От Заката до рассвета. Глава тринадцатая

Эрнест Марцелл
В поисках пропавших. Стефан выходит на след. Озеро мертвецов. Древнеримская казнь. Бой в лесу. Победа. Полиция у логова Крафтов.

На часах была половина третьего ночи. Стефан осторожно вел свой автомобиль по узкому извилу грунтовой дороги, петляющей среди кромешной темноты глухого леса. Уже битый час он полз среди этой чащобы-машину мотало на ухабах из стороны в сторону и она то и дело проваливалась в глубокие лужи, иной раз почти по самый бампер. Детектив, вцепившись в руль, болтался внутри как шарик в погремушке. Уже не один раз он успел отругать себя за то, что потащился в такие дебри на легковушке, когда на этой полузатопленной колее можно было продираться лишь на тракторе. Несчетное количество раз он уже садился днищем на грунт, пару раз ему приходилось даже буксовать враскачку, чтобы выбраться из ямы. Но он продолжал упорно следовать за навигатором, так как до места было ещё с пяток километров, а времени прогуливаться по лесу не было катастрофически. Казицкий так и не вышел на связь -детектив понял что в Кабиссу он так и не прибыл, затряв где-то, чуть больше чем на пол пути. А когда до него дошла новость о задержании Хеберика, то встревожился не на шутку.  Кротариу сразу же включил и викария в круг подозреваемых в деле о повторном нападении на больницу и объявил в розыск бесследно исчезнувшего доктора Романа Завески. Чем руководствовался этот идиот в своих умозаключениях, Стефан не смог даже предположить. Хоть как-то повлиять на своего начальника, хотя бы в пользу викария, Стефану не удалось. Мало того он сам едва сумел выбраться сухим из воды- так как Янош взял под подозрение и его. Только неопровержимые доказательства того, что детектив взял след семейства Крафт, спасли его от неприятностей на службе. Во всяком случае под колпаком его держать не стали и даже предоставили энную  свободу действий, которой Стефан сейчас в полной мере и воспользовался. Привлекать в поисках Казицкого кого либо из коллег, а тем более самого Яноша детектив и думать не хотел. Наоборот, он решил сохранять полное инкогнито и действовать только на свое страх и риск. Детектив терялся в догадках о том что могло приключиться с Казицким. Во всяком случае явно что он не сам решил срезать дорогу, поехав через это место. А раз так, то вполне возможно, что искать предстоит уже труп. А вот что сделалось с Фан?! Дай бог, что это просто какая то неурядица и пан Анатоль просто свалял дурака, заплутав по собственной, столь присущей ему безалаберности?! Сама мысль казалась детективу наивной до смешного... Или он попал в ДТП и теперь находится у каких-то случайных свидетелей?! Глупо. Возможно, что напавшие на больницу служители Молоха могли быть причастны к этому- у них могли ведь остаться и сообщники. Не зря же Кротариу заключил под стражу последнего оставшегося в живых жреца. Как вообще он мог прийти в больницу при своем диагнозе тетраплегия. Стефан хотел лично допросить его, но, естественно получил отказ... Самое худшее опасение было, если Хлодвик догадался о том как его провели и переиграл их. Вот этот вариант и казался детективу наиболее реальным, хотя он и сам меньше всего хотел верить в него. А что если Фан перекинулась на темную сторону и сама порешила Казицкого?!
Не едет ли он сам в расставленную западню, хотя кому столь интересна будет лично его персона?! Стефан перебирал один вариант за другим и в голове его иной раз возникали уже самые фантастические версии.
Это здесь- сказал сам себе детектив Раду, посмотрел на монитор навигатора и тихонько свернул с дороги, с треском загнав машину в густые заросли, проехал ещё несколько метров, прежде чем остановился окончательно. Стефан выключил фары и все вокруг погрузилось в непроницаемый мрак лесной чащобы, окружавший узкую грунтовку, петлявшую среди неё. Несколько секунд он сидел в машине, опустив стекло и прислушиваясь к тишине ночного леса. Сняв пистолет с предохранителя, он тихонько приоткрыл дверцу и выскользнув наружу, так же бесшумно закрыл её.  Маленький плоский чемоданчик с необходимыми для сыщика инструментами, он повесил за ремень через плечо. Машина спрятана надежно и её не увидят с дороги - около минуты он поправлял примятые кусты, пока наконец не уничтожил все следы её присутствия...
