Сцена инструментальной музыки в Западной Европе. Т

Владимир Курбалиев
              Находящиеся в Западной Европе музыкальное государство Франция оставило свой музыкальный след в таких жанрах этого Искусства как классическая и неоклассическая, авангардная, электронная музыка, различные рок-направления, джаз, блюз. Также, государство знаменито своими артистами и исполнителями популярной музыки, выступающих в рамках национального направления «шансон», такими как Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Джо Дассен, Мирей Матье, Далида и Ив Монтан. Также, в  этой стране находилось место ансамблям инструментальной музыки, и в качестве примера стоит выделить группу «The Peppers», о которой пойдёт речь в этой статье.
              История группы начинается с момента её основания в 1973 году клавишником Мэттом Кэмисоном. Музыкант родился в начале 40-х годов в Алжире и вместе семьёй эмигрировал во Францию в 60-е годы, где занялся музыкальной деятельностью в качестве приглашённого (сессионного) музыканта у разных исполнителей. К началу 70-х Мэтт стал задумываться об организации собственного коллектива и с этой целью приглашает ударника Пьера-Алена Дана и бас-гитариста Тонио Рубио, тем самым создав проект «The Peppers». Плодом усилий музыкантов стал выход в 1974 году пластинки «Pepper Box», в жанре доступной инструментальной музыки с джазовым оттенком (единственная выделяющаяся вещь «Just A Rock» в стиле кантри). К слову, на обложке альбома вместо музыкантов была изображена задняя часть обложки знаменитого альбома группы «The Beatles» - «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» 1967 года выпуска. Правда, с какой целью это было сделано не до конца понятно – возможно для более успешного продвижения пластинки. Продюсером альбома выступил Роджер Торкас, который в будущем будет работать с такими известными французскими командами как «Space», «Ottаwan», «Daft Punk» и «Air». К слову, на самом альбоме стоит выделить красивые медленные «Hot Caramel» и «Athena Beach» с интересными синтезаторными находками, а также вышедшую с альбома синглом «Pepper Box», добившую особого успеха в Англии в «UK Singles Chart», а также США в «US Soul and Hot 100 charts».
              Сама же пластинка, выпущенная в 1974 году фирмой «Sirocco»  (причём в некоторых странах под названием «A Taste Of Pepper, A Taste Of Honey») особого успеха не снискала, и Кэмисон принимает решение свернуть проект. В дальнейшем, он вместе с Пьером Бачелетом основывает коллектив «R;sonance», которая стала работать в стиле диско, также Мэтт большое внимание уделяет написанию музыки для кино и театральных постановок. О других двух членах группы подробной информации не имеется. Жаль, что эта французская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений группы.





                Владимир Курбалиев