Роковые яблоки рассказ 4 из серии люди добрые

Светлана Тюряева
— Давай ещё по пять капель, для успокоения – предложил Мишка «собутыльнице», сидя на лавочке  возле бани.
А та переворачивалась сбоку на бок, чесалась спинкой  о лавку и  блаженно мурлыкала. Да, да, мурлыкала, потому что Мишкиной собутыльницей была та самая кошка-крысоловка, долгое время гостившая у Павла. И принимали они на пару не вино, не водку, а разбавленные водой валериановые капли, потому что Мишке надо было успокоиться. Сегодня так много всякого свалилось на его голову, что очередной скандал с женой добил бы окончательно нервную систему. А дело обстояло вот как...
Попросила Татьяна мужа воды в баню натаскать – к вечеру решила банный день устроить. Стоя у колодца услыхал он как Лёвка, сосед, с кем-то разговаривает и любопытства ради, заглянул в щель между штакетинами. А там – Валентин, муж Надежды Павловны, в гости зашёл.  Очень уж захотелось нашему прохиндею подслушать о чём мужики базарят, узнать: чем история с рогами закончилась. Сделать это можно было только в той части забора, где росла Антоновка. Потому как туда, в Лёвкину летнюю беседку, и направлялись оба.
Яблоня была соседская, росла близко к забору, разделяющему их участки и создавала собой хорошую тень для той самой беседки. Двумя огромными ветками залезала она на территорию Мишкиного огорода, чем доставляла неудобства и лишние заботы хозяевам – приходилось вёдрами собирать и выбрасывать яблоневый опад. Антоновские яблоки ни Мишка, ни Татьяна не любили. Для компотов и варенья у них росла старая Грушовка. Соки они не закрывали, вино не ставили – куда там с Мишкиным-то пристрастием.  Но, одна польза от дерева всё же имелась:
рядом со стволом яблони, со стороны Мишкиного участка, отсутствовало несколько штакетин – это была его тайная лазейка.
Всё, что Мишка успел услышать, затаившись возле разрушенного забора, – это слова «Павел» и «крыша», потому что в этот момент крупное яблоко со следами боковой гнили, уже летело прямо ему в темечко. От неожиданности ушибленный так громко «рубанул по матушке», что привлёк к себе внимание соседа и его гостя. Увы, мысли, рождённые таким ударом, никакой научной ценности не представили, а вот возмущения хватило на всех:
— Ветки ей отпилю на хрен!
— А я тебе – уши! – крикнул в ответ Лёва, прервав беседу.
Дальше разговор соседа и его гостя коснулся переработки яблок и плавно перешёл к качеству продаваемых соков:
— Нет, ну «моя семья» поначалу, казалось, ничего, а сейчас полный отстой. Вот «Я» – это совсем другое дело, – сказал Валентин и услышал из-за забора язвительную Мишкину усмешку:
— Ну да, «рогоносец» звание почетное! Сразу и семья по боку стала.
— Да чтоб тебя стукнуло ещё раз, Ньютон хренов! – в сердцах сказал Лева в тот момент, когда на голову любопытного соседа уже летело второе яблоко.
Мишка далеко не Ньютон. Вместо прозрения он пришёл в ярость. А Лёва с Валентином продолжили разговор, направляясь в сторону калитки. Едва та захлопнулась, Мишка схватил ведро, оставленное возле колодца, и рванул к яблоне. Он собрал опад, резким движением высыпал его через забор к соседям, мол, забирайте своё гнильё, и повторил каверзу снова. Но на сей раз ведро вырывалось из рук, полетело вслед за яблоками, и с грохотом упало аккурат в мирно дремлющего на солнце пса. Пёс и раньше Мишку недолюбливал, особенно поддатого. Терпел его лишь когда был на цепи. А тут такая наглость – получить ведром в своих же владениях, и от кого!  Босс, так звали пса, рассвирепел, стал бросаться на забор, едва завидев тень обидчика, и окажись тот рядом – точно порвал бы. Найти бы способ отвлечь пса, или повод, чтобы его привязали… Тут Мишка вспомнил про кошку, она с Босом тоже не ладила, и решил отправится к Павлу.
На самом деле для встречи с Павлом у Мишки было две причины. Первая – это забрать кошку, а вторая – предупредить его самого.  Обдумывая подслушанные из-за забора фразы, Мишка сделал вывод, что Валентин не простил Павлу выходку с рогами, и решил разобраться по-мужски. Скорее всего вместо слова «крыша» было сказано «крышка», но яблоко не дало дослушать до конца о чём речь.
Справиться о месте проживания Павла Мишка отправился к Надежде. Кто кроме неё лучше объяснит? И едва та открыла дверь выпалил:
— Слышь, Павловна, Татьяна моя ворчит, мол, мыши одолели. А кошка, сама знаешь, у нас одна на два дома. И где она?
— Ой, а я про неё уже и думать забыла. И Люба молчит. Может сходишь сам, заберёшь? Адрес я дам. На вот, заодно, и телефон хозяину захвати. Оставил давеча. Я хватилась, а его уж и след простыл.
Телефон Павла не выделялся дороговизной. Обычная кнопочная «звонилка» чёрного цвета.  «Шифруется под простачка» – подумал Мишка и любопытства ради, пролистал список контактов Павла, а там: «крыша седой», «крыша  местные», «крыша Москва».
