Пора дуатлонов

Таня Нефедова
Весна, весна, пора... дуатлонов! Хотите узнать несколько интересных фактов об этом виде триатлона? Тогда погнали.

1. Долгое время дуатлон не имел названия и чаще всего именовался "биатлоном". Но из-за включения триатлона в олимпийскую программу этот вид пришлось переименовать, чтобы не дублировать название другого известного состязания.
2. У дуатлона есть своя длинная дистанция, аналогичная Ironman. Она называется Powerman и проводится в формате 10 км бег +150 км велогонка +30 км бег. Чемпионатом мира является Powerman Zofingen, ежегодно проходящий в Швейцарии. В 2017 году на этих соревнованиях победу одержал российский спортсмен Максим Кузьмин.
3. До появления триатлона на Олимпийских играх дуатлон был не "младшим братом", а равным по популярности видом соревнований. В частности, в 1993 году призовой фонд в Цофингене был больше, чем на Ironman на Гавайях.
4. По правилам триатлона можно изменить традиционный формат гонки на дуатлон из-за плохих погодных условий или ненадлежащего состояния воды.
5. В 2018 году в Россию официально пришёл кросс-дуатлон, в который входит бег по пересечённой местности и гонка на маунтинбайках.
6. По аналогии с зимним триатлоном появился и зимний дуатлон. На обычный дуатлон он похож мало, включает в себя бег и лыжи. В прошлом году этот вид был впервые включён в программу Чемпионата мира, где с большим отрывом победила россиянка Анна Медведева.