Артикуляция гласных при игре на варгане

Иван Дловз
Артикуляция гласных при игре на варгане.

При игре на варгане для красоты и интересности композиции, как декоративный инструмент можно применять  артикуляцию гласных. Используются такие буквы русского языка: А, И, О, У, Э, Ы, Я. Их проговаривают без голоса, как на вдохе, так и на выдохе. На каждый удар по варгану приходится или вдох или выдох и гласная буква, произнесённая без звука. Ещё можно «произносить» комбинацию двух гласных ИО или ОИ. При этом язык то поднимается к твёрдому нёбу, то опускается вглубь ротовой полости. А это за собой изменяет звучание варгана. Ну, конечно, прибавляем сюда дыхание, как обычно – на вдох или выдох делаем этом приём. В древних текстах есть информация о пользе звука ОМ (АУММ) для горловой чакры, то есть для здоровья и функционирования горла, его тканей и органов, расположенных в нём. Не скажу о пользе, но как приём игры на варгане использовать эту практику можно. Вообще это не только улучшает, усиливает звучание варгана (применение гласных), но и довольно таки увлекательный процесс для музыканта, играющего на варгане. Игра на варгане открывает вам новый мир, мир расположенный внутри нас. Но за частую мы о нём забываем, и этот мир остаётся заброшенным. А варган даёт возможность погрузиться в этом мир, познать истинного себя.