Александра Рыськова-Попова

Бийск Эпоха
Юрий Кондратьевич все части книги находятся: http://proza.ru/avtor/avpopova

(здесь только начало...)


1
                Александра Рыськова- Попова










          СУДЬБЫ   ЛЮДСКИЕ





Поэзия в прозе.
        Рассказы, воспоминания о событиях и людях.
               Живая историческая память людская.







                Алтай, город Бийск 2016 год.
                Типография «Матрица»
ББК  84 (Рос – Рус) 6
        А.Р – П        8544

   В истории нашего государства в 30-50 годы прошлого столетия
имела место преступная деятельность против своего народа, это репрессии, то есть карательные меры, цель которых, уничтожение и геноцид ни в чем неповинных людей. Трудовых крестьян целыми   семьями высылали в Нарым, в необжитые места без каких- либо  средств к существованию. Сколько сломанных судеб, погибших людей.  В книге автором представлен огромный материал, - правда, горькая                жестокая. Писать об этом очень нелегко, но знать это необходимо,  чтобы подобного геноцида с народом не повторилось никогда..Мелешева Алла Ивановна ветеран труда.
   Прочел книгу автора Александры Васильевны Рыськовой – Поповой «Судьбы людские». События, описанные в этой книге. Не были для меня   новостью, так как мои предки были сосланы в Нарым город Колпашево, где я прожил от рождения до окончания школы – 17 лет. Уехали в год  смерти Сталина. Книга поражает реальностью и достоверностью событий.   Это судьбы моих дедов и родителей, которые прошли все трудности и  лишения в ссылке. Я мечтал побывать в городе моего детства и юности,                побывать в тех местах, где жили мои предки не по своей воле.  И вот этим  летом моя мечта осуществилась. Мы с женой на машине проехали 900 км и посетили Колпашево. Очень изменился город, тех мест, где была наша землянка, не нашел, но все равно душа моя успокоилась. Походил по тем улицам, по берегу Оби. Мне скоро 85 лет. Чувствуется, что автор знала хорошо о жизни тех людей, сосланных
в разное время в Сибирь, душой за них болеет.
   Выражаю искреннюю благодарность за память о людях.
   С уважением Юматов Леонид Анатольевич (по матери я – Карпушкин).
Ветеран вооруженных сил России, полковник запаса. Участник ликвидации
последствий на Чернобыльской А Э С.
   Я знаю Александру Рыськову – Попову давно. Это творческий человек, культработник, ветеран труда. Работала ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних в Локтевском районе, инспектором по делам несовершеннолетних в городе Горняке и Третьяковском районе при РОВД, за большую профилактическую работу, за сокращение преступности среди несовершеннолетних имеет почетные грамоты. Участвовала в литературных конкурсах – имеет дипломы. Член Международного Союза писателей «Новый современник». Печаталась во многих коллективных сборниках, а также в городах Томске, Бийске, Белокурихе, Нерчинске, Кемерово. Пишет поэзию в прозе, песни. По национальности она  остяк. Дочь двух народов -  русских и остяков (разновидность северных народов).
   Это рассказы о войне. И о том, в каких нечеловеческих условиях жили ссыльные люди. Как помогали им выжить местные коренные, северные люди. Остяки спасали ссыльных от голода и холода, Эти природные охотники и рыбаки делились мясом, рыбой, дарами природы. – ягодой, кедровыми орехами, луком – колбой. Помещены воспоминания потомков тех ссыльных, написанные со слов страдальцев – их родителей, дедов и прадедов. Терпели голод и холод, но не сдались, выдержали, не потеряли человеческий облик. А в Великую Отечественную войну сыны тех ссыльных мужественно защищали свою Родину – мать от фашизма. Эта книга не оставляет читателя равнодушными, чтобы не повторились эти репрессии никогда, надо помнить.
     Татьяна Голотвина член Международного Союза писателей «Новый современник».
   Оптимистка по натуре - так говорят об А. В. Поповой ее друзья.
У многих народов есть замечательный обычай - судить о человеке не по словам, а по его делам. И в нашем районе есть люди, славные своими делами. Об А.В.Поповой не раз писала наша районная газета, краевые издания, о ней сообщалось в краевых теленовостях. Знаем эту женщину как автора книг о нашем замечательном земляке Михаиле Евдокимове. Недавно в читальном зале районной библиотеки собрались люди разных возрастов на презентацию ДВД книги «Эх, судьба» пенсионеры, студенты и даже дети. Всех покорила Александра Васильевна энергией, добротой, талантом общения ( и немудрено - она прирожденный, дипломированный культработник). Эмоционально, с чувством, искренне рассказывала она о своих родных, знакомых, друзьях.
   Присутствовал настоятель церкви иконы Божией Матери отец Алексий, он благословил на издание новых книг.
   Автор книги оговорилась, что она не поэт, но большинство ее воспоминаний написано в стихотворной форме. Поэзия в прозе, я бы сказала – рифмованная проза.    Александра Васильевна, как отметили присутствующие, неравнодушна к людям, событиям, одним словом - гражданин своего Отечества.
   Все рассказы пропускает через душу, заново проживая жизнь своих героев.
