Ноу-хау

Ирина Вебер 2
 

Закинула нас судьба в Германию. На самый её север, к Балтийскому морю. Море довольно прохладное и мне подумалось, что пляжи на нём скорее всего безлюдны.
Но оказалось, что это не так. Здесь лучшие пляжи страны!
Чистый воздух, не испепеляющее знойное солнце, тончайший песок, грациозно летающие чайки, необычного цвета вода от тёмно-синего до лазурного цвета, что ещё надо?
 
А ещё надо обязательно рассказать о пронумерованных плетёных коробах, разбросанных по всему побережью. Они, неотъемлемая часть любого морского пейзажа на севере Германии. Ни в одной другой стране увидеть эту красоту в таких количествах не удастся: пляжная корзина – исключительно немецкое ноу-хау.

В 1788 году, в голову, правящего тогда герцога Мекленбурга Фридриха Франца 1, приходит блестящая идея. Он решает организовать первый в Германии морской оздоровительный курорт на Балтике, который открыли в 1793 году в Доберане-Хайлигендамме. И с этого момента тут началось развитие туристической инфраструктуры.
На берегу моря стали появляться всевозможные приспособления для первых курортников. Поначалу это были просто палатки и различного фасона стулья.

Но вот в 1882 году, отдыхающие на пляже города Ростока, увидели удивительную плетёную кабинку, которая произвела настоящий фурор.
История её появления началась с того, что одна богатая дама по имени Эльфрида фон Мальтцан, страдающая ревматизмом, обратилась к мастеру по плетению корзин Вильгельму Бартельману  с просьбой сделать ей  такое сиденье, которое будет защищать её от ветра и солнца. Холодный ветер вызывал у нее приступы хронической болезни, но отказываться от отдыха на любимом курорте Варнемюнде - Росток она, тем не менее, не собиралась.

Из ивы и тростника Бартельман сплел одноместную кабину и накрыл ее плотной тентовой тканью. Так на свет появился первый в истории Strandkorb - пляжный короб.
Супруга изобретателя, Элизабет Бартельман быстро сообразила, что производство можно поставить на поток. И уже через год возле маяка в Варнемюнде открылся пункт по прокату пляжных, уже двухместных,  кабинок. Объявление о его открытии напечатали в городской газете и вскоре у пары не было отбоя от желающих сделать заказ. Тут и в соседних приморских городках начали открываться мастерские конкурентов, предлагавшие аналогичный товар.

Ставшие популярными, пляжные корзины быстро распространились по побережью Балтийского и Северного морей. Правда на Северном море они чуть видоизменились: их делали с узким навесом и прямоугольными подлокотниками, а балтийские имели более плавные и округлые бока, хотя для туристов все корбы "на одно лицо".

Уже в 20 веке пляжные корзины превратились в один из символов страны. Их уменьшенные копии продают в сувенирных лавках, о них сочиняют песни, их изображают на картинах и снимают в кино.

Писатель Томас Манн любил часами сидеть в пляжной корзине на берегу Балтийского или Северного морей. Причем, пока все вокруг отдыхали, Манн работал: шум прибоя и морской ветер были для него важнейшими спутниками творческого процесса. Своим героям в романе "Будденброки", действия которого происходят в Травемюнде в 40-вые годы 19 века, автор не мог отказать в таком счастье, как лицезреть эти прекрасные кабинки, хотя их тогда не было - их просто ещё не изобрели: "Тони, осторожно ступая, пробиралась через камыш, росший вдоль песчаного берега. Отсюда было уже рукой подать до деревянных павильончиков с коническими крышами; между этими павильончиками, ближе к воде, были расставлены плетеные кабинки, вокруг которых нежились на песке целые семейства", - это анахронизм, один из самых известных в немецкой литературе. На искажение хронологии писатель, вероятно, пошел намеренно.

Современная пляжная кабина по виду мало чем отличается от своей "прабабушки" из 19 века.
Лучшие образцы по-прежнему плетутся вручную, поэтому их цена может достигать до  1,5 тысяч Евро.
Для покрытия используется плотная ткань (чаще всего полосатого цвета), которой не страшны ни дождь, ни ветер. Передние ящики, расположенные под сиденьем, выдвигаются вперед и превращаются в подставку для ног, а спинка откидывается так, чтобы владелец корзины, при хорошей погоде, мог принять горизонтальное положение и наслаждаться солнечными ваннами.
Корбы берут в аренду, как на несколько часов (2,5 Евро в час), так и на весь день(и это будет дешевле). А многие местные жители имеют личные кабинки, закрывающиеся на замок, чтобы ими не пользовались посторонние.

В 2007 году одной пляжной корзине удалось даже просочиться в большую политику. Специально для саммита G8, проходившего в городке  Бад Доберан-Хайлигендамм, была изготовлена длинная плетеная кабина, рассчитанная на девять человек: восемь лидеров стран-участниц и президента Еврокомиссии. Эта фотография с саммита тогда разошлась по всем мировым СМИ.

Я часто гуляю по берегу Балтийского моря и любуюсь этими кабинками, которые украшают пляж Хайлигендамма. После пандемии народ хлынул в наши края и сейчас побережье Балтийского моря лидирует по количеству отдыхающих. Скоро откроется новый туристический сезон и, наверное, все пляжные коробы-шезлонги будут заняты.