Немного о сыре

Сергей Рябцев
Принято считать, что человек начал делать сыр очень давно. Точной даты, как и имени первого его производителя, история нам не оставила. Поговаривают, что это знаменательное событие произошло ещё задолго до появления египетских пирамид. Кочевые народы в свои путешествия брали козье или овечье молоко, держали его в специальных емкостях, сделанных из шкур и желудков тех самых животных. В процессе длительных переходов молоко подвергалось постоянной встряске, но самое главное — входило в контакт с особыми микроорганизмами - пропионовыми бактериями (Propionibacterium freudenreichii), что обитали в желудках животных. Они-то и «варили» из молока сыр. Позже человек научился их выделять и делать на их основе специальную закваску.

Сегодня в Мире существует огромное количество всевозможных видов сыров. Перечислять все — это титанический труд, остановлюсь лишь на двух, мало кому знакомых.

“Moose Cheese” - это лосиный сыр из Швеции. В год производится около 272-ух килограмм. Сыр делают на специальной ферме от трёх лосих. Известны их имена — это Хельга, Джуна и Гуллан. Цена такого продукта — $1011 за кг.

“Pule” - ослиный сыр из Сербии. На 1 килограмм требуется 25 литров молока ослиц. Вроде немного, но надо учесть, что одна ослица даёт не более 10-ти литров молока в год. Потому и цена у него такая — $1280 за кг.

Не знаю, кто употребляет эти недешёвые продукты, все остальные довольствуются сыром попроще. Интересны высказывания великих людей на сырную тему.

«Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре» - Роберт Луи Стивенсон.

«Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом» - Ж.А.Б.-Саварен французский философ и кулинар.

«Камамбер - это друг человека в трудный момент» - Жорж Клемансо французский политический деятель.

«Бри — настоящий сыр для мужчин» - Эрих Мария Ремарк

«Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем» - кубинская поговорка.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?» - Шарль де Голь.

«Когда сыр съеден, куда деваются дырки?» - Бертольд Брехт.

Кстати, о дырках. Некоторые доверчивые люди полагают, что дырки в сыре делают мыши. Это глубокое заблуждение, основанное на Диснеевских мультиках. На самом деле дырки образуются под действием выходящего из сыра воздуха в момент его созревания. Мыши при этом стеснительно стоят в сторонке, мало того, к сыру стараются не прикасаться. Не любят они его. Их смущает специфический сырный запах. Камамберу, бри и рокфору они предпочитают другие, проверенные временем,  продукты - это различные крупы, орехи и овощи. Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать о сыре.