Майя

Валерий Камаев
(История кошки)

Когда Майю впервые вынесли на улицу и опустили на траву, ей в нос ударило множество запахов. Сначала пахло прелью, ведь была осень, хоть и ранняя. Потом примешался запах рыбы, нет, не сырой — жареной. Майя облизнулась. Она пробовала как-то раз кусочек, и ей понравилось.
Хозяин, толстый усатый человек, махнул рукой и ушёл, растворился. Майя давно чувствовала, что её выкинут. Пока она была маленьким чёрным котёнком с голубыми глазами, она нравилась людям, все умилялись. Но как только подросла, начались придирки: «Там не лежи»… «Здесь не чешись»… И вот печальный день настал. Её вынесли на улицу и оставили.
Когда волна запахов ушла, первое, что увидела кошка, была серая ворона. Она внимательно посмотрела на Майю и каркнула. Это означало: «Нашего полку прибыло!» Спустя секунду ворона снова каркнула. На сей раз кошка не поняла, что сказала серая птица, и на всякий случай юркнула под скамейку.
Так началась жизнь нашей героини на улице. Со временем она к этому привыкла. Бродила по помойкам, ела селёдочные головы и один раз поймала маленькую мышь, но отпустила её, поскольку не знала, что с ней делать. Самым страшным врагом был не голод, а холод. По ночам он пробирал до костей.
Но однажды в начале декабря дверь подъезда открылась и появилась Света. Майя давно приметила её. Девочка была ухоженная, аккуратная, ходила в шубке, с рюкзачком и в сапожках.
Света направилась к скамейке, под которой пряталась Майя. Присев на краешек, она тихо позвала:
— Кис-кис-кис.
Майе понравилась интонация Светы, и она, выглянув из-под скамейки, дала себя погладить.
Потом Майю взяли на руки и отнесли в дом. Там её сначала вымыли, а затем положили на плюшевый диван. Устроившись рядом с кошкой, Света стала думать, как её назвать. Через некоторое время девочку осенило:
— Тебя ведь Майей зовут?
Кошка согласно мяукнула и заурчала.
— Так тому и быть! — воскликнула Света.
Майя опять мяукнула.
— Ты боишься, как бы тебя снова не выкинули? Не выкинем. Папы у меня нет. Он погиб на пожаре. Он кошек любил. И мама не выкинет. Втроём веселее.
Потом они уснули вместе на плюшевом диване, и им снились хорошие сны.

Зима 2021 года.