Купеческие истории. Проклятье семьи Мазуриных

Алла Сорокина
         История, как сказал кто-то из великих, представляет собой совокупность биографий отдельных личностей, столкнувшихся в какой-то момент по воле случая. И встречи эти могут роковым образом влиять на судьбы и целые поколения людей, даже не подозревающих об этом...
      
       В воспоминаниях московского купца и предпринимателя Н.А. Варенцова, относящихся к концу XIX века,  описано преступление, совершенное Алексеем Алексеевичем Мазуриным, Московским городским головой в 1828-1831 годах.
       Мазурин  нарушил нормы купеческих заповедей и совершил проступок, за который, как утверждала народная молва, последовала  Божья кара, и весь его род был проклят до седьмого колена.
    “Этот жуткий рассказ,- писал Николай Александрович Варенцов,- мне пришлось много раз слышать еще с самого раннего детства. Его рассказала мне моя мать, слышавшая его от своей матери”.
      Вот эта история:  Мазурина считали за умного  и предприимчивого человека, пользующегося  известностью среди московского купечества. Особенно с ним дружил один богатый ювелир, грек по национальности, занимавшийся скупкой драгоценностей, жемчугов, бирюзы, сибирских мехов и продававший их потом за границей. Дружба Мазурина и грека с каждым годом крепла, и они решили побрататься, т.е. поменяться крестами и считать себя после этого братьями. Начиная какое-нибудь дело, они всегда советовались между собой и доверяли друг другу, а в тяжелые годы поддерживали взаимно деньгами. Да и жили они по - соседски. Дом Мазурина находился на Покровке, недалеко от церкви Воскресения Христова в Барашах, грек жил рядом. Однажды грек, скупивший достаточно мехов, собирался поехать в Лондон и Индию для пополнения своих запасов драгоценных камней. Он зашел к Мазурину и попросил его взять на сохранение ларец с  драгоценностями. “Не дай Бог, пожар,- сказал он,- а у тебя дом каменный, да, кроме того, у меня жена сравнительно молодая женщина, чего не бывает, может увлечься и растратить...” Кроме ларца с драгоценностями, грек передал Мазурину значительную сумму денег на содержание его жены.
     Так случилось, что в этот момент  в комнате присутствовал младший сын Мазурина, мальчик лет десяти, который  слышал весь разговор.
       Мазурин с охотой выполнил его просьбу. Грек уехал, очень удачно обернул все свои дела, но на пути из Англии в Россию его корабль попал  в ужасный шторм и затонул. Погибла вся команда, грузы... Самому греку спастись удалось каким-то чудом. Его подобрал корабль, плывший обратно в Индию. Оказавшись снова в Индии, без гроша в кармане, он обратился в английское консульство с тем, чтобы помогли ему добраться в Россию. Никто не верил его словам, что он очень богатый человек и сможет вернуть долг за денежную помощь. Наконец судьба сжалилась над ним, ему поверил один из работников консульства, и через три с лишком года грек все же вернулся в Москву.
      Первым делом он поехал к себе  на Покровку и нашел вместо дома пепелище... Тогда грек зашел к священнику, жившему рядом, его не оказалось дома, а псаломщик, увидев грека, стал креститься и читать заклинающую молитву, как будто увидел привидение... Поверив, наконец, что тот действительно жив, он поведал ему, что дом сгорел, что церковь считает его давно умершим и молится за упокой его души, а его жена и дочь бедствуют, живут на Швивой горке и держат маленькую прачечную, так как, когда кончились деньги, оставленные греком Мазурину, он больше не захотел им помогать..
     Швивой горкой назывался крутой холм при впадении реки Яузы в Москва-реку.
     Грек, возмущенный поступком побратима, пошел к Мазурину. Войдя к нему, он увидел его сидящим за письменным столом. Мазурин от неожиданности вскрикнул... Наверное, у него в мозгу блеснула мысль: сознаться!...но  это не укрепит старую дружбу, потерянную навсегда; так не лучше ли сказать, что никаких ценностей он не брал, и они останутся у него. Тем более, что они так хорошо и выгодно были им пристроены.    
