Владимир Нургалиев

Бийск Эпоха
Труба

(фэнтези)

Автор летел из космического путешествия к себе на родную Землю. Аппарат путешественника выполнил последнее полётное задание, благополучно приземлился в родном городе Автора. Ступив на Землю, первое, что он сделал - глоток воздуха. Воздух Земли пьянил, дурманил, наполнял организм счастьем... И не было этому конца. Автор не мог надышаться родной атмосферой. И даже с ненавистью посмотрел на дымящуюся трубу старой котельной, как ему казалось, неуместной здесь и сейчас.
В мозг, между тем, просочилась мысль: "А где же народ? Где люди?". Автор не видел никакого движения вокруг. Всё было в оцепенении, то ли сна, то ли зловещно вырисовывавшейся реальности. "Людей нет. Не видно собак, кошек. Птицы не летают. Не жужжат пчёлы", - мысленно отметил он. "Я был бы рад даже летающей назойливой мухе!". Но, нет, тишина и мертвенный покой сковывали окрестность.
Мозг вдруг взорвался криком: "Труба! Ведь кто-то топит кочегарку!". Автор бежал и бежал в направлении трубы. Ближе. Ближе. Двери кочегарки были распахнуты настежь. Котлы внутри - холодные. Он вышел из помещения кочегарки, сел на стоявший посреди двора пень, стал размышлять: "Не наваждение ли этот дым из трубы?". В таком положении и уснул.
Снилось, он спускается внутри трубы ниже, ниже. Наконец, добрался до подземного пространства. В котором, возле небольшой топящейся печи сидит седой, как лунь, старик. Не поворачиваясь лицом к Автору, старик спросил: "Ты принёс мне двадцать пять конфеток?". "Лёха! Ты?" - опешил Автор. "Я", - произнёс старик. "Почему здесь? Где люди?" - продолжил растерянно Автор. "Ты помнишь Бухенвальд? Это всё он! Люди не совладали с собой. Перегрызлись. Начались репрессии и чистки. Пока никого не осталось..." - вяло отвечал старик, - "Я ждал тебя. Ты должен был мне в детстве Двадцать пять карамелек. Сто двадцать лет прошло с той поры. Ты знаешь, как я их люблю!"
Автор медленно достал из кармана кулёчек с карамельками и подал Лёхе: "Двадцать пять! Можешь не считать".

4 ноября 2017

Фома

Фома - это кот. Нет котище! Старый и больной. Ему восемнадцать лет. Живёт он у моего друга. Так вот у него с женой уже на протяжении длительного времени идёт спор, усыплять Фому или нет. Друг говорит, надо усыпить кота, чтобы не мучился. Жена, а она до пенсии работала фельдшером, утверждает, что будет тянуть его до конца. Так бы и шёл бесконечно этот спор. Но как всегда, его величество случай - мощное мгновенное проведение, поставил точку их разногласиям.
Фома, по своей старой давней привычке, любил дразнить собак. Выйдет на улицу и идёт на соседнюю новостройку, где строится очередной дом. Там охранники всегда прикармливают бродячих собак, чтобы они помогали охранять объект. Фома заходит на территорию стройки, собаки кидаются на него, а он шмыг в узкий проём забора, и опять вне объекта. Долго ему сходили эти фокусы с рук. Но! Фома стал старый и больной, не та реакция, не та подвижность. И в один "прекрасный" момент собаки порвали его насмерть.
Прощай Фома. Прощай песня. Эпоха в жизни кота и семьи, в которой он прожил восемнадцать лет.

