Сказ пятый. Святыня. Часть вторая. Анонс

Вячеслав Паршуткин
             - Кто как ни женщина рожая, на веру в Бога уповая, желает мира всей душой? А в пору войн - беды лихой, одной рукой прикроет чадо, другой, прогонит злобный рой! Тому пример классический, всецело исторический.
              Слыхал ли? Ведал ли - дундук, когда сгрызал гранит наук, о странной силе из азов, старинных ныне Образов?
              - Не приходилось (морщю лоб, за дурня не сказаться чтоб)
              - Дубина, кол и розг тебе! Ведь то стоянье на Угре! В те времена орда - как туча, от ярости слепой могуча, накрыла Русь из края в край. А ты сиди и выбирай, что лучше? Средь извергов, но в адский рай, иль в омут с братьями ныряй. Тот выбор пращурам, поверь, давался сложно, но теперь, для русских силы Троицы дарует Богородица! Заплачено за то сполна историей славян. Она, вся без остатка про любовь, духовный мир, родную кровь.
              Коль силы дадены - бери! Однако сердце береги от кОрысти и гнева, а в качестве примера, скажу лишь, коль душа велит, тогда и Бог благоволит!
              - Выходит, еж-ли дух горит и хряпнуть поутру велит, такому вот желанию есть гипер-оправдание? (я исподлобья зыркаю и спорю с подковыркаю) 
              - Не путай, чистый дух с страстями - с сиюминутными гостями, которые нейроны жгут да только проку не дают. В отличии от скверны, душа жилец конкретный, снимает тело не на год, не гадит там, не сумасброд, любовь в гостях встречает и шибко привечает, а если в теле не уют её все совестью зовут, но стоит погрузиться в сон поёт с Всевышним в унисон.
   


Собрались все. Кто-как могли
              И вот сведя свои полки на берегах Угры реки, упёрлись две армады. Здесь русские там гады. В канун неслыханной резни в подмогу русским подвезли икону Божией матери, чтоб ироды проклятые и пяди боле не смогли отмерить за рекой земли. А той же ночью всем намилость святое чудо приключилось.

       


            Явилась так как я тебе, а не в бреду или во сне, предстала в полный рост  как есть, подняв над головою крест и молвила пророчество для Хана в одиночестве.
             - Те, что за речкой, не уйдут и до единого умрут от мала до велика! От стонов, боли, крика, земля - где ты теперь стоишь сгорит в бесплодии, тобишь, иссохнет как пустыня. Ни душь тебе ни тына! А ты, с остатками орды, лишённые воды, еды и без надежд наверняка найти родные берега - навечно выйдите в тираж, являясь людям как мираж, и маяться посредь миров вам уйму проклятых веков! Не вразумишься?! Быть беде! А потому совет тебе. Вертай от селе чресла! (и с тем она исчезла)

Приняв сперва видение за глюк обмана здрения

В кромешной мгле понадрекой

Один, другой день не идут, а русские тихонько ждут. Поют псалмы и молятся за близких. Так уж водится.
 
Не выдержал, собрал манатки и поспешая безоглядки рванул туда где начал путь, где смог бы духом отдохнуть и где б набравшись злобных чар, собрав армаду янычар опять набег свершил на Русь. Чтоб заучили наизусть кто нынешний хозяин - у русских пан и барин! Однако, не учел стервец, что в том сокрыт его конец. У русских нет хозяев, нет идолов и баев! (на зобу дня: парчою красен, костьми лег изверг на Донбасе) Таков удел у всех теперь, кто страждет русечей Земель.


Продолжение следует...