     Произошел крупный разговор, после чего Мазурин сорвал с себя крест, швырнул его на пол со словами: “ После твоих вымогательств и лжи я тебе не брат!”
        Начался судебный процесс. Грек показал, что перед отъездом он оставил на сохранение Мазурину ларец с драгоценностями и что это видел сын Мазурина. Мальчик, которому уже шел четырнадцатый год сказал, что он действительно видел ларец, но что находилось в нем, он не знает. Дело тянулось долго, но понятно, кто богат, тот и силен. Грека посадили в тюрьму за ложь и вымогательство. Мазурин был уверен, что его бывшему другу оттуда уже не выбраться.
     Но тут случилась  назначенная Николаем I ревизия московских тюрем, и грек подал прошение на Высочайшее имя. Причем он написал, что  знает, что пересмотр его дела вторично невозможен, но он был бы совершенно доволен, если бы Мазурина заставили принять клятву перед крестом и св. Евангелием, что он ларца с драгоценностями не брал; если он это исполнит, он готов остаться в тюрьме на всю жизнь.
     Резолюция Государя была такова: грека из тюрьмы освободить, а Мазурина привлечь к принесению клятвы перед крестом и св. Евангелием, что он драгоценности не присваивал.
     Распоряжением начальства принесение клятвы было обставлено очень торжественно. В двенадцать часов ночи Мазурин должен был выйти из своего дома на Покровке босым, одетым в саван, перепоясанным веревкой, со свечой из черного воска в руке. Перед ним шло духовенство в черных ризах,  несли крест и св. Евангелие; это шествие сопровождал по бокам ряд монахов в мантиях со свечами в руках. Находящиеся по пути следования  церкви печально перезванивались, словно шло погребение священника.
     Путь шествия должен был быть по Покровке, Маросейке, Ильинке, Красной площади до Казанского собора.
     Это зрелище - борьбы житейских выгод с чувством совести было чрезвычайно тяжелое. Площади и тротуары были усыпаны народом, собралась смотреть вся Москва.
     Мазурин шел бледный, утомленный, с потупленными в землю глазами.
  В соборе священник сказал слово, предупреждая Мазурина о страшном Божьем  гневе на клятвопреступников, могущих ожидать кары Божьей не только в будущем, но и сейчас, здесь же. Просил приступить к  клятве с полным сознанием  святости совершаемого.
     Мазурин поклялся, что ценностей не присваивал, и немедленно уехал домой в поджидавшем его экипаже.
     Через некоторое время грек серьезно захворал. Он просил , чтобы Мазурину передали его просьбу: проститься с ним, помириться, покаяться. Но Мазурин, не захотевший поехать к  умирающему греку, все же вынужден был присутствовать на его отпевании. При прощании, подойдя к гробу, чтобы приложиться к руке, Мазурин вдруг услышал страшный утробный звук, исходивший от покойника. Грека приподняло  на смертном ложе, и веки глаз его дрогнули...
     Случилось очень редкое явление: в трупе получился разрыв артерии, обыкновенно сопровождающийся страшным шумом и сокращением  некоторых мускулов...
       Мазурин как-то неестественно откачнулся, бледный, с блуждающими глазами выбежал из церкви,  домой вернулся уже сумасшедшим человеком, и до самой смерти не оправился от этого потрясения.
      Впрочем, он и сам вскоре заболел и умер. На похороны его собралась масса народа, но все были очень удивлены, что хоронили его с закрытым белым платком лицом. Дело в том, что, говорили, на лице его застыла такая ужасная гримаса, что никто бы без содрогания и страха не  смог бы его видеть... Это также случается крайне редко.
Народная молва приписала ужасную смерть Мазурина  Божьему наказанию за его преступление.
     А что касается проклятья рода до седьмого колена, то в каждом поколении семьи Мазуриных, вплоть до начала ХХ века, случались убийства, самоубийства, рождались дети с больной психикой.
