Обними меня крепко... 50 глава

Баширова Шаира
     Софья подошла к Михаилу и передала ему сына.
     - Ты не ходи туда, Миша, лучше с Санечкой, вон... в парке погуляйте. Пошли, девочки, посмотрим, чем это всё закончится. Началось плачевно, так пусть хоть без слёз закончится, - сказала Софья, поднимаясь по ступеням к двери здания районного суда.
     Диана с Ниной пошли следом за ней, Нина, обернувшись, махнула Михаилу и улыбнувшись, кивнула ему головой. Михаил в ответ сделал то же самое. Если бы это зависело от него, он не раздумывая отправил бы Максима за решётку и надолго. Родителей он не уважал, стесняясь отца, часто ругался с ним. Для Михаила родители были святыми, он не понимал такого отношения к ним.  Оправдываясь, Максим говорил, что его отец пьёт и сам во всём виноват, на что Михаил отвечал:
     - Есть восточная пословица, если даже твой отец будет псом, ты обязан к нему относится, как к человеку.
     Софья вошла в зал заседаний и бросила взгляд на Максима, он сидел за загородкой, на скамье подсудимых, опустив голову. Рядом с ним сидели и Александра Васильевна с медсестрой Марией. Диана вошла следом за Софьей, но ей вдруг стало не по себе, она схватила Нину за руку. Нине пришлось выйти вместе с Дианой и когда они ушли, пришла и санитарка Зина, она села рядом с Софьей, та с ней поздоровалась. Софья была ей благодарна, ведь и она приняла участие в том, что Санечка сейчас с ней.
     - Мне нужно в туалет! Плохо что-то... - сказала Диана и Нине пришлось проводить её до туалета, который им показала женщина, вытиравшая полы.
     - Что с тобой? Ты так побледнела... - испуганно спросила Нина, придерживая Диану под руку.
     - Прошу тебя, подожди меня снаружи, тошнит меня, - едва выговорив эти слова, Диана вбежала в туалет и Нина услышала звуки рвоты.
     - Отравилась, что ли? А может... - осенило вдруг Нину.
     - Встать! Суд идёт! - объявила секретарь и все встали, когда в зал вошёл судья и прошёл за свой длинный стол.      
      Следом прошли ещё двое мужчин и сели по обе стороны от него. Софье, краснея от стыда, снова пришлось отвечать на вопросы адвоката и прокурора. Но она опять подтвердила, что Максим её ни к чему не принуждал. Софья видела, как изменилось лицо Максима, это её удивило. Он с благодарностью смотрел на неё, ну а Зина сказала, что парня видела всего пару раз, когда он приходил к своей жене. А вот про врача-гинеколога и медсестру Марию, Зина повторила факты, как они пару раз говорили роженицам, что у них родился мёртвый ребёнок.
     - Александра Васильевна определяла будущую мамашу дитя в отдельную палату, та добросовестно приезжала с накладным животом, потом уходила из нашего родильного дома с чужим ребёнком на руках. Всё так и было, как на духу говорю, - готовая перекреститься, ответила Зина.
     По залу прошёл ропот недовольства, но Александра Васильевна надменно смотрела на всех, словно это она судила, а не её. Тут вернулись и Диана с Ниной, они тихо прошли к скамье и сели рядом с Софьей, по другую сторону от Зины.
     Нине задали вопросы, она спокойно на них ответила, подтвердив, что догадась о том, что Софья не могла родить мёртвого ребёнка и по сути, сама вывела всех на "чистую воду", а Зина ей в этом помогла.
     А когда задали вопрос Диане, она оправдывала себя тем, что хотела сохранить семью, ячейку общества, так сказать, а какая семья без детей, которых у неё не могло быть. Она попросила прощения и сказала, что осознала свою ошибку. Потом слово дали прокурору, мужчина с тёмными, прямыми волосами, зачёсанными назад, с волевым и властным лицом, всё же стоял на своём, обвиняя и Максима в пособничестве. Следом выступил адвокат, защищая Максима, в заключении он сказал, что Дроздов ни в чём не виноват, что и подтвердила сама Ковалёва. Сказав, что Дроздов Максим Павлович столько времени сидит напрасно, адвокат попросил судью отпустить его из зала суда.
     Вновь тянуть с этим делом не стали, судья ушёл подумать и принять решение, но вернулся буквально минут через семь-восемь и объявил решение суда, где говорилось, что за отсутствием доказательств вины, Дроздова Максима Павловича оправдать и освободить из зала суда. Что касалось врача-гинеколога Александры Васильевны и медсестры Марии, то их дело было возвращено на доследование, с тем, чтобы нашли и тех, у кого ещё незаконно забрали грудных детей и тех, кто их забрал.
