Руссо с цитатами и комментариями

Рок-Живописец
Изо: наблюдаю как он сидит, работает



Руссо

"Исповедь":
Такой ничтожный трёп и щебет - всё больше про баб... Удивительно... - вот так мыслитель... Впрочем, какой из романтика мыслитель?! Он вполне соответствует своей эпохе...

"Об Общественном договоре, или Принципы политического Права" - есть, конечно, ясные мысли и чувствуется, что чуваку пришлось поработать даже лакеем, что возбудило в нем сильную неприязнь к господам, но в целом книга не впечатляет. Подозреваю, что многие его политические соображения были уже тогда самыми расхожими.

Почитал биографию: так и есть... Это вообще случайный, несерьёзный человек. Он как-то сделался модным среди французских богачей и богачек и потому любой его чих приобрел значение. Собственно, я не вижу у него ни одного достоинства - даже его любовь к природе и естественной жизни не вызывает большого доверия.  "Виднейший представитель сентиментализма"... - мелкий попсовик...

П.С.2:
„Чтобы написать замечательное любовное письмо, ты должен начать писать, не зная, что хочешь сказать, и закончить, не зная, что ты написал.“ - т.е. у тебя должны быть сплошные чувства и эмоции...

„Доброе — это прекрасное в действии.“ - прекрасное - доброе в действии. Он хотел сказать, что надо действовать, а не только прекраснодушно рассуждать и намереваться. Действие, конечно, выглядит не так прекрасно, как мечты,  зато оно будет добротой...

„Оскорбление — доводы неправых.“ - наверняка; но похвалы, скорее всего, не лучше - признание дураков, например...

„Вам не удастся создать мудрецов, если вы будете в детях убивать шалунов.“ - из "неубитых" шалунов тоже мудрецы не получатся. Он хочет сказать, что шалуны инициативнее и веселее и этого достаточно...

„Знать хорошее важнее, чем знать многое.“ - иметь ценные вещи важнее, чем целую кучу барахла. Любители кроссвордов всегда вызывали у меня недоумение...


„Ты ищешь причину зла. Она только в тебе.“ - не только! Понятно, что всемогущий Рембо сильнее окружающего, но точно ли мы все виноваты в том, что слабее Рембо?

„Час работы научит больше, чем день объяснения.“ - блин, ещё авторитетный Руссо знал, каким должно быть образование - почему же оно навечно осталось абстрактным маразмом?! Влияние бабца, они то хотят именно того, что есть: учительницы болтают, ученицы заполняют тетрадки красивым почерком... Правильным было бы напрочь разделить обучение мальчиков и девочек! И девочек учить прежде всего рукоделиям, стихам и т.д. Т. е. не только разделить, но сделать им абсолютно разные программы...

„Терпение горько, но его плод сладок.“ - не всегда. И терпение может оказаться тупым упорством и упрямством...

„У духа есть свои потребности, как и у тела.“ - про душу забыл (или её  тут называет "духом"? Вечная , и при том трагическая,  путаница)

„Как на одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печеньям, фруктам и т. п.“ - детям многое несвойственно - например, половая жизнь (а она очень похожа на мясоедство!)

„Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним.“ - лучше и не приходить в такие места, где надо вымерять минуты...

„Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.“ - где незнания, там и заблуждения - разве нет? И от воображения никуда не деться. - даже наши знания мы воображаем! Воображаем, что не знаем или знаем, заблуждаемся или идём верной дорогой...

„Откуда в мире столько зла?
Ведь каждый в детстве верил в чудо.“ - ложные знания и ложное устройство мира ввергают каждого прекрасного  ребенка в общее зловонное болото...

„Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.“ - и то и другое свобода; свобода-минимум и свобода-максимум...

„Я один. Я знаю своё сердце и знаю людей. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой как они.“ - чьи труды и плоды отличаются, те и сами отличны. Например, Достоевский и Толстой и Ван Гог резко отличны. Руссо тоже отличается, но немного. Очень многие практически ничем не отличаются друг от друга, очень многие отличаются незначительно, но этого хватает, чтобы в их окружении не было точно таких же, как они... Разница в эпохах и  странах, а также занятиях очень помогает отличаться друг от друга  практически одинаковым людям...

„Хорошее употребление времени делает время ещё более драгоценным.“ - да, когда драгоценны я и мой образ жизни , тогда драгоценно и моё время - пусть и на какой-то очень короткий период, когда удается поймать такую волну, настроение...

„Всякая злость происходит от бессилия.“ - стал ли он силачом? (наверняка всю жизнь пронамеревался!)

„Не говори, сколько прожил, — скажи, для чего жил.“ - построить дом, посадить дерево, вырастить детей (вместо детей у меня творчества - думаю, это более чем достойная замена; хотя и может погибнуть в этом мире точно так же, как и дети...)