Держа в одной руке пистолет, а в другой фонарик, он осторожно двинулся вперед, ступая по покрытой инеем траве. Было довольно холодно- пар шел изо рта, узкая полоска света выхватывала из темноты стволы громадных, вековых деревьев, густые заросли кустов, замшелый, поваленный бурелом. Стефан отошел от дороги и начал углубляться в лес. Время от времени он останавливался, беря под прицел периметр, насколько это позволяли сейчас условия столь ограниченной видимости и, прислонясь спиной к какому либо из деревьев, кидал взгляд на монитор навигатора, примотанный на липучке к правому предплечью. Ничто вокруг не говорило о возможной засаде, однако детектив был готов ко всему. Вряд ли кто-то из преступников мог ошиваться поблизости, хотя нарваться на дикого зверя здесь было так же вполне возможно, так что начеку тут нужно было быть каждую минуту. Против упырей у детектива так же был довольно приличный арсенал, но что будет если их нападет сразу несколько?!  К тому же сейчас любой их них будет иметь все преимущества перед ним. Надо скорее выбраться на открытое место, где лунный свет будет более надежным товарищем чем узкий луч фонарика, который к тому же может в условиях ночного леса  только демаскировать самого Стефана издали. Иными местами приходилось двигаться чуть ли не ощупью и детектив в очередной раз отругал себя за то, что не взял очки ночного видения. Но откуда же он знал, что Казицкого занесет в такие дебри?! Внезапно деревья стали редеть и детектив явно ощутил начинающийся довольно крутой спуск. Осторожно, то и дело поскальзываясь на осыпающихся склонах, он двинулся вниз, периодически хватаясь за кусты и ветви склонившихся деревьев. Здесь было значительно светлее и он даже погасил фонарик.
Взглянув на монитор, на котором был план местности, он нахмурился. Это ему совсем не понравилось. Через минуту он уже стоял среди кустов, окружавших небольшое лесное озеро. Словно черные стены зловещего замка угрюмые вековые ели плотно обступили его берега. Пронзительный взгляд луны отражался от его недвижной поверхности, на которой то тут то там чернели заросли камыша. Облака призрачным покрывалом поднимались с его поверхности, холодной росой обдавая кожу на лице и руках. Это было здесь.  Точка, ярко горевшая на экране и служившая конечной целью его похода, была так же в десяти метрах от него. Ага, вот и дорога, на которой детектив оставил автомобиль- извиваясь змеей, она петляла через лес к самому озеру. Стефан отчетливо видел её через заросли буквально в нескольких метрах от себя. Эту старую, заросшую колею дорогой можно было назвать лишь условно, и её не было ни на одной карте, поэтому следуя до указанной на экране точки, он решил оставить машину и пошел напрямую через лес, кратчайшим расстоянием, срезав таким образом несколько километров. Однако опытный взгляд сыщика сразу же увидел относительно не старые следы автомобиля судя по всему либо внедорожника, либо на вездеходной основе. А раз так, то значит время от времени кто-то здесь все же бывал. Стефан стоя на месте, медленно обводил взглядом топкие, болотистые берега-никакого присутствия людей видно не было. Вряд ли много народа могло посещать эту глушь: рыбы здесь судя по всему водилось не много, так же как и дичью это место вряд ли изобиловало. А купаться в этом стоячем и затхлом болоте, судя по всему кишащем пиявками и прочей мерзостью, так же как и просто отдыхать в таких дебрях,  желающих вряд ли бы нашлось. Стефан ещё раз посмотрел на монитор- судя по координатам, точка его поиска находилась под водой в нескольких метрах от берега. Тут нечего было предпринять другого- как нырять в эту клоаку...
Быстро скинув с себя одежду, Стефан остался в одних плавках, засунув револьвер прямо за их резинку. Затем он вытащил из своего чемоданчика плавательные очки и надев их на глаза, двинулся к краю. Несколько секунд он смотрел на недвижную воду, словно колеблясь, а потом начал осторожно входить, ощупывая ногами илистое дно. Плаваньем в проруби он занимался уже долгие годы, однако черт его знает, что могло быть здесь на дне, так что с другой стороны даже хорошо, что сейчас была середина ноября и по краям берегов уже начинал вставать легкий ледок...
