Обогатились, а потом растерялись

Алексей Браницкий
Почему братские народы бывших республик СССР уже начинают не всегда понимать по русски?
Потому что у немалого количества современных носителей "русского языка" через слово, а то и чаще, бывает нецензурщина с упоминанием не к месту половых органов, заднего прохода и различных, в т.ч. злобных и извращённых явлений из половой сферы. И это им кажется нормальным, в т.ч. некоторым интеллигентным людям из РФ. А нам, окружающим, это не кажется нормальным. Плюс у жителей РФ как основного носителя языка - накручиваемая их СМИ уголовно-имперская
псевдоностальгическая идея доминирования над сопредельными народами (не у всех, но в последнее время доля таковых увеличилась) плюс много военной терминологии, в т.ч. агрессивной. Кроме того, бросились восхвалять всяких российских царей, двуглавых орлов и разномастных сомнительных исторических персонажей, которых в советской школе критиковали. Понятно, что сегодняшнее поколение,окончившее советские школы, вряд ли перенесёт свои симпатии с Пушкина на Дантеса, с Лермонтова на Мартынова, с расстрелянных демонстраций рабочих - на царских пулемётчиков, "у которых не было другого выхода и которые всего лишь выполняли свою работу" и т.п. Непоследовательность идеологии политиков, помноженная на специфику окружающего менталитета. Теперешние криминализованные политики, отчаявшись разрешить катастрофу, в которую загнали общество, уже пытаются переделать даже саму мораль в угоду своему сегодняшнему положению. Чего не наблюдалось в СССР в явном виде, несмотря на демагогичность и сомнительность некоторых толкований - у СССР было стремление хоть к чему-то, хотя бы интеллектуально-материальному, к сохранению мира на планете.
Нынешнее же властьимущество особо не стремится ни к чему, кроме удержания своего положения. Оно это называет "безопасностью", это стремление - выше любой морали и всего, чему нас учили в школе и в жизни. На этот алтарь оно готово положить и своё и чужое население и бровью при этом не повести, а в СМИ послушно отрапортуют об очередных успехах и покажут, как представители населения радуются под шквальным огнём очередному загибу правящей партии и как теперь жить стало лучше и веселей - тем, кто после успехов ещё остался в
живых. Зато благосостояния смартфонное общество достигло, не в пример СССР- стране повального дефицита.
Всё же истории больше верят по рассказам очевидцев, а архивокопатели могут о чем-то и умолчать в угоду сегодняшней правящей партии. Поэтому бывает проще выучить язык бывшей союзной республики, полюбить ее культуру, как Мулявин, и там ассимилироваться, чем понять мутную и невнятную криминально-имперскую психологию, навязываемую массам свыше растерявшейся и не знающей куда метнуться обогатившейся беспринципной верхушкой.  Чтобы смазанные вазелином агенты власти не надурили нас и не послали массово на убой.
Да и для любой бывшей союзной республики РФ теперь - всего лишь одна из нескольких соседских стран. Значительная в смысле экономики, культуры, обеспечения сырьём. Но далеко не единственная. Китай в смысле сложнотехнических бытовых изделий теперь куда значительней. А ещё есть всякая Южная Корея, Мексика, Индонезия - всех и не перечислишь.
Суть тупика - лихие постсоветские властоимцы в материальном (тленном) выиграли, проиграли в моральном (нетленном). Теперь они постарели и поняли, что материальное с собой в загробный мир не возьмут. А в моральном их презирают люди за богатство неправедное быстро нажитое - помнят 90-е и прочие выкрутасы. Т.е. потеряно всё.
Поэтому они в растерянности перед переходом в мир иной и прибегают к разрушительной тактике. "Так не доставайся же ты никому, мир в котором не будет меня!" Морали не было у них в 90-е, нет и сейчас. Стратегический проигрыш.  Если они не признают ошибки и не постараются исправить, то жизнь всё равно пойдёт дальше, но тогда уже без них,