День за днём. День Смеха!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 91-я
                День Смеха!

Новости с телетайпной ленты

История и археология:

1. Science: коренные жители Америки начали использовать лошадей еще до XVII века
Ученые смогли развеять многолетний миф о том, что лошади появились на территории США только в XVII веке.
iReactor
Исторические испанские записи предполагают, что на юго-западе лошади распространились по всей территории после восстания пуэбло в 1680 году, когда коренные жители вытеснили испанских поселенцев с того места, где сейчас находится Нью-Мексико.
Planet Today
Первые лошади появились в США в 1600-х годах.
Слово и Дело
Наконец, внимательно изучив скелеты лошадей, исследователи определили, что о животных заботились и ездили верхом.

Микробиология:

2. В Белоруссии нашли неизвестный ранее микроорганизм в форме шурупа
Как сообщили «МК» в Институте геологии и геохронологии докембрия РАН, находка была сделана в результате изучения разреза Северо-Полоцкой скважины.
Московский Комсомолец
Древние бактерии обитали примерно 539-529 миллионов лет назад в морском бассейне на территории современной Беларуси.
КП - Беларусь
Примечательно, что Северо-Полоцкую скважину пробурили еще в 2019-м специально для изучения истории Восточно-Европейской платформы земной коры.
КП - Беларусь
Среди прочих бактерий была найдена ранее неизвестная Tubula tortusa, которая представляет собой полую трубку, вокруг которой по спирали навивается тонкое цилиндрическое образование.

Астрономия:

3. Первая подробная карта распределения воды на южном полюсе Луны
Новое исследование позволило составить первую подробную карту распределения воды на южном полюсе Луны.
Новая Наука
Учитывая большой размер изученной поверхности, специалистам удалось определить, как вода связана с особенностями рельефа Луны.
Lenta.ru
Ученые объединили данные, полученные с SOFIA, с тщательно освещенной моделью лунного рельефа, чтобы выделить затененные области.
Новая Наука
Однако уже сейчас ясно, что на Луне находится гораздо большее количество воды, чем считалось ранее.

Землетрясения:

4. На востоке Камчатки зафиксировали землетрясение магнитудой 4,8
Подземный толчок магнитудой 4,8 произошел вечером в субботу на востоке Камчатки, сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.
РИА Новости
Землетрясение зафиксировали в акватории Кроноцкого залива в 21.58 по местному времени (12.58 мск).
РИА Новости
"Глубина: 93 км, магнитуда: 4.8", - говорится в сообщении в официальном Telegram-канале учреждения.
РИА Новости
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 21:58, находился в 136 километрах от села Мильково

Геология:
 
5. FB: геологический разлом поделит Африку на 2 континента и образует новый океан
По информации ученых Лидсского университета, на Земле может появиться новый мировой океан.
Gazeta.SPb
Отмечается, что Африка продолжает раздвигаться, что может привести к расколу материка, передает Петроград.
АБН
Океан образуется на месте геологического разлома на востоке Африки.
СпортКП
Раскол приведёт к появлению нового крупного острова, подобного Мадагаскару, который будет постепенно отдаляться.

Физиология:

6. FASEB Journal: вес человека влияет на изменения кишечной микробиоты при тренировках
Ученые из Университета Калгари обнаружили связь между весом человека, силой хвата у мужчин и составом кишечной микробиоты.
Газета.Ru
Канадские ученые на добровольцах подвергли анализу вид и длительность тренировок, темп и иные показатели интенсивности.
Planet Today
По мнению авторов, вредные пищевые привычки могут перевешивать в какой-то степени положительное влияние физических упражнений на микробиоту кишечника.
Сибмеда
Также исследователи отметили, что людям с высоким индексом массы тела необходимо больше заниматься спортом и работать над снижением веса.

Звёзды шутят:

7. StarHit: Артист из РФ Николай Басков высказался о неловком выступлении с Кабалье
Российский певец Николай Басков рассказал о конфузе на совместном выступлении с испанской оперной певицей Монсеррат Кабалье.
Культуромания
На телеканале «Россия-1» показали очередной выпуск шоу «Моя мелодия», в котором для гостей звучат композиции, вызывающие теплые воспоминания.
StarHit.ru
Звезде балета сделали музыкальный подарок: выступление оперного певца Эльчина Азизова и учениц хореографического училища имени Л.М.Лавровского.
StarHit.ru
«У меня были проблемы с желудком. Поэтому, когда вышел на сцену и запел первую арию, первый ряд начал постепенно расходиться, потому что диафрагма давила… воздух пошел!» — признался Басков.

8. Праздники 1 апреля 2023 года
 
1 апреля отмечают День коньяка © pixabay.com

 91-й день года, 13-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 274 дней

 День недели: суббота

День смеха (April Fools Day)

День смеха, День дураков — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Относительно происхождения весьма распространенного почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril, англ. april-fool, нем. Aprilnarr, скотс gowk), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий). Другие видели в этом только намек на изменчивость апрельской погоды. В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесен туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия. Хотя происхождение его и там еще не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, отмечавшегося в связи с началом весны.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
- Скоро 1 апреля - день Дурака, заметьте, дурака, а не дуры! Мелочь, а приятно! Мальчики, с наступающим!

- Отлично, хоть на 1 апреля женщинам ничего не дарить.

Международный день птиц (International Bird Day)
ЭкологическиеМеждународные

«Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года, в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвященным птицам, отмечаемым в Российской Федерации.

Дарья Пролубница
Народные

Народный праздник «Дарья Грязная» отмечается 1 апреля (по старому стилю – 19 марта). В церковном календаре это день почтения памяти святой Дарии и ее мужа Хрисанфа. Другие названия праздника: «Дарья Попловиха», «Пролубница», «Грязниха», «Грязнопруд». Грязной Дарью прозвали за то, что к этому дню уже активно таяли снега. Вешние воды заливали поля, дворы, дороги — и везде становилось, мягко говоря, не очень чисто.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если в этот день разыграть как можно больше народа, то жених тебя не обманет.

День пробуждения домового
Народные

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Именины 1 апреля
В этот день именины празднуют: Хрисанф, Мартирий, Дмитрий, Мавр, Диодор, Клавдий, Иннокентий, Васса, Дарья, Илария, Кромит, Мариан, Панхарий, Софья, Ясон

   С 1 Апреля!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём Смеха, друзья!

День сегодня-праздник Смеха!
Во дворе с утра потеха,
Шутят люди друг над другом.
В голове идёт всё кругом.

Посмеяться нам не грех,
Укрепляет дружбу смех,
Брак, любовь, авторитет,
Даже наш иммунитет.

Жизнь продлит вам на века
День весёлый дурака,
А смеяться над собой
Может каждый день любой,

Над женой, своим соседом,
На работе, за обедом.
Пошутить люблю и я.
С Днём весенним Вас, друзья!

Сергей Весенин   #стихиотавтора