„Любить глубоко — это значит забыть о себе.“ - любовь - это пьянка или наркотик. "Сердце волнуется - раз"... Или он говорит об увлечённости? Конечно, увлеченный забывает о себе настолько, насколько его увлечение с ним самим не связано - а правильные увлечения должны быть связаны, иначе увлечения растут, а сам ты превращаешься в высосанную мякину (со мной вечно именно это и происходит! Хотя, казалось бы, я всё время только жизнью занимаюсь и пытаюсь  решить  свои собственные проблемы...)

„Деньги которыми обладаешь, — орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, — орудие рабства.“ - гонка бывает интересна, а свобода скучна

„Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе.“ - интересы сходятся очень плохо... Любители футбола вроде бы сходятся на стадионах, но образуют ли они "общество"? И даже хоровым пением каждый занимается сам по себе. Людей может объединить лишь интерес друг к другу... (Желание заработать, совместная работа сильно объединяет, но это же работяги, а про "общество" рассуждают  аристократы... Тоже и с войной, опасностью...)

„Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней.“ - почти все молчат, чтобы не огрести - но всё же не участвуют и молчаливо осуждают...  Опять же, прежде чем судить чужие несправедливости, не грех посмотреть на самого себя...

„Ни одна из моих преобладающих склонностей не обращена на то, что можно купить. Мне нужны только чистые наслаждения, а деньги отравляют всё.“ - да, лучше всего наслаждаться бесплатным солнцем и бесплатной водой где-то на берегу (а хоть бы и во дворе собственного частного дома). Горожане и богачи почти всегда проходят мимо таких крестьянских радостей и  оказываются на заведомо безрадостных задворках....

„Так случается со всеми моими увлечениями, которым я начинаю предаваться, — они растут, переходят в страсть, и я уже больше ничего в жизни не вижу, кроме того, чем занят.“ - а кто-то мне внушал, что Руссо был, якобы, бездельник и приживальщик у богатых старых женщин.... Злословие людишек безгранично.

„Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен…“ - вдруг пахнуло обычным демагогом и дураком... (Хотя, если голосовать всем с помощью компьютеров по любому поводу, то весь народ станет "парламентом"... - нас ещё ждут такие эксперименты?! С ужасными, уверяю вас, результатами... Якобинцы и большевики, фашисты и жидобандеровцы в гробах будут аплодировать стоя...)

„Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.“ - или же они ничего не знают и хотят сойти за умных. Вообще, много не знает никто (наши умники играют в шахматы и т.д.!)

„Счастье – это хороший счёт в банке, хороший повар и хорошее пищеварение.“ - счастье - это свежий воздух; кто не счастлив от свежего воздуха, тот не будет счастлив никогда. А от "хорошего", максимум, будет спокойствие и хорошее настроение; и достаточно "хорошим" своё положение может считать любой (и "плохим" - любой)

„Жить — это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь…“ - "действовать и чувствовать жизнь" - молодая романтика; в паутине городов она проходит (на тяжёлых крестьянских работах даже не возникает? Или наоборот, ведь крестьяне действуют изначально, а чувства присущи человеку)

„В течение всей моей жизни, изменчивой и полной исключительных превратностей судьбы, часто оставаясь без пристанища и без куска хлеба, я всегда глядел одинаково на богатство и на нищету.“ - был идеологом и романтиком, не материалистом

„Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.“ - кажется, он выступает против однополой любви!

„Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, — это приучить его не встречать ни в чем отказа.“ - детям нужно редко отказывать, но повелевать и командовать они не должны

„Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому.“ - именно такими и были все мои учебные заведения (школа, техникум, институт). Все они преподавали исключительно бред и все отвращали от каких-либо знаний. Представьте: вас каждый день по 6 часов подряд насильно кормят какой-либо пищей! Ешь, детка, ешь! Только безмятежные дети могут не сойти с ума от такого бреда; они умеют тайком отвлечься и развлечься! Сделать вид, что слушают, а сами далеко!

„Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим. Дайте детству созреть в детях.“ - согласен на все сто. Главный принцип: учите детей чему хотите (если это ваши дети, то ваши хотения тоже важны), но исключительно на собственном примере!

