Наш ответ - 7

Виталий Узденский
     По дороге в наш посёлок, почти рядом со шлагбаумом стоят торговые павильончики. В одном торгуют хлебной выпечкой собственного производства, а второй долгое время пустовал, но уже года полтора в нём действует пиццерия. Помещение небольшое, половина, на которой и сооружается пицца, отделена от гостевой части витриной, прилавком и кассой. В гостевой половине стоят три лёгких столика со стульями. Ещё три стола, более фундаментальных, из морёного дуба стоят на площадке возле павильона. По холоду они пустуют, но сегодня в довольно тёплый весенний день столики заняты поедателями горячих итальянских лепёшек, усеянных кусочками колбасы, помидоров и ещё какой-то снеди. Я небольшой любитель этого блюда. Меня покорила другая итальянская лепёшка – фокачча, тонкая хлебная лепёшка – хворост, хрустящая, ароматная и необычайно вкусная. Но такие фокачча подают не в каждом ресторане Рима или Милана, а у нас их можно заказать только в сетевых итальянских ресторанах. Ну так вот, эту пиццерию я игнорировал. Но нынче жена мне говорит (думаю, она это придумала не из-за пиццы, а чтобы вытащить меня на пешую прогулку):
      -Давай сегодня пообедаем пиццей. Сноха говорит, что там делают потрясающую пиццу с трюфелями. Сходим, попробуем.
     -Дорогая, я бы с удовольствием съел пиццу не с трюфелями, а с груздями. Желательно, солёными. А вместо кофе лучше бы сто пятьдесят холодной водочки.
     -Слава Богу, итальянская кухня ещё до такого не додумалась. И ты об этом забудь! Тебе солёного с твоим давлением вообще нельзя.
     -Ну тогда пойдём, поедим трюфелей.
     Ходьбы от нашего дома до пиццерии минут двенадцать. Пришли, заказали. В помещении ждать не стали, вышли на улицу, благо сегодня установилась настоящая весенняя погода – солнышко, слабый ветер, градусов пятнадцать. Благодать. Уселись за один из столиков, ждём. Смотрю, к нам приближается пара, причём в мужчине узнаю своего старого приятеля пенсионера – философа и стратега Алексея Фёдоровича. Я поднялся навстречу.
     -Алексей Фёдорович! Сколько лет, сколько зим! Здравствуйте, Наталья Ивановна! Вы прекрасно выглядите!
     Моя жена Ирина присоединилась к моим приветствиям.
     -Гуляете, Наталья Ивановна или за пиццей?
     -Просто вышли погулять, уж больно погода сегодня хорошая. А вы за пиццей? Тогда и мы закажем. А пока, может быть, выпьем чайку?
     -Не худо бы и пива по такой погоде! – Заметил Алексей Фёдорович. Я с ним согласился.
     Женщины заказали чайничек зелёного чая, а мы с соседом взяли по кружечке «Крушовице». Беседа жён пошла в своём направлении, а мы со стариком заговорили о спорте, вернее о политике, связанной со спортом.
     -Как вам обстановка вокруг будущих олимпийских игр? – Спросил я Алексея Фёдоровича. - Поедем ли мы на олимпиаду в следующем году?
     -Думаю, что ехать ни в коем случае нельзя! – Решительно заявил старик.
     -Этот бывший мушкетёр - фехтовальщик с задатками коррупционера и барыги Томас Бах сделал недавно заявление, что российских спортсменов пустят на олимпиаду без флага, без гимна, без спортивных костюмов с намёком на символику России и с обязательным покаянием и осуждением действий России. Так однажды было у нас при Сталине, когда дети и родственники во имя будущей спокойной жизни и карьеры отрекались от своих родителей, которых чекисты нарекли изменниками родины и шпионами. Для всего народа они были и остались самыми презренными негодяями и подлецами – хуже бандитов, хуже шпионов. Но тогда над людьми, отказавшимися от родственников, довлел жуткий страх, уверенность – не откажись они от родича, сейчас же и они пойдут на каторгу в Гулаг, или встанут к стенке «без права переписки». Мотивы понятны, но прощения они всё равно не получат ни на земле, ни под землёй (не на небе же их искать, отцепродавцев!) Но пред спортсменами так вопрос не стоит. Им говорят: «откажись от Родины, откажись от своего народа, своих корней, тогда мы тебя посадим с краюшку на олимпийскую скамейку, давай показывай, что можешь, выигрывай. Но гимна не прозвучит, и флага твоей родины никто не поднимет, ты - русский, ты - третий сорт, ты - унтерменьш!» А спортсмен всю жизнь готовился к своей олимпиаде, он у него единственная, на следующей будут уже другие атлеты, молодые и дерзкие. Вопрос, конечно, очень непростой. Но тут так: или ты со своей страной, или ты выбрал предательство. Да, да! Именно предательство! На прошлых и позапрошлых олимпиадах наши спортсмены тоже выступали под нейтральным флагом, но тогда они были без вины виноватые в «употреблении допинга», вернее, их подозревали в участии нарушения антидопинговых правил. Тоже чистое издевательство, но хоть под благовидным предлогом. А теперь требуют – перестань быть русским, отрекись от родины! А тут ещё наше руководство заняло позицию, мол, спортсмен сам должен выбирать – быть или не быть олимпийцем. Но так нельзя.  Отказался от Родины – до свидания! И даже домой после этого не пускать, живи за границей в хорошей стране! Олимпиады уже давно превратились в арену мощных политических битв стран-участников и коммерческих войн крупнейших монополистов в области спортивной одежды и принадлежностей, с неофициальным, но обязательным подсчётом медалей и очков каждой страны. Занять высокое место в неофициальном зачёте – престиж страны-участника.