Стефан сделал несколько шагов вперед и с головой ушел в ледяную воду. Тут берег резко заканчивался и уходил вниз на несколько метров. Стефан вынырнул на поверхность, глотнул воздуха и нырнул головой вниз, разгребая руками воду, держа фонарик и нож прямо в руках. Не смотря на то что цветение уже давно отошло, вода все равно в озере была какая-то мутная и вокруг плавал потревоженный ил, так что видимость все равно была плохой. Уши ему стало закладывать давлением- он уже опустился не менее чем на пять метров, как тут практически перед ни из мути выступила задняя дверь минивэна. Сомнения не было- это был автомобиль Казицкого... Маячок, поставленный Стефаном на днище под задний мост не был обнаружен и четко показывал местоположение машины. Стефан подплыл к окошку, но обследовав салон тел не обнаружил. Значит некто захватил Казицкого и Фан в пути, а потом просто избавился от машины, утопив её в этом глухом лесном озере. Воздух в легких у детектива закончился и он, оттолкнувшись от корпуса, начал было подъем вверх, когда обнаруженная им неподалёку новая находка мгновенно расставила все на свои места. Внезапно он натолкнулся на какой-то продолговатый, осклизлый предмет, перпендикулярно стоящий в воде на глубине не менее трех метров от поверхности. Предмет был мягким и колыхнулся, когда Стефан натолкнулся на него. Детектив направил луч фонарика на загадочный предмет и увидел продолговатый брезентовый сверток, судя по покрывшей его тине, находившийся в озере не меньше месяца. Даже мельком брошенного взгляда хватило, чтобы все моментально понять. На нем краской был нарисован уже знакомый ему знак- Крафты- даже здесь они не отходили от своей традиции помечать свои деяния. Однако воздух в легких закончился и детектив вынужден был вынырнуть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Оглянувшись вокруг он нырнул вновь, зажав фонарик в зубах, и, схватив мешок за угол,  сделал аккуратный продольный разрез. В мертвенном диодном свете наружу показалось раздутое, жутко оскаленное лицо, с черными провалами вместо глаз и болтающимися во все стороны лохмотьями белой  кожи.  Нет, определить личность погибшего теперь не представлялось уже никакой возможности, однако это явно не был Казицкий. Труп был завязан в парусиновый мешок и с привязанным к ногам грузом сброшен в озеро. Стефан оглянулся и увидел совсем рядом ещё пару таких же смутно виднеющихся находок. Вот где они хоронили если не всех, то по крайне мере их значительное число своих жертв, а так же судя по всему и их транспорт. Сколько их было здесь?! Был ли среди них Казицкий?! Что они сделали с Фан?! На это вопрос детектив естественно сейчас не мог дать ответ и рванул к поверхности. Вынырнул, фыркая и отдуваясь, и поплыл к берегу. Чавкая по грязи вылез на берег. Значит Казицкий попал все же к ним. От холода у Стефана начало сводить руки и он начал торопливо стряхивать с себя воду, чтобы поскорее одеться. Значит до их логова отсюда было не так уж и далеко... Ежась от холода он застегнул куртку.  Вряд ли они стали бы тащить своих жертв за сто километров. Но на кой черт им нужно было делать это, если уже не раз они внаглую бросали своих жертв прямо на месте преступления, так же при этом оставляя свою метку?! Больше он не успел подумать ни о чем...
Над верхушками кустов промелькнул луч яркого света, на миг выхватив из темноты стволы окружавших озеро деревьев, сверкнул, отразившись от воды и снова исчез. Детектив вздрогнул и, пригнувшись, побежал к ближайшим кустам. Сомнения не было- к берегу по откосу тихонько спускался какой-то автомобиль. Словно подтверждая эту догадку издали донесся глухой рокот дизеля. Детектив снял пистолет с предохранителя и, приготовившись, аккуратно глянул между ветками. Свет усилился и вот он словно брызнув из-за угла, озарил часть берега. Из лесу появился мотающийся по ухабам черный пикап Шевроле с двойной кабиной. Нет это явно были не случайные проезжие, волей судьбы попавшие сюда в самый глухой час ночи. Дорога здесь была совершенно разбита и Стефан только одобрил свое решение оставить автомобиль- иначе он просто сел бы тут со своей низкой осадкой. Тогда незнакомцы вряд ли бы пожаловали сюда столь смело- в лучшем случае просто ретировавшись издали.