„Я ошибся, произнеся словосочетание «Христианская Республика»; эти два слова — противоречия. Христианство проповедует только порабощение и зависимость. Eго дух предпочитает тиранию и всегда имеет от этого выгоду. Настоящие христиане созданы быть рабами, и они зная это, совершенно не против; эта короткая жизнь ничего не значит в их глазах.“ - он опять ошибся, потому что имеет в виду только христианскую религию. Все религии созданы для рабства. Но и все культуры с их "святцами", сонмами авторитетов ничуть не лучше, тоже требуют поклонения и лобызания. И вся наука уже давно стала очередным  религиозным мракобесием... Любые организации по сути своей - это рабство, иерархия, где все рабы, подчинены и начальнику и уставу... Что касается настоящего христианства, в нем написано так: "познаете истину и истина сделает вас свободными" и дальше: "всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете."  Мы все рабы своих слабостей и грехов - только сила, любовь и истина делают свободными - не "республики" (все сейчас республики, имеют в виде ширмы "представительские органы", никчемные парламенты или же обам и байденов в качестве президентов...)
Ещё места из Евангелий:
"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу". Гал.5,13
"Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства." Гал.;5,1
"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." 2Кор.3,17

„Человеку легче избежать искушений, чем побороть их.“ - человек как страус - чего не видит, того и нет. С помощью одной слабости он избегает другой! Струсил, убежал? - но зато не соблазнился. Глуп и наивен, не увидел возможность? - зато и не соблазнился...

„В строгом понимании, настоящая демократия не существовала, и никогда не будет существовать. Tакого не бывает, чтобы большинство управляло меньшинством.“ - такого не бывает, чтобы стадо управляло пастухами (хотя и обратное верно: нет таких пастухов, которые заставляют свои стада маршировать строем - пусть ходят и бродят под надзором до поры до времени)

„Покупать у врага мир — значит снабжать его средствами для новой войны.“ - но и передышка дорогого стоит. Не бывает так, что тебе все преимущества, а врагу одни недостатки...

„Кто не умеет переносить страдания, тот обречен на многие страдания.“ - надеюсь, в первоисточнике есть примеры, иллюстрации, а то мне невдомёк, о чём он.

„Первый, кто огородил клочок земли, осмелился сказать: «эта земля принадлежит мне», и нашёл людей, которые были настолько простодушны, чтобы поверить этому, был истинным основателем гражданского общества. Сколько преступлений, сколько войн, сколько бедствий и ужасов отвратил бы от человеческого рода тот, кто, вырвав столбы или, засыпав рвы, служившие границами, воскликнул бы, обращаясь к людям: «Берегитесь слушать этого обманщика! Вы погибли, если забудете, что плод принадлежит всем, а земля — никому!»“ - коммунист, что ли?! Второй раз вижу у него глупую, преступную демагогию. Важно совсем другое: чтобы каждый лично работал на своей земле...

„Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюбленность неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой.“ - сладостная привычка кинуть палку...

„Жена угольщика почетней любовницы государя.“ - большой вопрос! Угольщик может быть похотливым животным и вообще сволочью...

"Если мне нужно нарисовать весну, необходимо, чтобы вокруг меня была зима; если я желаю нарисовать хороший пейзаж, то надо, чтобы вокруг меня были стены. Если меня посадят в Бастилию, я нарисую отличную картину свободы».  - чисто женские замашки; хотя чувство противоречия помогает находить истину, а способность воображать делает богачом виртуального, художественного мира. Я о свободе могу думать всегда, потому как и "бастилии" во всём...

"размышление — противоестественное состояние, размышляющий человек — развращённое животное» - да, мыслить нам приходится только потому, что у нас есть проблемы, и развращение - одна из них. Нам приходится становиться богами, потому что иначе не справиться с дьяволами, которыми мы стали...

Опять полистал "Исповедь": пишет слишком многословно и кудряво, но надо учитывать, что это 1760-ые года! Галантности и манерности было не избежать... Для того времени он, конечно, был вершиной прогресса и именно у таких, как он, училось будущее поколение золотого века литературы... Бабы играли огромную роль в его жизни, и, разумеется, не простые, а всё больше графини. Ведь он был весьма и весьма красноречив по понятиям того времени... А больше на первый взгляд и нечего сказать! (Второго взгляда не будет, потому как слишком скучен первый)

Я приветствую то, что он проповедовал чувства (в пику сухарям-рационалистам) и естественную жизнь (для господ, которые ее уже лишились), он в этом прав и даже умен (и в вопросах воспитания детей и т.д. он был гораздо более прав, чем схоласты, технари и рационалисты), но всё это изложено в невыносимо манерном виде - отчего похоже не на живой плод, а на консервированное варево... (Хотя женщинам, думаю, и сейчас его писанина вполне способна нравиться)

Безусловно, Руссо во многом был слабым человеком и действительно приживальщиком, любовником богатых женщин, но он же не боялся жить бедным бродягой, дружил с природой и даже работал на ней; у него было естество, был ум, красноречие. В итоге, так получилось, что именно этот слабый, безалаберный, противоречивый и даже не слишком образованный человек высказал очень важные в той ситуации вещи, направленные против плоского рационализма, цивилизаторства и прогрессизма - он вернул миру объёмность и живость... (А убогое технарство и сейчас заедает, и  в 20 веке была самая ужасная в этом смысле ситуация - так что, актуальность этой темы не увядает...)