     Что ж... Максима отпустили, а женщин увели, надев на них наручники. Софья с Ниной направились к выходу из зала, Диана замешкалась, поглядывая на Максима. Но он, кажется, не собирался к ней подходить, да и благодарить Софью ему не хотелось.
     - Максим? Нам нужно поговорить, - окликнула его Диана и Максим подошёл к ней.
     Зал опустел, Максим и Диана остались одни и присев на скамью, посмотрели друг на друга.
     - О чём нам ещё говорить? Слышал... Камелия Георгиевна умерла? Прими мои соболезнования... мне правда жаль, она добрая была, - произнёс Максим, глядя в окно мимо Дианы.
     - И ты прими мои соболезнования, Максим, ведь и твоя мама умерла. Что- то не заладилось у нас с тобой, видимо это от того, что ты меня не любил. Не из-за ребёнка, которого я не могла родить, верно? - спросила Диана, стараясь заглянуть парню в глаза.
     Но он отводил взгляд, потом вдруг прямо посмотрел на неё.
     - Ну да! Видимо я не создан ни для любви, ни для семьи, я такой, какой есть. Если тебе больше нечего мне сказать, я пойду. В деревню поеду, всё-таки у меня мать умерла, - встав со скамьи, ответил Максим.
     - Ты ведь не будешь против развода? Папа сам всё сделает, - сказала Диана, встав следом за ним.
     Наступило молчание, Максим словно о чём-то раздумывал, потом вдруг повернулся к Диане и посмотрел ей в глаза, от чего девушка похолодела. Взгляд у Максима был холодным.
     - У нас и семьи-то никогда не было, ты любила меня, как преданная собачка, ну а мне нужны было жильё и деньги, кстати, ты знала об этом. Ну а Софья... поверишь ли, я ведь любил её, но предал свою любовь, погнавшись за богатством твоего папаши! А она простила меня и вот... благодаря ей, я свободен. А может она всё ещё любит меня? Мне нужно поговорить с ней, - сказав это, Максим поспешил к двери.
     Диана была подавлена, такого признания от Максима, она не ожидала. Ревность вдруг сжала её сердце, ведь между ними ещё не было развода. А ведь она готова была сказать ему, что кажется беременна и это его ребёнок, простить ему всё и помириться. Ей и папа сказал, что она сама может решить свою судьбу.
     - Ты опоздал, Максим! - крикнула Диана в след парню.
     Он тут же обернулся и вернулся назад.
     - Что ты имеешь в виду? - спросил Максим, недовольный тем, что ему пришлось задержаться.
     - У неё скоро свадьба, - тихо ответила Диана.
     - Какая к чёрту свадьба? У нас с ней ребёнок, забыла? - грозно ответил Максим.
     Да, Диана любила, но подсознательно боялась его. Нет, он не поднимал на неё руку, но некая сила порабощала её волю.
     - Нет, не забыла. Говорю, как есть. Их вот-вот распишут, а может уже расписали, - ответила Диана, надменно подняв голову, словно издеваясь над Максимом.
     Ей хотелось сделать ему больно, хотя это было довольно трудно. Максим резко развернулся и быстро вышел из помещения. Диана опустилась на скамью и невольно засмеялась, только смех получился неестественным.
     - Если я вдруг беременна, ты никогда об этом не узнаешь! Это только мой ребёнок, - произнесла она вслух.
     - Что-то Диана задержалась, - сказала Нина, пройдя в автобус Михаила, дверцу которого он и открыл, отдав ребёнка Софье.
     - Может ей захотелось поговорить с Максимом, они всё ещё муж и жена, - ответила Софья.
     - Ну что, едем? - спросил Михаил, обернувшись назад и взглянув на девушек.
     В душе парня всё же было смятение, он боялся себе признаться, но мысль, что Максим вышел на свободу, а Софья его любила, не давала Михаилу покоя.
     - Подождём Диану! - ответила Софья, хотя понимала, что ему надо выезжать в рейс.
     - Софья права, Миша! Ей давеча стало плохо. И если бы я не знала, что она не может иметь детей, то подумала бы, что Диана беременна. Её рвало в туалете.
     - Но ей сказали, что у неё не может быть детей! А если это правда - это просто чудо! Может она и хочет сказать об этом Максиму? - воскликнула Софья, прикрывая грудь рукой.
     Она кормила ребёнка, так как он стал беспокойно кряхтеть. Нина всегда удивлялась, насколько малыш спокойный и никогда не плачет.
     - Точно, космонавтом будет, как Юрий Гагарин! - играясь с малышом, говорила Нина, когда приходила к Софье, в свою бывшую комнату.
     А Михаил увидел тревогу в глазах Софьи, это его обеспокоило.