Меж тем пикап приблизился и остановился совсем рядом с водой- Стефан отчетливо слышал как заскрежетали его тормоза. А вдруг они притащили с собой собак?! В  такую машину могла впихнуться и ввосьмером, однако по тому как просели рессоры детектив понял что их было максимум четверо. Судя по уверенности с которой водитель вел автомобиль они были здесь уже не в первый раз, и явно не ожидали кого либо встретить тут. Ладно. Если что детектив решил действовать по обстоятельствам. Пока же он просто затаился и стал дождаться дальнейшего развития событий.
Водительская дверца распахнулась и наружу вылез двухметровый, поджарый бородач в зеленой бейсболке и сигаретой в зубах. В правой руке он держал автоматическую штурмовую винтовку к которой на изоленте был примотан второй магазин.  Осанка, выправка, движения- все выдавало в нем бывшего военного-  мерзавца прошедшего горячую точку и ставшего настоящим головорезом, одинаково равнодушно воткнувшего бы нож что в человека, что в бревно. Он обошел машину и рывком распахнув левую пассажирскую дверь, левой рукой выволок из салона громоздкий тюк, и бесцеремонно швырнул на землю. Передняя пассажирская дверь так же растворилась и из машины выбрался пассажир, так же вооруженный М-16. Это  был помоложе первого- ему было не больше двадцати пяти, но толст, рыхл и тяжел. Даже взгляд его был какой-то словно испуганный: облаченный в грязный комбинезон весь он был  мешковатый и передвигался неуклюже и косолапо. Однако судя по тому как он держал оружие, первоначально впечатление о его кажущейся нерешительности   исчезало как дым. По физической подготовке он явно уступал первому, но
Чего там у тебя, Драгош?!- спросил он .
У меня все готово, Гэнэди -ответил тот: Займись ка клиентом.
Тот кого звали Гэнэди неторопливо поднял короткую стелу лебедки, установленной на переднем бампере и, перекинул веревку через блок. Подтащив мешок, он с профессиональной ловкостью подцепил его крюком и начал поднимать вверх, отчего мешок резко задергался. Гэнэди пнул его ногой и он затих.
Эге- подумал Стефан: Да это красавчик ещё и мясником работает. Как барашка прямо вздергивает. Славная парочка, черт подери, нечего сказать...
Гэнэди затарахтел лебедкой, стрела пошла влево и мешок завис прямо над водой. Снизу к нему был привязан металлический диск от грузовика, который должен был утащить его сразу на дно. Драгош с глумливой улыбкой бросил на землю окурок, затоптав ногой.
Подойдя к машине, он вытащил из задней двери за загривок большого, ободранного и шелудивого пса. Собака была крепко связана за лапы и с туго перемотанной мордой. Однако судя по злобному рычанию и стоящей дымом на загривке шерсти, она была готова в любой момент броситься на своих мучителей. Несколько она яростно пыталась укусить Драгоша, однако тот  врезал наотмашь кулаком, после чего, держа за загривок на весу, подтащил к висящему мешку и швырнул на землю.
Слышь, пан Пся Крев- захохотал он, пихнув мешок ногой: Сейчас мы отправим тебя в небольшое путешествие! А чтобы тебе не было там особо скучно, мы так и быть дадим тебе попутчика...
Детектив Раду почувствовал как ему свело скулы- в том что в мешке находиться именно Казицкий он уже не сомневался. Это была древнеримская казнь, отвратительная в своей жестокой циничности. Живую жертву помещали в кожаный мешок, куда вместе с ним сажали либо змею, либо какое ни будь агрессивное животное, после чего мешок завязывали и обоих сбрасывали в воду...
В подтверждении его догадки Гэнэди прислонил оружие к борту машины и стал ослаблять путы на собаке, что бы та легко их скинула, когда  мешок рухнет в озеро, а Драгош развязал сам мешок, уставив туда дуло винтовки. Положение стало уже опасным- судя по всему Казицкому осталось жить не больше минуты.  Вооруженный лишь пистолетом 38 калибра, детектив явно проигрывал бандитам во многом и лишь выругал себя за то, что не вызвал подкрепление раньше. Да и то они вряд ли успели бы вовремя. Однако просто сидеть и смотреть как сейчас эти мерзавцы будут убивать человека, уже успевшего стать его другом, Стефан так же не собирался. Он вскинул пистолет, целясь в Драгоша как в наиболее опасного, но дальше произошла полная неожиданность. Драгош внезапно напряженно выпрямился и, посмотрел  как раз  в те кусты, в которых сидел детектив. Видимо каким то образом он то ли внезапно почувствовал что за ним наблюдают, то ли просто просто заподозрил неладное, однако он мгновенно отпрыгнул в сторону, вскидывая винтовку.