     -Но что делать? Как быть со спортсменами, для которых спорт – это вся жизнь или большая её часть? Они же с детства готовили себя к таким соревнованиям, им-то куда деваться?
     -Дома оставаться! Становится чемпионами страны, получать высокие спортивные разряды, звания, участвовать в международных соревнованиях, где нет дискриминации. Я считаю, что современные олимпийские игры себя изжили и опозорили на вечные времена. Одна ВАДА чего стоит! Для одних спортсменов выдаёт медицинские разрешения на употребление допинга – Все норвежские лыжники – астматики, а американские гимнастки страдают раздвоением сознания, потерей ориентации в пространстве, поэтому им можно принимать допинг.  А я считаю, что, если ты астматик, так лечись, и не лезь в спорт мировых достижений. Больных к соревнованиям не допускать или отправлять их к параолимпийцам. А у других – в пробе мочи, взятой на прошлой олимпиаде, вдруг обнаруживаются «следы» допинговых веществ. И всё! Лишение награды, отмена рекорда и прочие позорные санкции. Вообще, ВАДА – это не про спорт и не про допинг. Это политическая инквизиция, призванная мстить России за те поражения, которые запад несёт в области военной и в экономике. Там не могут, так хоть в спорте укусят! Она для того, чтобы подправлять результаты спорта в нужное русло – кому надо, медаль оставлять, а кому не надо, у тех забирать по результатам повторного анализа проб многолетней давности. Вдруг признали допингом препарат «мельдоний» и обнаружили его в пробах трёхлетней давности. А «мельдоний» внесён в список запрещённых веществ только потому, что он популярен у российских спортсменов.  Его употребление не добавляет спортсмену ни силы, ни скорости, а лишь помогает быстрее восстанавливаться после больших физических напряжений. А для чего хранить многолетние пробы? Спортсмен выступил, пробы сдал, они чистые. Чего ещё надо? Объясняют – сейчас мы не обнаружили следов допинга, но методы обнаружение совершенствуются, вдруг через четыре года новая методика обнаружит допинг! Но ведь человечество очень давно придумало правило, которое втолковывают студентам юридических вузов: «Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного». Это и есть высшая справедливость. А я считаю, что если допинг не обнаружен сразу, то и нечего его искать в дальнейшем. Ну, может быть, в спорных случаях и можно вскрыть пробу номер два, но не через года и века, а в небольшой, научно обоснованный промежуток времени. А дальше – всё! Поезд ушёл. Усовершенствовали метод обнаружения допинга? В следующих пробах применяйте его. Но эта частная коммерческая организация ВАДА, находящаяся то ли в Канаде, то ли в Америке, перетянула на себя права МОК и решает вопросы карьеры спортсменов и стран – участников. Её нужно немедленно разогнать, а на её месте создать международную общественную лабораторию чисто медико-исследовательского плана, с ограниченными правами, и установить предельный срок хранения ранее полученных проб биологических материалов спортсменов. Всё равно, фармакология, движимая огромными финансовыми интересами, будет двигаться вперёд и придумывать новые виды допингов, а антидопинговая служба всегда будет немного отставать. Это неизбежно – борьба за рекорды будет всегда. Подозреваю, что новые возможности спортсменов в силе, скорости, выносливости непременно связаны с достижениями медицинской промышленности и фармакологии.