Мгновенно родилась мысль: кем на самом деле может быть Павел. Поделиться ей стало для Мишки жизненно необходимо, поэтому к дому Павла он отправился обходной дорогой.  А по пути рассказывал всем встреченным знакомым свои домыслы и так вошёл в раж, что уже и сам твердо в них поверил.
Калитка и входная дверь дома Павла были открыты. Мишка вошёл крадучись, не окликая хозяина и стал осматриваться. По стенам комнаты, в которую он попал, были развешаны чучела белок, тетеревов, сов. Прямо на полу лежали лосиные рога, мотки разной проволоки, стопка дощечек, две-три обрезанных коряги, части веток, и тюк ваты. Мастерская – догадался незваный гость и продолжил осматриваться. Взгляд упал на чучело головы огромного кабана, подвешенное над дверным проёмом. От вида клыкастой пасти Мишке стало как-то не по себе. Он мысленно представил размер этого животного и то как Павел разделывает тушу. Потом сопоставил с записями в телефоне и окончательно убедил себя в том, что этому человеку ничего не стоит совершить убийство. В тот момент из соседней комнаты донеслись приближающиеся шаги и голос Павла:
— Он тебе мешает? Давай уберём. Его на части разобрать не проблема. Выдернешь ноги, резко, чтобы из пазов вышли. Голову открутишь и разложи по пакетам. Только всё аккуратно замотай. А я подъеду, заберу.
Мишка не успел даже подумать, как мысли в ужасе разбежались, и волна страха захлестнула его настолько, что затряслись руки, в груди неистово заколотило сердце, и ком подкатил к горлу. Столкнувшись лицом к лицу с хозяином дома, он попятился назад, оступился, оперся на дверной косяк и упал, получив удар чем-то тяжёлым по голове. Третий раз за день!
Этот день и Павла не оставил без «сюрприза».  Пока погода позволяет, решил он заняться ремонтом крыши. Отправился искать по посёлку мастеров-кровельщиков. Заглянул домой к Надежде Павловне, может муж её кого-то посоветует. Пришлось извиниться за неудачный подарок. Посмеялись вместе, и, видимо, впопыхах оставил он там свой старый телефон, куда записывал рабочие контакты. На тот момент, когда в доме появился незваный гость, Павел объяснял по телефону племяннику как разобрать старый напольный вентилятор, впустую занимавший место в комнате, и совершенно не ожидал увидеть в своей мастерской, где хранились готовые работы, поселкового прохиндея. Кто знает, на что способен этот человек, если зашел сюда без стука? Да ещё при виде хозяина выразил испуг и попятился. А ведь этот же Мишка с тех пор, как получил от Павла триста рублей за подсказку, где кота искать, при каждой случайной встрече выказывал радость от их знакомства. Он же приветственно махал рукой и орал на всю улицу: «Лучшим людям нашего посёлка мой пламенный привет», что немного раздражало Павла. А сейчас, столкнувшись лицом к лицу, такая реакция!? С чего бы вдруг?
Слава Богу удар пришёлся по касательной и свалившееся со стены чучело было не очень тяжёлым. Придя в себя, Мишка сбивчиво промямлил:
— Я это..., я за кошкой, мыши у нас, вернуть надо. И вот, – он протянул Павлу телефон – Твой, просили передать.
Мишка ещё продолжал нести какую-то ерунду, но Павел не прислушивался. Он счёл это последствием падения и удара по голове. Чувствуя себя хоть косвенно, но виноватым в произошедшем, Павел наложил пострадавшему холодную мокрую повязку, отвёз их с кошкой домой на своём мотоцикле и взял с Мишки обещание, что тот сегодня пить не будет. Разве только успокоительное. А он, Павел, лично проконтролирует выполнение, потому как подход у него ко всему серьёзный.
Мишка оставил свою собеседницу нежится на лавке и подошёл к забору покурить. Он глядел на старую раскидистую Антоновку, мысленно прокручивал все события, сегодняшнего дня и пришёл к выводу, что всему виной яблоки. Не ударь они его по темечку дважды, не взбесился бы он, не улетело бы ведро в соседний огород.... Парился бы сейчас Мишка в баньке, попивал холодненькое пивко, а не сидел бы с перевязанной головой и не капал бы в стакан валериану.
Его раздумья прервал приход Лёвы. Тот подошёл со своей стороны забора и встал, молча наблюдая за соседом. Минут пять они постояли в полной тишине. Мишка докурил, бросил окурок, вмял его ногой в землю и произнёс: «Вот такая вот, Лёва, херня получилась из-за твоей Антоновки!»
На что Лёва не ответил, а молча протянул ведро и развернулся к дому.

PS

Весть о том, что чучельника крышуют несколько авторитетов и среди них есть даже московские, успела разлететься по всем закоулкам поселка. И стоило теперь Павлу появится возле рыночных рядов, как торговки расплывались в улыбках, превращаясь в чрезмерно услужливых и внимательных. Но проводив его взглядом, тут же принимались трещать подобно сорокам, пересказывая жуткие истории якобы с его участием. Дошло до того, что даже слово «таксидермист» – так правильно называлась профессия Павла – получило совершенно новое значение, связанное с преступлениями, совершаемыми в такси.
А Павел и подумать не мог, что желание отремонтировать кровлю может так изменить его статус в глазах местного населения.