Детектив нажал на спуск, однако мерзавец уже успел пригнуться и пуля лишь продырявила его плечо. С яростным воем, он нырнул под защиту кузова. Выругавшийся Гэнэди с неожиданным проворством схватил автомат, но в ту же секунду освободившаяся от пут собака бешено вцепилась ему в предплечье и начала яростно трепать. Выстрелить второй раз детектив не успел- появившийся между колес Драгош выпустил длинную очередь по кустам где он сидел, и Стефану пришлось откатиться в сторону. Сбитые пулями ветки так и брызнули ему в лицо. С положения лежа он сделал ещё пару выстрелов и у пикапа вдребезги разлетелось боковое стекло. Этим детектив хотел переключить внимание бандитов от их жертв сугубо на себя. Гэнэди ударом приклада проломил собаке череп, и, завывая от боли, скорчился за колесом,   схватившись за разорванное в хлам предплечье из которого хлынула кровь.  Драгош, пригнувшись, и строча короткими очередями по кустам, попытался зайти слева, однако в отличии от детектива он был на открытом пространстве, и к тому же прекрасно освещенный лунным светом. Стефан моментально свел на нет его перевес в вооружении, загнав того прицельными выстрелами за ближайшее дерево. Наступила короткая передышка. Детектив перезарядил пистолет, Драгош вставил второй магазин, а Гэнэди кое-как перемотал свою рану. Через минуту оба бандита были вновь на ногах. Драгош высунулся из-за дерева, взяв под прицел кусты, а Гэнэди под его прикрытием, подскочив к висящему мешку, в несколько махов перерубил веревку. Мешок тяжко плюхнулся в воду и моментально исчез- увлекаемый ко дну тяжелым грузом, он сразу же покатился под уклон на самую глубину. Внутри у Стефана все словно оборвалось и он едва удержался, что бы не пристрелить мерзавца- стоило ему это сделать, как его тут же открыл бы свое местоположение и его уложил второй. Драгош несколько секунд всматривался в темноту леса, а затем, махнув Гэнэди, пошел вперед, держа под периметр под прицелом. Тот через некоторое время, так же наизготовку, двинулся за ним. Видимо оба они поняли, что столкнулись с неким весьма опасным субъектом, поэтому бросив все как было, полностью переключились на него. Детектив стиснул зубы: один бандит постоянно держал в поле зрения другого и срезать их двумя точными выстрелами теперь можно было лишь в фантастическом фильме. Стефан осторожно, пятясь задом, начал отступать в лес. Там у него был хоть какой-то шанс разъединить преследователей.  Необходимо было вызвать подкрепление, но пока ему дышали в затылок два ублюдка, неотступно слевовавшие за ним, это не представлялось возможным. А оторваться от них у него вряд ли получиться- оба они  прекрасно ориентировались в лесу и могли бесшумно передвигаться. А судя по повадкам Драгоша, последний сумеет промахнуться только нарочно. Несомненно, что бандиты, вычислив его примерное местоположение, четко взяли след и теперь попытаются обойти с разных сторон. Проскочить мимо себя они так же не позволят. С другой стороны оба мерзавца уже были основательно потрепаны, а значит поиграть в кошки-мышки с ними у него был неплохой шанс. Бесшумно ликвидировать одного из них, так что бы потом суметь подобраться и ко второму можно было попробовать. Другого шанса выйти из этой ситуации живым у него не было... Оказавшись среди стволов практически в полной темноте, Стефан затаился.  Засаду он он решил сделать на мясника- схватка с Драгошем у которого было даже прострелено плечо, вряд ли закончиться для него хорошо.  Детектив подобрал с земли камень и, выждав момент, осторожно бросил камень в ближайшие кусты, так чтобы он издал негромкий шорох. Однако ожидаемого им выстрела не последовало. Невидимый ему Драгош, услышав звук, поднял вверх палец, жестом показав так же насторожившемуся Гэнеди, забирать вправо.  