     -Алексей Фёдорович, не надо забывать, что для спортсменов олимпийская медаль – это большой финансовый приз, а это, зачастую, главный стимул спортсмена. Призовые деньги позволяют спортсмену в дальнейшем безбедно жить, иметь хорошее жильё и так далее…
     -Это вопрос серьёзный. Но насколько я знаю, приличные спортсмены и без олимпиад имеют хорошие доходы от коммерческих стартов, рекламных услуг и так далее. А бездельники-футболисты, даже играть как следует не умеющие, получают такие бабки, которые и не снились академикам и конструкторам ракет. Во кого давно пора обезжирить и посадить на нормальную зарплату! В сложившейся ситуации войны с Западом Россия должна отказаться полностью от участия в олимпийских играх. Нужно возродить международные спартакиады, а ещё лучше – вместе с Китаем и другими, не враждующими с нами странами, создать новые олимпийские игры. Так их и назвать –«Новые Честные Олимпийские Игры». И сделать эти игры по-настоящему спортивными и честными. А то ведь в нынешних играх кругом фальшь, начиная с самих олимпийских наград. Медаль называется «золотой», а в ней из общего веса от 200 до 500 граммов, золота только до 6 граммов, то есть 2-3 %! То есть, золотая медаль – это фальшивка из серебра с позолотой! На олимпийских играх и возле них крутятся миллиарды долларов. С каждой олимпиады МОК имеет от 2 до 3 миллиардов, а на золотые медали у этих сквалыг денег нет! Хватает только на золотые унитазы в своих поместьях и особняках!
     -Но ведь это сколько золота надо для всех медалей! Никаких денег не хватит. – Урезониваю я старика.
     -А я вам скажу, сколько. У меня всё подсчитано. На крупную медаль диаметром 6 сантиметров и толщиной 0,5 см уйдёт около 9,5 кубических сантиметра металла. Плотность чистого золота составляет около 19 единиц, а сплавы – немного полегче. Следовательно, на одну золотую медаль понадобится около 170 граммов золота 950 пробы. При нынешней цене около 1950 руб. за один грамм медаль обойдётся в (170 х1950) =332 000 рублей. На последней летней олимпиаде были вручены 339 комплектов медалей. Итого на золотые олимпийские медали уйдёт (339 х 170) =57, 630 кг золота или 112 548 000рублей. Это всего меньше двух миллионов долларов. При доходах в несколько миллиардов! Про серебряные и бронзовые медали говорить не стоит. При цене серебро всего около 50 рублей за грамм - это копейки.
     Так вот, первым честным шагом новых олимпийских игр должно стать правило, что медали чеканятся из чистого золота высокой пробы, скажем, 950. Для многих будущих чемпионов это станет хорошим стимулом – настоящая золотая медаль, а не позолоченная побрякушка. И это, между прочим, не малые деньги. Вторым честным шагом станет упразднение инквизиции ВАДА и утверждение новых правил допинг-контроля, не позволяющих забрать честно завоёванную награду спортсмена при будущих допинг – проверках. Третий шаг – Запрет медицинских разрешений на применение лекарств, содержащих допинг, всяким астматикам. Установление честного и объективного судейства с пожизненной дисквалификацией судей, уличённых в субъективных подходах к оценке спортсменов. Кстати, сейчас олимпийские награды не сопровождаются денежными призами от международного  олимпийского комитета. Денежное вознаграждение выплачивается только странами, чьи флаги представляют спортсмены. А почему не установить призы МОК? Остальные правила новых игр, основанных на честных подходах к соревнованиям, пусть разрабатывают специалисты. Но я думаю, что и изложенных мной принципов вполне достаточно, чтобы спортсмены всего мира, ну, или большей его части, захотели принять участие в Новых Честных Олимпийских Играх. У России, Китая и других невраждебных стран есть большой опыт проведения крупнейших соревнований, есть прекрасные спортивные сооружения, вся инфраструктура для проведения и летних и зимних олимпиад. России и Китаю нужно взять на себя хлопоты по организации таких игр, их пропаганде и популяризации и всё получится. Появятся соревнования, на которых не будут третировать и прессовать россиян и спортсменов других стран, которые не нравятся Западу. Соревнования должны проходить не между системами и блоками государств, а между спортсменами.
     -Эй, ребята! – Раздался голос супруги Алексея Фёдоровича. – Все мировые проблемы решили? Тогда давайте по домам, прохладно стало, видать, снег пойдёт.
     Снежные крупинки уже вертелись в быстро остывшем воздухе, солнце скрылось в серой пелене недобрых туч. Моя жена зябко укуталась в куртку и подняла на голову капюшон. Мы попрощались с друзьями и пошли в свои стороны. Я шёл домой под руку со своей Ириной и думал о новых олимпийских играх. Они, ох, как назрели!