Каракорум и Аврага - чингизид. ставки в Монголии

Магомед Мусаев 2
Каракорум и Аврага - чингизидские ставки в Монголии


We know the location of several Mongol period
habitation sites in Mongolia (Fig. 2). So far, there have
been mostly only small-scale trial trenches at some of
the sites, the reports of which are restricted to cursory
notes without detailed plans or the find material.
These do not allow for any in-depth analysis. To date,
only Avraga, a settlement near the Kherlen river in
east Mongolia, and Karakorum, the first capital of the
Mongol Empire, were more thoroughly investigated.
At both sites handicraft activities are attested;
blacksmiths left material remains of their work at
Avraga.

Первая ставка (столица) чингизидских монголов- Каракорум. Одна мз зимних ставок чингизидских монголов из числа раскопанных и изученных археологами носит название Аврага. На сегодняшний день - это поселок у реки Херлен в Вост. Монголии. В халха-монг. Аврага (в других монг. языках - абрага/абарга) означает "гигант, исполин, титан" (также "чемпион"). Нам кажется, что Дагhестану давно пора избавляться от никому не нужных лживых названий городов и посёлков в пользу своих собственных. Ничего общего с кипчаками, напр., не имеет "Кизляр", на самом деле это искажённое монгольское название, которого мы в даной статье касаться не будем. Мы считаем, что "Аврага" - один из подходящих ойконимов, которым можно навсегда заменить, скажем, какой-нибудь дагестанский "Кизилюрт", без разницы нравится это кипчакам или нет. "Кизилюрт" - никому, вообще, даром не нужен, ойконим по сравнению с названием одной из зимних ставок Чингисхана в Монголии ничем не знаменит. У кипчаков есть свои собственные земельные уделы в Казахстане, Тартарии и пр., чтобы туда вписывать свои фантазийные устремления быть везде.

В пространстве от г. Баку до г. Кизляра включительно нет ни одного населённого пункта, которое бы с полным на то законным основанием имело кипчачье название.