Методы для искусства на основе философии Г. Гегеля

Ксения Мира
Проекты популяризации знаний

Научно-популярный проект интеграции знаний и универсальной методологии
«Жизнь: глубокое обучение»

Об универсальном методе совершенствования и достижения идеала для творцов прекрасного Искусства на основе философии духа и эстетики Г. Гегеля


В исследовании по разработке универсальной методологии я стараюсь обьединить методы различных сфер для эффективного мышления, познания, воспитания, обучения, здоровой жизни и долголетия, совершенствования, деятельности в различных сферах жизни. Само же исследование и разработка универсальных методов родилось из проекта по интеграции науки и искусства - и здесь с философией Г. Гегеля много общего: как мы с вами увидим далее, философ точно и просто описывает взаимосвязь и гармонию науки и искусства, и роль духа-разума в этих глобальных сферах.

Универсальные методы отличает возможность их применения как раз именно в разных областях и сферах жизни. Так, рассматриваемый метод для Искусства может использоваться в любых сферах деятельности, поскольку он содержит способ совершенствования, которое пределов не имеет - мир постоянно изменяется, и мы стараемся достичь эстетики во всем - начиная от красоты и здоровья тела, богатства духовной сферы, до эстетики своего труда, разработки теорий, создания произведений, изобретений, до воплощения красоты самого мироздания во всей нашей жизни.

Г. Гегель разработал фундаментальный исторический и эстетический подход в своей философии. И именно философию эстетики можно рассматривать в качестве основы для творения совершенного искусства, тогда как фундаментальную основу взаимосвязи искусства и науки с душой-умом мы находим у Гегеля в философии духа.

В труде «Введение в философию: философская пропедевтика» Г. Гегель как высшую ступень овладения методами развития духа и идеального разума рассматривает учения о понятии и идеях. В этом учении в контексте универсальной методологии применительно к совершенствованию интеллектуальной и духовной сфер рассмотрен весь путь движения от духа-разума через его деятельность к связям с наукой и искусством. Кратко суть заключается в том, что все начинается с понятия и представления этого духа-разума, и, усложняясь, переходит к мышлению, и, в частности, к разумному мышлению, а затем и к практической деятельности и закону этого духа-разума, некоему кодексу существования, а также к выражению духа и изображению индивидуальности духа-разума - в искусстве и его познанию - в науке. Вот эти цели и назначение

И далее от интеграции двух глобальных сфер, объединённых духом и разумом, перейдём с вами к философии эстетики. Одной из всеобщих закономерностей мира является чувство и понимание прекрасного, и сама красота проявляется в природе и рукотворно созданном. И именно поэтому в нас, во всех живых существах, самой природой заложено чувство прекрасного. И мыслитель пишет о философии понимания прекрасного - об эстетике.

Приведу пример разработанного мной в 2014 году смешанного метода с использованием данной философии для сферы искусства – это «эстетический триллер», в котором цветовая гамма, музыка, действие из драматических и тяжелых для чувств сюжетных линий создают красоту воплощения и восприятия одновременно.

В искусствах Гегель различает символическую, классическую и романтическую формы. И, как вы сами видите, данные формы со временем стали сочетаться, и вот с течением времени мы получаем четвертую инновационную форму и современный метод в искусстве сочетания форм, их интеграции. И все методы рассмотрены через призму эстетики – с помощью ее методов мы отбираем все, нравящееся нам и гармоничное, что также способствует нравственному совершенствованию.

Это понятие красоты в искусстве и используемое нами в совершенствовании мы знаем как идеал. Идеал рассматривается Гегелем как таковой, и как тот идеал-представление, которое определяется художником. В этом сближении идеала в абсолюте и определенного художником и заключается способ действий, где нужно учитывать внешнюю сторону идеала в соотношении с реальностью и в отношении к чтецам, слушателям и зрителям произведения искусства, а также особенности нераскрытого внутреннего мира. И вот он, метод – совершенствования и доведение всего до идеала: совершенное и идеальное становятся образцом, целью достижения. Как работать с самим материалом - как скульптор, отсекая лишнее, или как живописец, добавляя новые штрихи, зависит от идеала, к которому вы стремитесь, и от того, с чем приходится работать, и самое главное - от художника, который и даёт жизнь идеалу и воплощает красоту.

Метод совершенствования и устремления к идеалу, выработанный из философии эстетики, работает во многих сферах жизни - от природной среды - до науки и искусства, самого мироздания, в котором заложена среди прочего многообразия упорядочивающая хаос и вносящая гармонию красота.

© Ксения Мира, научно-популярный проект интеграции знаний и универсальной методологии, заметки проекта популяризации знаний «Жизнь: глубокое обучение»