отправились на левобережный Углич. Оставив машину, прошли к шлюзовому каналу. Угличская ГЭС представляет собой ряд сооружений. Это земляная плотина и водосборная, здание ГЭС и судоходный шлюз. Образовавшееся водохранилище затопило часть территории городов Калязин, Углич и Кимры. Пройдя к той части платины, где происходит сброс воды в реку, нашему взору открылась картина на Кремль, причал и нашу гостиницу. А на реке расположилось множество лодок с рыбаками. Они сосредоточились как можно ближе к самому бурлящему водному потоку. Низвергающийся водопад "кипел", перемалывая остатки весеннего льда.

Вторую половину дня мы посвятили поиску угличского сыра, в сочетании с исследованием местных улочек и магазинов с товарами здешнего производства. Город есть. Сыродельно-молочный завод тоже есть, а вот с сыром оказалось не всё так просто. Магазин "от завода" найти не составило большого труда. Вот только ассортимент оказался не столь широк и разнообразен, как нам представлялось. Сыр угличский, конечно в магазине представлен, и не только. Другие молочные продукты, как местного завода, так и привозные. Без съестных гостинцев мы не остались.

В день своего отъезда мы ещё побродили по набережной реки Волга, и направились в сторону Москвы. Памятуя о не простой дорожной ситуации, решили не затягивать с возвращением домой. На обратном пути мы увидели, как ремонтные бригады усиленно залепляли дорожные рытвины. Соберись мы с поездкой неделей позже, проехали бы злополучный участок дороги значительно проще и быстрее.

Но и так, домой вернулись без происшествий и опозданий.