ЭПиКДХ

Илларионов Виталий
   Экспресс-метод диагностики психо-соматических изменений личности, необратимо влекущих, при отсутствии соответствующего лечения к тяжелым поражениям ЦНС, в виде хохлизма и сопутствующей ему олигофрении.
   
   В предыдущих главах учебника были подробно рассмотрены концепции и методологии диагностики хохлизма как устоявшегося когнитивно-церебрального синдрома. Анализ отклонений гамма-систолы и явное притупление мю-зубца в электроэнцефалограмме являются абсолютно надёжными признаками деградации нейронных связей в лобных долях коры головного мозга, что, в свою очередь, говорит об общей деструктуризации мыслительного процесса.
   В анамнезе больного данные изменения проявляются в виде серьёзного снижения интеллектуальных способностей, заторможенности в быту, снижения внимательности, дислексии, рассеянности, раздражительности и проявления немотивированной агрессии. Но даже при наличии всех вышеперечисленных симптомов клиническая картина может соответствовать множеству психо-соматических отклонений и дисфункций, и даже абсолютно здоровый, не обременяющий себя интеллектуальными упражнениями человек вполне может быть немотивированно агрессивным и одновременно заторможенным и крайне рассеянным.
   Возникшее в среде диагностов затруднение было блестяще устранено работой коллектива учёных с кафедры прикладной психологии и психоаналитики ТвГМУ под руководством д.м.н.Пьяных М.Б. Тверским психологам удалось выявить два недостающих звена в законченной цепи абсолютно надёжной диагностики. Ими оказались демонстративное пренебрежение логикой и полное отсутствие критического мышления.
   В качестве примера приведём весьма типичный клинический случай. Больная 42-х лет. Образование среднее специальное. Практически здорова. Долгие годы трудилась на предприятии в сугубо женском коллективе. Длительное нахождение в среде младшего обслуживающего персонала, имеющей специфический психологический климат и весьма непритязательные культурные запросы, действовало на больную угнетающе. В итоге, она с работы уволилась и занялась частным предпринимательством. Круг "живых" рабочих контактов у неё резко сузился и это привело к серьёзному дефициту общения. Пытаясь хоть как-то его компенсировать, больная с головой погрузилась в социальные сети. Будучи человеком эмоциональным, она непроизвольно выбирала для общения наиболее резонансные, вызывающие сильные чувства темы. Соц. сети и мессенджеры, в которых пребывала больная, охотно подбрасывали ей для обсуждения всё новые и новые проблемы и общественные язвы. Постоянный стресс и наведённое извне ощущение вопиющей социальной несправедливости привели разум больной в состояние перманентной истероидности. Значительно ухудшился сон. Появились ночные позывы к просмотру антигосударственных пропагандистских видеороликов. С началом СВО на информационное пространство России обрушился вал негативных, в массе своей лживых новостей. Состояние больной стало критическим. Мессенджеры, управляемые вражескими специалистами по когнитивным воздействиям, за считанные часы убедили её в "неправедности" войны и даже спроецировали эту "неправедность" на её самосознание. Все сомнения, заботы, тревоги и страхи трансформировались у неё в острейшее чувство вины и стыда. Больная оказалась на грани психического помешательства. И только благодаря, пусть несколько запоздавшим, но энергичным действиям родных и близких, её удалось спасти. Строгий информационный карантин, свежий воздух, живое общение, а также успокоительные и седативные препараты вернули обществу хоть и травмированную, но вполне дееспособную человеческую единицу.
   Руководствуясь принципами, изложенными ещё великим Семашко, суть которых состоит в приоритете предупреждения и как можно более ранней диагностике заболеваний, мы разработали простой опросник, позволяющий в непринуждённой обстановке частной беседы выявлять граждан, не только уже поражённых заразой хохлизма, но и просто склонных к восприятию любых вредоносных воздействий информационно-когнитивного характера. Опросник состоит из десяти вопросов, имеющих два-три варианта ответов, обозначенных, соответственно, буквами А.В. или С. В случае, если тестируемый в 9-10 случаях использует для своих ответов вариант А. - можете быть уверены, что перед вами здоровый, в меру религиозный, психически и психологически устойчивый человек, имеющий материалистическое мировоззрение, неплохое образование и развитое чувство юмора. Присутствие в ответах обследуемого 2-5 вариантов В. говорит о лабильности его психики и необходимости более серьёзного исследования с применением лабораторно-инструментальных методов. Из общих рекомендаций для данной группы пациентов следует назначить обязательное соблюдение норм информационной гигиены, прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки.
   Превалирование, т.е. более 5 в ответах варианта В. и использование варианта С. говорит о необратимых деструктивных изменениях психики больного. В данном случае прогнозирование, а также рекомендации по тактике и способам лечения крайне затруднительны и сугубо индивидуальны.

   1.Сколько Путиных вы видите по телевизору?
 А.Одного В. Трёх и более.

   2.Были ли американцы на Луне?
 А.Да В. Нет.

   3.За вами непрерывно следит кровавая ГэБня
 А.Нет. В.Да. С.ГэБня и ФБРня.

   4.8 Мая вы:
 А.Радуетесь Победе. В.Грустите.

   5.По сравнению с глобусом Земли глобус Украины
 А.Меньше В.Равен С.Больше.

   6.Сталин, по сравнению с Гитлером
 А.Лучше В.Равен С.Хуже.

   7.COVID 19 был разработан
 А.Американцами. В.Китайцами С.Инопланетянами.

   8.Характер происхождения Чёрного моря является
 А.Тектоническим В.Антропогенным.

   9.Подвергались ли вы или ваши близкие родственники принудительному психиатрическому лечению
 А.Нет. В.Да. С.Не скажу!

   10.Из алкогольных напитков вы предпочитаете
 А.Крепкие. В.Слабые. С.Никакие.