   Много лет отдает сохранению памяти о народном любимце Михаиле Евдокимове. Ее также волнует судьба казачества, репрессированного в тридцатые годы. Поповы – родовые казаки. Они вместе с супругом построили детскую спортивную площадку в своем поселке с турниками и другими спортивными снарядами, где проводят тренировки с детьми и взрослыми. Зимой здесь вырастают снежные городки со сказочными героями. Прилегающая к дому территория стала притягательной для жителей близлежащих поселков. Кроме этого она проводит встречи с жителями района, с молодежью, детьми - «Уроки мужества». Своей семьей отремонтировали и содержат в должном порядке исторический памятник героя гражданской войны Мартакова И.И., где проводят встречи трех поколений. Там же на поляне проводит спортивные состязания.  Трудно охватить все грани деятельности этой необыкновенной женщины, её семьи.
   Читатели, собравшиеся в районной библиотеке, выразили восхищение её трудами, пожелали здоровья, дальнейших творческих успехов.
   Покидали читальный зал все с чувством оптимизма: коли есть в России такие люди, значит, не оскудеет наша Родина добрыми делами! Спасибо работникам библиотеки за такие встречи. Встречи с талантливыми людьми нам очень нужны! Наталья Романова село Смоленское газета «Заря» № 32 10. августа 2012 год
  В этом году Московский комитет памяти Евдокимова на фестивале в родной деревне земляка Верх - Обское 7 августа вручил А.В. Поповой медаль Евдокимова.
 Произведения Александры Рыськовой - Поповой печатались в сентябре2005года в книге В.П.Тимофеевой «Народный губернатор».о М.С.Евдокимове. В сборниках – альманахах: «Живая память»,  «Эстафета памяти», «Бийск литературный», «Земляки», «Соседи», «Родники», «Три реки», «Годы и люди».
   В журналах «Пенсионерская правда», «Предупреждение +».
   В газетах «Томский пенсионер», «Северная правда». На Алтае в газетах «Заря», «Вестник Белокурихи», «Сибирская здравница», «Бийский рабочий», «Наш Бийск».
   Написала и издала 7 книг «Эх, судьба», «Казаки», «Великие сыны Алтая», «Судьбы людские». О Михаиле Сергеевиче Евдокимове - «Живым тебя представить так легко, а в смерть твою поверить невозможно», «Сын Алтая его земляки и друзья», «Сын Алтая навеки в памяти народной».
   Зачем пишет? Чтобы продлить память о своем народе, своем роде, предках, о друзьях, о земляках. Чтобы не унести с собой того, что помнит. Чтобы прославить свой народ, свой род и о себе оставить добрый след в памяти потомков.
   Чего хочет автор?  Уберечь потомков от ошибок. Призывать к хорошему.
Лучше творчески жизнь прожить, чем долго и бездуховно жить.
   Попова -  культработник. Профессией её было делать людям праздник – праздник души. И это у неё хорошо получалось. Об этом говорят многочисленные дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, отзывы зрителей.
   Заработанные губернаторские гранты и дипломы за снятые с внуками видео фильмы «Село моё Раздольное, спортивное село», «Семейные праздники Поповых», где люди с семьей Поповых пели и плясали, водили хороводы. участвовали в спортивных праздниках, состязаниях.
   За участие в фестивалях, конкурсах. А теперь отзывы читателей за написание и издание авторских книг награждена 9 медалями- Ветеран труда, За веру и добро, Дети войны
   (4 из них казачьи.) Медали М.С.Евдокимова. Лауреат многих литературных конкурсов – дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, отзывы почитателей таланта.
   Член литературных объединений города Бийска «Мемориал», «Эпоха», «Аспект», «Парус», «Земляки» село Сростки - родина Шукшина В.М.
   Руководитель творческого литературного объединения «Земляки Евдокимова».
   Член Международного Союза писателей «Новый современник». Рыськова - Попова проводит литературные встречи. Патриотическое воспитание в школах, библиотеках, клубах «Уроки мужества». Спортивные праздники. Новогодние представления - гуляния, с катанием с ледяных горок, спортивные игры, аукционы, хороводы, катание на празднично украшенных конях с песнями, частушками под гармошку. Инсценируют сказки. Есть семейный кукольный театр. Куклы под ее руководством поют и пляшут.
   Ни ямбом, ни хореем Попова не владеет, но пишет сердцем и душой - иначе не умеет!.
 Призывает к миру, добру. Старается уберечь от плохих поступков.  ДВД книги записала.      
   На заседании творческого исторического литературного объединения «Мемориал» провели презентацию книги «Судьбы людские», оценку вынесли «Отлично».
    Коллеги по перу творческих литературных объединений города Бийска «Мемориал»,  «Эпоха».                Автору посвящаю.
   Остячка ты и поэтесса, родной земле верна всегда.
Слова в узор, как бусы нижешь, поешь о том, что сердцем видишь.
Луну и солнце, траву слышишь, и знаешь, как грустит вода.
Когда ритмично и протяжно ты начинаешь свой запев,
В твоей возвышенной душе остяцкий оживает ген.
И голос твой дрожит отважно на вдохновенном вираже.
Проснется память вековая, разгорячится в венах кровь.
Взлетит, беду опережая, мечта, несущая любовь.
И напряженный стихнет голос, и народится счастье вновь.
   Под натиском бытовых проблем нам кажется иногда,
Что нет в мире добра, справедливости, открытости…
Кажется, пока не встретится женщина по имени Александра.
Она человек с пылким сердцем, работник культуры,
Специалист по делам несовершеннолетних (в прошлом).
А в настоящем – писатель, родовой казачий есаул.
Истинный патриот, и хранитель памяти об ушедших поколениях.
Не умеет быть беспристрастной, вплетает в свою речь поговорки,
и строки из песен. Речь ее певуча, горяча.
И не мудрено, она дочь двух народов русского и остяцкого.
Она – остячка, поет свои остяцкие камлания.
      Слушайте! Читайте! Вникайте!
                Любовь Казарцева член Союза писателей России.