Оба начали делать с двух сторон круг, беря место шума в клещи. Через несколько секунд  детектив увидел смутную тень буквально в нескольких метрах от себя. Гэнэди. Раду уже хотел стрелять, но что-то показалось ему подозрительным в этой ситуации. Гэнэди обходил как раз в то место, откуда услышал шорох, но где второй? По расчетам детектива он должен был одновременно появиться с другой стороны. Гэнэди продолжал осторожно красться вперед, но то, что он не так же увидел напарника, по всей видимости несколько озадачило его, так как он начал тревожно осматриваться вокруг. Стефан еле сдержал презрительную улыбку. Вместо того чтобы прикрывать своего приятеля, Драгош нарочно отстал от него, используя последнего в роли приманки- видимо он распознал маневр детектива и решил исхитриться, сам устроив засаду. Детектив осторожно двинулся назад, обходя Гэнэди по часовой стрелке, следуя диаметру его круга. Драгош держал его в поле зрения и должен был находиться где-то поблизости.  А, вот ты, красавчик где.  Драгош, под  прикрытием дерева, остановился на месте , наблюдая в прицел за Гэнэди. Тот, похоже не понял что замыслил приятель, и уже подошел совсем близко, осматривая в прицел заросли.  Вот так Стефану удалось наконец то разъединить их. Хитрость Драгоша теперь должна была обернуться для него просчетом, что детектив и решил использовать в полной мере. Вскинув пистолет, он тщательно прицелился и выждав паузу между ударами сердца, нажал на курок. Из головы Драгоша брызнул фонтан, оставив след на дереве и он, согнувшись, тяжело рухнул в кусты. Это детектив смог наблюдать доли лишь секунду. Гэнэди мгновенно понял ситуацию и, развернувшись выпустил очередь в то место, откуда прозвучал пистолетный выстрел. Видимо он не увидел что напарник был убит, но четко заметил где сидел противник, как оказалось совсем не в там, где он ожидал. Стрелять сейчас означало для детектива сразу же получить с десяток пуль, поэтому он, кубарем покатился по земле, перекатами уходя с линии огня. Стрельба прекратилась. Гэнэди вставил новый магазин, за это время Стефан успел вскочить под прикрытием ближайшего дерева. Гэнэди, крикнув что-то Драгошу, рванул вперед. Стефан выстрелил в него, высунувшись из-за ствола и сбил выстрелом ветку в дюйме от его головы. В ответ пули Гэнэди вспороли кору на том месте где только что был детектив. Меняя позиции, они пробегали между стволов, пытаясь обойти друг друга и обмениваясь одиночными выстрелами. Эта игра в пятнашки продолжалась пока Гэнэди не натолкнулся на тело Драгоша. При виде пораженного прямо в голову товарища, инстинкт преследователя сразу же сменился страхом. Даже наличие автоматического оружия гораздо более мощного калибра чем располагал противник не дало ему ощущения преимущества. Наоборот  чувство что он столкнулся с настоящим профессионалом, который без сомнения уложит его следующим, овладело им с головы до ног. Ведь до сих пор ему ни разу не удалось не то что попасть во врага, но даже хорошенько увидеть его. А пули, выпускаемые Стефаном уже несколько раз проносились почти вплотную от его лица. Боезапасы были на исходе, поэтому Гэнэди, внезапно прекратив стрельбу, начал немедленно отступать к машине. Стефан, у которого так же осталось лишь несколько пуль, решил затаиться. В лесу вновь установилась ночная тишина, прерываемая далеким криком какой-то потревоженной птицы. Выждав с минуту, Раду, пригнувшись, осторожно двинулся вперед. Его враг никак не давал о себе знать. По всей вероятности он нашел тело Драгоша и безусловно забрал его оружие. Так что на пополнение арсенала рассчитывать пока не приходилось... Тяжело дыша, Гэнэди начал стремительно отступать из леса, держа под прицелом каждый подозрительный куст. Через некоторое время ему вновь удалось выбраться на берег озера. Подбежав к машине, он распахнул было дверцу и тут же притаившийся в салоне Казицкий со всей силы обрушил ему тяжелый домкрат ему на голову. Этого было достаточно, чтобы бандит с проломленным черепом без звука рухнул на землю...
