И сын, и племянник

Григорий Саамов
(Новелла)

 Окончив среднюю школу в Туле, Николай поехал в Москву и поступил в институт на филологический факультет. Литература была его любимым предметом в школе и им остался навсегда. Жил он в общежитии, в комнате на четверых. Он, как и прежде, много читал, тайком от всех писал небольшие рассказы. Мечтал написать пьесу, чтобы её поставили в каком-нибудь столичном театре…
В институте он познакомился с девушкой, которая понравилась ему сразу, с первого взгляда. Подружились, гуляли вместе. Оля училась на историческом факультете. Оказалось, что она москвичка, сирота и живёт у тёти. Когда они приехали к тёте вместе, та удивлённо сказала:
– Как вы похожи, прямо как близнецы!
Ребята и сами заметили это удивительное сходство, и это им очень нравилось.
Влюблённые часто ходили в театр: Оля знала, что Коля мечтает стать драматургом, и разделяла эту его фантазию.
Любовь захватила их так, что друг без друга они нигде не появлялись. Они сообщили тёте, что хотят пожениться. Она их поддержала, благословила. Сообщили маме Коли, получили согласие и расписались.
Вскоре у молодожёнов произошло ещё одно радостное событие: узнали, что у них будет ребёнок.

*   *   *
Анна была в положении, когда её мужа, офицера, отправили в какую-то горячую точку и он там погиб. Она осталась одна. Плакала, места себе не находила: как жить без любимого мужа, как одной растить будущего ребёнка? А тут ещё одна сложность: сходила к гинекологу, сделали УЗИ и сказали, что у неё будет двойня – мальчик и девочка. «Ох, как был бы счастлив мой дорогой муж, если бы у нас сразу появилось двое малышей. Но как мне, несчастной, одной тянуть эту тяжёлую лямку? Как их кормить, как содержать при своей мизерной зарплате?». Она думала мучительно, но ничего разумного придумать не могла. Наконец, приняла самое тяжёлое для себя решение, но, как ей казалось, только ради счастья своих будущих детей. Она решила отдать одного ребёнка какой-нибудь бездетной семье. И случай подвернулся: к соседям из Саратова приехала молодая супружеская пара. Они ужасно переживали, что нет детей. Они были в отчаянии. Анна предложила бездетной маме передать её одного ребёнка за приличную сумму и чтобы об этом никто не знал. Договорились, но женщина просила Анну никогда переданного ребёнка не навещать, не напоминать ей об этом. Договорились. Сразу после рождения Анна передала Надежде дочь. Та инсценировала домашние роды и зарегистрировала ребёнка, назвав её Ольгой.
Надежда с мужем безумно любили приёмную дочь, и вскоре забыли, что она приёмная.
Оле было два года, когда родители продали квартиру в Саратове и переехали в Москву. Они надеялись, что история их приёмной дочери навсегда останется тайной.
Но отец вскоре умер, она осталась одна. Дочь хорошо училась, окончила школу и поступила в институт. Вскоре умерла и мама. Олю взяла к себе одинокая тётя.
Она не знала тайны рождения Оли, и их сходство с мужем приняла за счастливую случайность.
Молодые на радостях поехали к маме Николая в Тулу. И вот здесь начались проблемы. Мама Коли Анна Николаевна подозрительно посмотрела на Олю, встревожилась. И когда Оля уснула, мама стала допытываться – где он познакомился с девушкой, откуда она.
– Мама, в чём дело? Оля москвичка и познакомились мы в институте. Разве москвичка это плохо?
– Москвичка как раз хорошо. Но она точно живёт в Москве, она не из Саратова?
– Живёт в Москве. А если бы была из Саратова, что в этом плохого? Что Саратов тебя не устраивает, это плохой город?
– Саратов город отличный, но если твоя Оля оттуда... 

*   *   *
Маме почему-то стало нехорошо, появились страшные подозрения. Она готовила ужин, а сама всё пыталась разгадать эту тревожную задачу. За ужином она стала задавать Николаю вопросы, и чем больше она получала ответов, тем страшнее ей становилось. Наконец, узнав имя и происхождение мамы Ольги, Анна Ивановна всё поняла: Это ОНА, Коля и Оля брат и сестра, её дети близнецы.
Утром молодые встали поздно. Завтрак был на столе, но мама ещё не выходила из своей комнаты. Ближе к обеду ребята забеспокоились, постучались к маме, но она не отвечала. Они вошли в комнату. Мама лежала на кровати одетая. Рядом лежала записка: «Дети! Простите меня, у меня не было другого выхода. Будьте счастливы!».
Маму похоронили, но так и не поняли, почему она покончила с собой.
У них родился сын. Слепой.
Он им обоим приходился ещё и племянником.
Но они об этом не знали.