      В 1865 году было большое нашумевшее дело: один из потомков Мазурина в тот вечер, когда его сестра Варвара сочеталась браком с известным московским купцом Чернышовым,  убил купца  ювелира  и ограбил его. После венчания был многолюдный вечер, и, когда гости встречали во втором этаже новобрачных, поздравляя их с бокалами шампанского и желая им счастья, брат невесты на первом этаже дома разделывал труп после убийства и  упрятывал его в сундук. Его приговорили к смертной казни, но после прочтения приговора  смерть была заменена наказанием плетьми и вечной каторгой ... Мать его, Александра Васильевна Мазурина, урожденная Перлова, с этого дня никогда не могла смотреть людям в глаза и ходила с потупленными глазами... Она рассказывала, как однажды, когда мальчик был сильно болен и лежал при смерти, она горячо молилась о его спасении, и вдруг ей  привиделось, что святой, изображенный на иконе, вышел и говорит ей: ” Не проси Господа о сохранении его жизни. Много горя он принесет тебе и другим!” Она с сильным порывом чувств прокричала: “Я готова на мою голову принять все страдания, но умоляю Бога оставить ему жизнь!” Был ответ: “Будь по- твоему!”. С этого мгновения ребенок стал поправляться... А на голову матери действительно пали позор и проклятия людей, когда ее сыном было совершено убийство купца...
      Рассказывали, что и в семье Чернышовых не все было благополучно. Некая г-жа Юдина, дочь Варвары Чернышовой, урожденной Мазуриной, той самой, во время свадьбы которой произошло убийство, рассказывала, что однажды за чаем  в комнате ее брата раздался выстрел. “Мать, разливавшая чай, вся задрожала, побледнела и вскочила, закричав: “ Это мазуринское проклятье!”,- и без чувств упала на пол. Действительно,  мой брат застрелился”.
      Это был уже правнук А.А. Мазурина.
    Потомки рассказывали, что их родители предпочитали не упоминать о роковом проклятье, висевшем над семьей, и только иногда ,  в некоторые моменты, у них вырывалось: “Ах, это все из-за мазуринского наследства”. Многие праправнуки Мазурина были неизлечимые алкоголики, женщины отличались большими странностями, обладали необыкновенными способностями. Повлияло ли клятвопреступление старшего Мазурина на судьбы всей семьи, стоит только догадываться.
     Последний  из  Мазуриных, имеется в виду история семьи перед революцией, был владельцем Реутовской мануфактуры. Ходили рассказы о некоторых его необъяснимых поступках ...
     Мазурины всегда успешно вели дела,  занимались  щедрой благотворительностью. Женщины из семьи Мазуриных выходили замуж за представителей уважаемых купеческих фамилий: Перловых, Рябушинских…
        Русское купечество представляет интереснейший и богатейший материл для исследования судеб многих  семей: Солодовниковых, Сорокоумоувских, Бахрушиных, Алексеевых, Морозовых, Третьяковых, Фирсановых... всех не перечесть... , которые составили основу русской экономики и промышленности, и  все, что Россия имеет, чем она сильна была в прошлом, она обязана им.
       В ХIХ веке в Обществе купцов и промышленников были выработаны семь принципов ведения дел в России: своеобразная заповедь, требующая от
представителей купечества соблюдения правил чести.
  Заповеди эти исполнялись свято. Решая свои денежные проблемы, предприниматели  и купцы нередко обращались за помощью к своим собратьям. И зная друг о друге все, они решали дела по совести, как правило положительно. Порядочность, доверие и честность были тогда основным требованием к каждому.
     Но любой человек, даже очень богатый и ответственный, может в какой-то момент не справиться с темными порывами души, заглушить  ради собственной выгоды голос совести.
      История  семьи Мазуриных подтвердила  народное поверье, что проступки предков  против законов духовного мира могут  сказаться на судьбах своих потомков.
    Недаром говорится в священной книге “Премудрости Соломона”: “Ужасен конец неправедного рода”.