Детектив Раду напряженно вслушивался в ночную тьму, но вокруг все было тихо.
Неожиданно тишину леса прорезали недалекие гудки клаксона. Кто-то упорно сигналил на берегу озера. Это явно не был Гэнэди или кто-то из его шайки- так мог призывать лиш тот  кому срочно нужна была помощь.  Стефан осторожно пошел на звук, готовясь стрелять при любом подозрительном движении. Вскоре он вновь стоял к устах, окаймлявших берег. Возле машины он сразу же узнал знакомую фигуру. Весь мокрый, покрытый тиной и водорослями, Казицкий сейчас выглядел более чем комично...
Черт меня подери, пан Анатоль!- через некоторое время сказал Стефан: Вот это ход с вашей стороны. Однако как же тебе удалось выбраться из мешка.
Со смехом он обнялся с Казицким, похлопав того по жирной спине.
Они плохо завязали его- ответил он: Вот мне и удалось вылезти. Наглотался воды, правда. Долго правда пришлось приходить в себя. А тут смотрю этот тип- Казицкий указал на тело Гэнэди: Вылетел из леса. Видимо хотел вызвать своих, но я предупредил его сзади. Хотя похоже, что перестарался...
В самый раз... А как же ты догадался, что имено я должен был услышать сигнал?- спросил детектив: А если бы второй прискакал?!
Этот мерзавец был один и судя по его физиономии удирал сломя голову.- со странной усмешкой ответил Казицкий: Так что не мудрено было догадаться, что за ним кто-то гнался. Я так и подумал, что ты догнал нас... Фан жива, но она в опасности. У них хорошо укрепленный дом их не меньше пяти человек и они вооружены...
Надо быстро убираться отсюда. К ним сейчас могут нагрянуть сообщники.- ответил детектив: Озеро находится в глубокой ложбине, к тому же окруженное лесом, и здесь не берет ни рация, ни сотовая связь. Нам надо подняться выше, кстати как раз в паре километров отсюда я оставил автомобиль. Так что воспользуемся ихним драндулетом. Будьте на чеку. В дороге мы можем наткнуться на этих красавцев и надеюсь, что они не сразу сообразят кто на самом деле едет к ним на встречу. Автоматическим оружием пользоваться умеешь?!
Не пробовал- честно ответил Казицкий: Но думаю, что смогу. Стефан нагнулся под приборную доску и, вырвав провода замка зажигания, замкнул их: Сесть за руль сможешь?
Казицкий кивнул.
Осторожней будь, не гони особо- дорога дрянь! - с этими словами детектив приземлился на пассажирское сиденье и машина рванув с места начала подниматься в гору.
Где Фан?- спросил в дороге Стефан: Что с ней?
Сбивчивый рассказ Казицкого о том как его захватили в дороге, не на шутку встревожил детектива.
Если они не убили Фан сразу, то, значит пока и не собираются этого делать- сказал Казицкий, яростно вращая рулем меж ухабами: Она для чего то нужна им. Андрей говорил, что Хлодвиг гоняется за ней. Стало быть на живца хотят поймать... Но нам надо торопиться, черт знает что в башке у этих психов творится... А скажи, как ты отстал, и где Хеберик? Почему он не пришел в условленное место?
Стефан кратко поведал Казицкому о происшествии в больнице. Видимо от недавнего пережитого тот ещё до конца не пришел в себя, так как выслушал на удивление спокойно. Известие о трагической гибели доктора Завески так же не произвело на него особого впечатления. Скорее всего даже полное осознание того, что он в первый раз совершил убийство, пусть даже и защищаясь, придет к нему несколько позже. А сейчас он находился в состоянии некого шока-во всяком случае чувство реальности на данный момент явно было приглушено в нем.
Ты говоришь, что у них была какая-то книга?- только уточнил он.
Да- ответил Стефан: Толстая и в черном переплете. Видать древняя весьма. Она у нас.
Очень хорошо- сказал Казицкий: Обязательно покажите её мне. Нам она может понадобиться.
Внезапно динамик Уоки-Токи, висевший над зеркалом заднего вида зашипел, и из него раздались слова:" Иов. Драгош, где вы? Почему так долго?".
Не отвечай!- крикнул Стефан, видя, что Казицкий протянул руку к рации.
