Вернись!

Анна Кушнир
Лето Аня проводила с дедушкой в деревне. Родители приезжали по выходным.

Весь год Аня с нетерпением ждала, когда наконец-то распустится сирень, мама поможет собрать летние вещи, папа погрузит их в багажник машины, и они поедут по дороге с любимыми пейзажами.

В этом году Аня была ещё счастливее, чем всегда. На заднем сиденье автомобиля она ехала не одна.

На коленях у Ани стоял террариум, а в нём в опилках сидела Агата.

Аня не могла налюбоваться на свою любимицу.

Какая она красивая, глазки чёрненькие, как пуговки, серенькая с беленькими пятнышками, шёрстка пушистенькая, такая милашка, — радовалась девочка.

Аня очень любила животных, она долго просила у мамы с папой подарить ей котёночка или щеночка.

Но родители согласились только на черепаху или крысу.

Получив разрешение, Аня бегом помчалась в зоомагазин и купила малюсенького крысёночка, помещавшегося в её ладошке.

С того счастливого дня прошло полгода, Агата выросла до размера взрослой крысы.

— Дедушка, посмотри, это Агата!

— Агафья?

— Агата.

Несмотря на исправления, дедушка звал крысу Агафьей.

— Вы зачем крысу в клетку запихали, — смеялся дедушка.

— Папа, сейчас так модно, — объясняла Анина мама.

В воскресенье родители уехали в город, а Аня с дедушкой и Агатой остались на даче.

Дедушка помогал Ане ухаживать за любимицей.

Когда приходила пора менять опилки, Аня брала Агату на руки, а дедушка делал всё остальное.

Агата оказалась очень умной, она отзывалась по имени, выполняла Анины команды «сидеть» и «стоять».

— Аня, сегодня долго не гуляй, приходи пораньше, надо в клетке Агафьи убраться.

— Хорошо, — пообещала Аня.

Но загулялась с подружками и забыла о данном обещании.

Когда Аня пришла домой, то увидела грустного дедушку и пустую клетку.

Агата убежала.

Аня легла на диван, свернулась калачиком и плакала навзрыд.

— Она, наверное, подружек нашла в подполе, вот и играет с ними, — успокаивал дедушка внучку.

— Агата домашняя, если она встретит диких крыс, они могут на неё напасть, а если её увидит кошка… — рыдала Аня.

— А мы Агафье молочко в мисочку нальём, она и придёт попить.

Прошло два дня, дедушка еле-еле уговорил Аню пойти погулять.

— А то подружки за тобой больше заходить не будут.

А сам остался дежурить у клетки, которую надо было закрыть после того, как вернётся Агата.

Аня вернулась с прогулки такая же грустная, какая и уходила.

— А у нас гостья, — весело сообщил дедушка.

Аня побежала к клетке и увидела там Агату.

Девочка прыгала от радости, целовала дедушку и вернувшуюся Агату.

— Видишь, ты домой стала вовремя приходить, и Агафья стала дисциплинированной, — улыбался дедушка.