Забот полон

Надежда Зернова
«Не приручить, не укротить
То сердце, что звереет в страсти.
Его лишь можно утомить
Любовью, схожей по напасти».



…Незадолго до родов, в сезон дождей, покинув  прайд, - ОНА  отправится в  места среди скал: защищённое от ветра и холода, где солнца достаточно и воздух  не такой сухой.

 Примется  «вить ГНЁЗДЫШКО», где и появятся на свет  ЕЁ  беспомощные львята.

Хорошо замаскированное от хищного взгляда логово, расположенное так, что  есть запасные тропы и возможность изменить  местоположение при угрозе нападения.

Своих малышей будет переносить при малейшей тревоге  на новое место, по одному, держа зубами за холку.

Новорождённый 450–и грамм,в шёрстке,с коротеньким хвостиком, без кисточки.

Глазки закрыты, но уже через две недели  увидит этот неизвестный мир.

Как и у человеческого детёныша «пойдут» молочные зубки, что даст возможность впервые откусить кусочек мяса от добычи, которую принесёт заботливая мама.

Растут быстро, к 60-му дню  бегают, много играют и с аппетитом едят.

Растут под  чутким  присмотром  многочисленных  МАМОЧЕК - львиц.

"Забот  пОлон  рот", как часто повторяют двуногие, бледнолицые, со своим ребёнком на руках!


…Роды у самок из одного прайда начинаются в одно  время в  подготовленном логове.

Львицы объединяются, распределяя обязанности  поровну, образуя похожие на человеческие, круглосуточные ясли.

ВСЁ  общее здесь:  НЕ хватает молока у одной львицы или  та на охоте, - другая  покормит её малышей, присмотрит, спать уложит озорников,под колыбельную...

Каждая львица защищает чужих львят, как своих.

Помогают в воспитании и молодые самки, у которых пока  НЕТ своего потомства.

...Самцы в воспитании  участия НЕ принимают,защищая свой прайд, свою территорию от врагов.


К молодой поросли  относятся терпимо, не злятся,если  малыши и выхватывают мясо,прямо "из -под носа".
Любят кисточку хвоста своего  папика, часто играют, забывая, что  царь зверей терпит  из последних сил, но, может  устроить взбучку заигравшимся малышам, рык которого слышен в радиусе десятка километров.

...С шести  месяцев  повзрослевшие  СЫНОЧКИ, переняв опыт  материнской охоты, наблюдая, усваивая все её движения при преследовании и нападении на жертву -  охотятся  с МАТЕРЯМИ, вместе.

С пониманием(как и человеческая мать), львица разделяет страдания сына — начинают резаться постоянные зубы, что причиняет физическую боль, истощение, слабеющий иммунитет.

Пережив достойно и  это испытание, продолжает СЫН и  МАМА охотиться совместно,  до полутора — двух лет .

После этого львят — самцов отправляют в самостоятельную жизнь их папаши, вынуждая  добывать себе прокорм, строить свой  прайд.

А что  ОНА?!?


«…Она была – всего лишь мать.
Он был – её Мужчина! –
Её – малыш, кровинка, часть…
Она – любила сына»!!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2022/12/20/2994
https://stihi.ru/2018/11/29/6225


ПОСТСКРИПТУМ:

"Как всё разумно и гармонично организовано в мире «царя и цариц зверей». Человеческим «царицам» до этой гармонии ох как далеко. О чём вдохновение откликнулось рождением ироничного стихотворения:

О львицах.

Нашим «светским львицам»
Далеко до львиц.
Им бы - всё резвиться
В статусе «цариц»:

Пластика фигуры,
Жирный макияж,
Бурные амуры,
Лоска эпатаж.

http://stihi.ru/2023/04/02/7972

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очаровательную миниатюру о заботливых в материнской любви львицах «царя зверей» и за обращение к строкам авторской лирики!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   02.04.2023 22:09

PS:
   
Ирония на "ново - диковинное явление в свете" понятна и приятна, милый наш Литературный ГЕРОЙ!

К такой горе -"царице" и за хорошее возНАГРАЖДЕНИЕ НЕ подойдёшь, в светлой памяти и добром здравии!

Отвалится ещё что -нибудь, а ты отвечай потом... гм.

Это всё издержки нашего времени, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
ЖИЗНЬ нашего времени -глянец обложки каталога,что перелистывают в салонах, ожидая очереди на маникюр.

НИЧЕГО личного, просто бизнес: корпорации вкладывают миллионы, чтобы протащить свою продукцию, всучить НЕнужную #пластикумОрдылицАподтяжкунаращивание ресницногтей и всего остального, инородного...

Вот и тянутся цыпочки на приманку, раскручивая своих папиков на трату.Один процент из ста.

Далёкое от реальности бытиё, в котором отстутствует
природа рождения чувств, нежность отношений, тепло и забота ближнего, что принимается за повседневную обыденность.

Каждый получает ТО, о чём мечтает, ибо ВСЁ имеет свойство МАТЕРИАЛИЗОВАТЬСЯ, в конечном итоге!!

Искренне, с улыбкой первоапрельской шутки включаю в текст, отправляя в тираж!
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!!


  Надежда  Зернова