Свидетельство Панаевой о семейной жизни Пушкина и

Армен Григорян
Свидетельство Панаевой о семейной жизни Пушкина и другие размышления


Источник - жена Панаева, сожительствовавшая с Некрасовым. Но ей я верю больше, чем некоторым пушкинистам, которые любят Пушкина и свою любовь к этой любви (привет от Довлатова!).

Итак:

"Анненков каждый день утром употреблял несколько часов для разбора бумаг Пушкина в квартире генерала Ланского.

С Анненкова взято было честное слово, что он все частные письма и вообще все бумаги, касающиеся семейных дел, не будет читать, а только выберет те бумаги, которые ему будут нужны для издания. Однако Анненков рассказывал в кружке, какие пасквильные анонимные письма писались Пушкину о его семейных делах и что он нашел в бумагах начатое письмо Пушкина к какому-то своему другу, в котором Пушкин в самых мрачных красках описывал свое семейное положение".

Интересно, кому писал Пушкин?

Отчего не верить Панаевой, если мы верим Брюллову, которому Пушкин не смог вразумительно пояснить, для чего он женился. Но много ли кто может внятно сказать через несколько лет брака, зачем он или она добровольно намотали на себя цепи Гименея? Конечно, Брюллов хандрил (по свидетельству Пушкина), но...
 
- Меня не пускали за границу; мне надо было что-то делать с собой — и вот я женился... Как жалко. Не зная, что это слова Пушкина, можно подумать, что мы слышим какого-то заштатного "шестидесятника" XIX века, сосланного в Сибирь, поэта-неудачника.  Даже в дневнике Кюхельбекера не найдем мы таких жалких слов.

Жизнь поэта несовместима с семейными радостями. Через каких-то 70 лет феминистка и революционерка Мод Гонн заявит поэту Йейтсу: "Поэты никогда не должны вступать в брак".

Поэт, писатель должны быть на рубеже жизни, если они действительно поэты и писатели. Настоящие писатели и поэты держат руку на пульсе всей планеты. Настоящие, не прикормленные.

Таким был Гюго - его даже чуть не расстреляли, пришлось бежать в Бельгию.Но активная жизненная позиция стоила ему семейного счастья: на заре жизни - влюбленность, затем - измена, смерть четырех детей из пяти... 

Таким был Байрон, хотя бурная его жизнь, скорее, результат наследственности (предки Байрона, прадед, дед и отец, славились своими скандальными похождениями), да и нельзя похвалить английского лорда за отношение к своей семье. Отделаться от дочери стихами - предел цинизма. Припоминаются слова Льва Гумилева о матери: " А для неё моя гибель будет поводом для надгробного стихотворения о том, какая она бедная — сыночка потеряла, и только". Нечто подобное - в случае с Байроном: "

                Дочь сердца моего, малютка Ада!
                Похожа ль ты на мать? В последний раз.
                Когда была мне суждена отрада
                Улыбку видеть синих детских глаз,
                Я отплывал...

Разумеется, одно дело - принимать участие в воспитании ребенка. Совсем другое - выдать слезливые, но пустые вирши...

Даже шведским министрам пришлось считаться с Астрид Линдгрен.

Жизнь поэта несовместима с семейными радостями. Только ли поэта? Вспомним судьбу Моцарта, его письма с жалостливыми просьбами о вспомоществовании...

P. S. "Однако Анненков рассказывал в кружке, какие пасквильные анонимные письма писались Пушкину о его семейных делах" - иначе и быть не может. Ведь наивно полагать, что Пушкин мог так обозлиться и ополчиться на Дантеса из-за одного единственного пасквиля. Подтачивали нервную систему Пушкина давно.