7 февраля 2021

Белый кот

(фэнтези)

Прошло уже несколько лет, а Николай до сих пор не может прийти в себя от пережитого на рыбалке. Николай, сорокапятилетний холостяк, живущий с мамой пенсионеркой. Работает каменщиком на стройке в частной строительной компании. Наверное, сейчас все строительные компании частные. Не редко ездит в командировки на строительные объекты в другие города и веси. Где в вагончиках-общежитиях, от сотоварищей такого наслушаешься, что диву даёшься, как так можно сочинять, без всякого зазрения совести выдавая байки за правду. А после произошедшего с ним случая на рыбалке перестал не доверять товарищам, когда те рассказывали бесконечно всё новые и новые истории.
Но Николай свою историю всё-таки никому не рассказывал, помалкивал, а в голове, нет, да нет, она всплывала. А дело было обыкновенным летним днём, в выходной. Николай пришёл просто порыбачить. Не ради улова, а забавы ради. Нравилось ему умиротворяющее и завораживающее течение мощной сибирской реки, разрезающей его родной городок Б... на две части. Обычно Николай рыбачил у понтонного моста, в заводи. Но стал замечать, что рыбаков там с каждым разом становится всё больше и больше, и в последний раз он запутался удочками с соседним рыбаком... Потому Николай в этот раз отправился в район пляжа. Пляж в эти утренние часы был ещё пустынным, и лишь одинокий сухой старик в таком же, как и сам старом поношенном брючном старомодном костюме в шляпе, одиноко удил на берегу.
Вежливо поздоровавшись, Николай расположился неподалеку и закинув свою удочку в воду, стал ждать поклёвки. Рыбаки всегда тянутся друг к другу, потому и Николай не стал далеко располагаться от одинокого рыбака-собрата, а расположился в метрах пятнадцати, чтобы иногда переброситься словцом или разглядеть поближе, какую рыбу поймал сосед.
Рыбак, во время рыбалки как бы погружается в нирвану, полностью растворяясь в природе, становясь её частью, за это рыбалку и любят, она даёт силы, умиротворение, успокоение и ещё многое другое, что даёт хорошо отдохнуть от житейских повседневных дел и забот.
В какой-то момент, Николай, боковым зрением увидел, что старик пытается вытащить рыбу на удочку из реки, но это ему не удаётся, удилище старика на конце изогнулась, леска натянулась и запела. И то ли руки старика ослабели с годами, то ли рыбина действительно большая попалась, но случилось невероятное, удилище выскользнуло из его рук и ушло под воду, потом вынырнуло уже невдалеке от берега, потом опять ушло под воду. Старик молча стоял и держался за сердце, потом повалился на землю, на спину и забился в конвульсиях, и так же держась за сердце затих. Николай замер и не знал, как ему реагировать, старик явно дал дуба и уже минут пять, как лежал и не двигался. Не двигался и Николай, продолжая стоять с удочкой в руках и лихорадочно соображать, что ему дальше делать.
Вдруг на его глазах старик стал уменьшаться в размерах и в какой-то момент превратился в белого кота. Кот сначала сидел некоторое время неподвижно с закрытыми глазами, потом открыл глаза, мяукнул, зашёл немного в реку и стал пить воду. В это время на пляже появилась миловидная молодая женщина, спортивного вида, с девочкой идущей рядом. Они подошли к Николаю и спросили, видел ли он их дедушку рыбака. Николай хотел сказать, да вот же он, и указать на белого кота. Но вовремя остановился, понимая, что в это никто не поверит. Вдруг маленькая девочка увидела выходящего из реки кота и, подбежав к нему, стала его гладить. Кот приосанился, засопел важно и стал тереться о ногу девочки. "Мама, давай его возьмём себе", - воскликнула радостно девчушка, видя такую положительную ласковую реакцию кота. "А чей это кот?" - спросила женщина у Николая. "Да берите, он всегда сюда приходит клянчить рыбу у рыбаков", - соврал Николай. Девчушка уже держала кота на своих руках и восхищённо рассматривала его мордочку. "Ладно, пошли домой, дедушка нынче, наверное, ушёл на протоку рыбачить", - сказала мама девочке.
Николаю так понравилась молодая женщина, что он вытащил из кармана свой сотовый телефон, нашёл в нём свой номер и протянул его женщине со словами: - "Давайте обменяемся номерами". Женщина посмотрела игриво ему в глаза, но телефон не взяла, и развернувшись пошла прочь. Девчушка с белым котом на руках засеменила за ней...

29 января 2021