Я хорошо подделываю голоса- ответил Казицкий, в самом деле хорошо подражая резкой манере Драгоша.
Они говорят сначала "Иов". А он из ветхого завета. Наверняка это их позывной- ответил Стефан: А эти должны ответить им каким нибудь своим. Если мы ответим им по иному, то они сразу сообразят, что их дурачат и могут выкинуть какую нибудь хрень. А так протянем время...
"Иов. Драгош, Гэнэди! Выйдите на связь!"- в третий раз потребовал Бэниэмин на другом конце.
Куда запропастились эти два идиота?- спросил он, злобно оборачиваясь к стоящему сзади Ханзи: До озера ехать пару миль, а они исчезли на три часа.
Пропикал вызов внутренней связи.
Да?! -нажав клавишу "Интер" спросил Бэниэмин.
Где Ной?- на экране появилось недовольное лицо Руксэндры.
С ними нет связи- ответил Бэниэмин: Уже третий раз пытаемся дозвониться до них. Они не отвечают. Поехать за ними?!
Ждите здесь- ответила Руксендра: Никому не покидать обитель...
Слушаюсь- Бэниэмин коротко поклонился и когда экран погас, обратился к Ханзи: Сходи посмотри на носфератума. Что-то мне это все не нравиться... Иов. Драгош, Гэнэди. Мы ждем ответа...
Ханзи спустился вниз и вскоре стоял уже возле стоила. Фан сидела в углу, склонившись над скорчившимся телом своей жертвы. Услышав Ханзи, она подняла голову и уставившись на него, сверкнула глазами, издав утробное рычание. Тот непроизвольно попятился- желания заходить за загородку у него не возникло. С минуту он стоял, всматриваясь, однако тут у него пропикал Уоки-Токи.
Да- сказал он в трубку: Обедает. Голодная видать... Что?! Легавые? О, проклятье!
Он с каким то испугом торопливо окинул стойло взглядом и поспешил на выход.
Фан с усмешкой проводила его взглядом, а затем тихонько пихнула Нину: Вставай, дохлятина. Хватит симулировать. На улице полиция....
Полиция...- радостно ахнула Нина.
Тихо...- шикнула Фан: Пока они отвлекись от нас, будем действовать. Что же, милочка, а теперь придется тебе немного попотеть...
Ханзи торопливо взлетел наверх. Там уже собрались все члены клана, включая и матушку Руксэндру. Плотно сжав губы, она колючими льдинками глаз смотрела на монитор камер наружного наблюдения. Дом был окутан плотной пеленой рассветного тумана по самую крышу. Деревья вокруг были покрыты каплями воды, но в воздухе стоял холод. Начло подмораживать и через час все вокруг грозило превратиться в сплошной каток. Перед автоматическими воротами въезда стояла патрульная машина со включенными маячками. Фигура офицера медленно подошла к калитке и все услышали мелодичный перелив звонка.
Доброе утро- произнес из динамика густой, бархатный голос полицейского: Офицер Александр  Лорбик.  Полиция Рымчала- Выйю.
Доброе утро офицер- любезно произнесла Руксэндра, но лицо её до сих пор каменное и бесстрастное вдруг нервно задергалось: Чем обязаны?
С минуту она говорила с полицейским, а потом обернулась к своей пастве.
Мне необходимо спуститься к этим нечестивцам- сказала она: Сидите тихо, дети мои. Ваша мать сама усыпит алчность жажду их... Прекрати вызывать Драгоша. Они наверняка попали к ним в руки. Да придаст Господь им силы в борьбе их...
С этими словами она истово перекрестилась.
Офицер- сказала она в динамик: Подождите минуту, сейчас я спущусь к вам...
Руксэндра пересекла двор и, отомкнув кодовый замок, через щель взяла удостоверение офицера и несколько секунд внимательно изучив его, вернула назад.
Пропустите меня вовнутрь- потребовал офицер: И предъявите ваши документы. Это касается всех, кто сейчас находиться в доме.
Это частная собственность, господин- ответила Руксэндра: Мы имеем право не пускать вовнутрь никого без наличия ордера.
Офицер начал ей что-то говорить, но она уже не слышала его. Вдали на дороге из тумана появились сверкающие маячки  приближающейся второй машины.
Губы Руксэндры сжались в комок и она, держа руку за спиной, тихонько сдвинула предохранитель пистолета...