Тертуллиан о митраизме. Мнимая древность церкви

Артазар
исторический розыск:

Отец Церкви Тертуллиан признает практическое тождество (!) таинств Митраизма и Христианства, объясняя это происками дьявола.
(Как известно, в церкви кесаря дьявол работает палочкой-выручалочкой).
«Дьявол, чьё дело извратить истину, подражает точным (!) обстоятельствам Божественных Таинств. Он крестит (!) своих верующих и обещает прощение грехов (!) от Святого Источника, и тем самым посвящает их в религию Митры. При этом он справляет причащение хлебом (!), и привносит символ воскресения (!!). Поэтому давайте признаем коварство дьявола, который подражает некоторым вещам из Божественных».

Тертуллиан, якобы II-III век ( на самом деле, вероятно, 16-17 век)
Цитируется у Кингсланда, У. (1937), 99. В Первой Апологии, Глава 62.

ПС
Вспомним, что пишет независимый исследователь античности Михаил Постников по поводу открытия сочинений Тертуллиана:

"ТЕРТУЛЛИАН умер якобы при Каракалле, а сочинения, приписываемые ему, были подобраны и изданы в Париже только в 1616 г. (!!!) (см.[2], стр. 338). Кстати, Тертуллиан сообщает (что иронически подтверждает также Муций Феликс), что язычники II века н.э. обвиняли христиан в поклонении голове осла. Любопытно, что в 1856 г. вскоре после издания Облером в 1853 г. сочинений Тертуллиана, содержащих это сообщение, во «Дворце Кесарей» нашли рисунок (сейчас он хранится в Кирхеровом музее в Риме), на котором изображены христиане–ослопоклонники. Почему–то до опубликования информации о поклонении ослиной голове этот рисунок оставался необнаруженным".

Постников Михаил Михайлович
"Критическое исследование хронологии древнего мира. Античность". Том 1, стр. 37