Знаете ли вы кпвимря?

Григорий Саамов
В наш век глобальной информатизации, когда эта самая информация уже не вмещается даже в памяти самых мощных компьютеров с их мега- и гигабайтами, мы стараемся сжать информацию, так чтобы она занимала меньше места. Конечно, железному компьютеру всё равно, в каком виде хранить в своём чреве наши поручения. Но мы сами должны хранить красоту и традиции языка, думать о том, что получается, когда «сжимаем» свои мысли. Да, да я имею в виду аббревиатуры. Без них тоже вроде нельзя. Помните, как в прошлой жизни нас закармливали политическими аббревиатурами? Но то ж политика. Но какая нужда в обычной жизни коверкать свой язык?!
Вот, вы прочитали заголовок и, конечно же, ничего не поняли. Что ж, расшифрую: «Знаете ли вы кто портит великий и могучий русский язык?» Кто, по-вашему? А я точно знаю – чиновники, которые придумывают названия министерств, ведомств и т. п. Например, кто мог придумать такую абракадабру, как ГИБДД или, ещё лучше, – ПБОЮЛ? Первое, как вы понимаете, это переименованная Госавтоинспекция, или ГАИ. Я очень настороженно отношусь к аббревиатурам, но надо же из двух бяк выбирать лучшую. Чем, скажите, авторам ГИБДД не нравилось ГАИ? Заменили. И что после этого у работников автоинспекции стало больше и лучше технической оснащённости или у них повысилась зарплата, или они перестали брать взятки и  хамить водителям? Может, уменьшилось количество ДТП (ещё пример первобытного языка)? Знаете, что отвечают авторы этого изобретения века? Мол, наша инспекция, в отличие от зарубежных аналогов, выполняет и  ряд других функций. Допустим. И поэтому надо весь послужной список ведомства выносить в заголовок? Зачем? Между прочим, аналогичные службы за рубежом, носят названия простые, например, «Дорожная полиция». И, главное, они выполняют свои функции значительно лучше нашей ГИБДД.
А что касается ПБОЮЛ, то есть предпринимателя без образования юридического лица, то надо очень не любить свой язык и предпринимателей тоже, чтобы сотворить такое неуклюжее буквосочетание. Ведь до такого ещё надо было додуматься, сидя на шее самих же предпринимателей. Наконец, эту шараду переименовали на более удобное название для этой категории тружеников – «Индивидуальный предприниматель». Даже в аббревиатуре оно более благозвучно ИП. Да и ГИБДД, говорят, вернёт своё прежнее имя ГАИ. И, сами понимаете, опять чиновник при деле, он без работы и заботы не останется.
Я мог бы привести ещё десятки, даже сотни примеров издевательства над русским языком с применением аббревиатур. Но, думаю, двух примеров достаточно, чтобы вспомнить и возмутиться…
Думаете, наш бессмертный и неуязвимый Чиновник этого не понимает? Отлично понимает. Но если всё будет ясно, понятно и просто, то тогда такая армия чиновников не будет нужна. Но это не та армия, которая, образно говоря, будет добровольно разоружаться, и пилить сук (читай – кресло), на котором сидит. Поэтому эта армия усложняет всё, что можно, лишь бы усидеть в своём тёплом, незаслуженно высокооплачиваемом кресле. Естественно, за счёт нас с вами. А пенсионерам, конечно, можно и крохи подкинуть, предварительно их обобрав. Но это уже другая тема.
Не знаю, настанет ли время, когда чиновник станет менеджером, который работает на благо людей, когда он будет знать, что луди наняли его для работы, а не для произвола, что он – временный порученец народа. Вот если такое случиться, дела у всех пойдут гораздо лучше.
Конечно, понятие «чиновник» оно какое-то абстрактное. Но попробуйте назвать имена или фамилии чиновников, которые творят все эти безобразия. Не получится: их так много, они так хорошо устроились, что мы ещё долго будем говорить на языке дикарей, потому что НЧВИБ, то есть Наш Чиновник Всесилен И Бессмертен.