     - Так и порадуйтесь за неё! Она так мечтала о ребёнке и справедливо хочет, чтобы он рос с отцом, - высказался Михаил, поглядывая на Софью.
     - Нин? Сходи за Дианой, может ей помощь нужна? - предложила Софья, не ответив Михаилу.
     - Но она же с Максимом, мне неудобно... - ответила Нина, всё же привстав с сиденья.
     - Вот это меня и беспокоит. Ты ещё сказала, что ей было плохо, сходи, пожалуйста, - вновь попросила Софья, с мольбой взглянув на подругу.
     Пожав плечами, Нина взглянула на Михаила, он не знал, что ей ответить и кивнул головой. Нина вышла из автобуса и направилась было к зданию, но в дверях появился Максим. Нина остановилась, не зная, идти ей за Дианой или вернуться в автобус.
     - Софья где? - довольно грубо спросил Максим, хотя прекрасно знал, что она в автобусе и рядом с ней Михаил.
     Нина злобно взглянула на него.
     - Может уже хватит, а? Оставь их в покое, понял! - воскликнула Нина, но Михаил, усмехнувшись, пошёл к автобусу.
     Нине пришлось идти за Дианой, но она встретила её в фойе здания.
     - С тобой всё хорошо, Диана? - спросила Нина, удивляясь, что волнуется за неё.
     - Да, спасибо. А Софья... она ведь уехала, да? - спросила Диана, выходя из здания.
     - Мы тебя ждали, они с Мишей в автобусе и... Максим к ней пошёл, - выходя следом, ответила Нина.
     - Не нужно было меня ждать... хотя, он поехал бы к ней в общежитие. Может не стоило его спасать... - скорее себе пробормотала Диана, подумав, что без него было бы спокойнее.
     Всё же в душе, не признаваясь себе в этом, Диана надеялась, правда не знала, на что. Может думала, что Максим, выйдя из тюрьмы, захочет вернуться к ней. Нина услышала её и была согласна с ней.
     - Зачем ты здесь? Ты вышел, я тебя простила, теперь оставь меня в покое, - волнуясь, сказала Софья, когда Максим вошёл в автобус и встал перед ней.
     Софья невольно прижала ребёнка к себе.
     - Оставь мою невесту в покое! - перепрыгивая через перекладину водительского места и подходя к Максиму, сурово сказал Михаил.
     - А я вовсе не к ней... я к сыну, имею право, - спокойно ответил Максим, глядя на малыша, который мирно спал на руках матери.
      Михаил не смог возразить, понимая, что он прав.
     - Можно? - с мольбой попросил Максим, протянув руки, чтобы взять на руки ребёнка.
     Софья взглянула на Михаила, видя, в каком он напряжении, но он покачал головой. Софья не смогла отказать отцу своего ребёнка и протянула Максиму Санечку.
     В это время в автобус вошли и Нина с Дианой, последняя видела, как смотрит на сына Максим, ей стало не по себе. Тень ревности, болью кольнула сердце и исказила её лицо, но на Диану никто не смотрел, все взоры были обращены на Максима. Никто не заметил, как она вышла из автобуса и побрела к остановке.
     - Какой же он хорошенький! Как на меня похож, назвала как? - мельком взглянув на Софью, спросил Максим.
     - Александром, - ответила Софья, охрипшим от волнения голосом.
     Максим усмехнулся.
     - В честь врача назвала, что принимала у тебя роды? - спросил он.
     Софье обомлела, ей ведь это и в голову не приходило, когда она давала имя сыну.
     - Ты спятил? Какого врача? Ребёнку в честь деда имя дали, - едва сдерживаясь, чтобы не броситься на Максима с кулаками, которые он сжал до боли, воскликнул Михаил.
     Максим отдал ребёнка Софье и обернулся на Михаила.
     - А тебя кто спрашивает? Кто ты такой, чтобы вмешиваться в наши с Софьей дела? - раздражая Михаила спокойствием, спросил Максим.
     - Какие ещё у вас дела? Софья невеста моя! У нас скоро свадьба! - бросил в лицо сопернику Михаил.
     - Аааа... скоро, не значит, что уже была. У нас с ней ребёнок, если ты  забыл, - ответил Максим, сев рядом с Софьей и сложив руки на груди.
     - Значит, ты вспомнил о ребёнке? А где ты был, когда его у меня отобрали, сказав, что я родила мёртвого ребёнка? Да если бы не Нина... - воскликнула Софья, вскочив со скамьи.
     - Если бы не Нина, этот ребёнок сейчас был бы со мной! - нагло ответил Максим.
     - Он ведь тебе не нужен, оставь нас в покое, иначе я подам на алименты, понял! И придётся тебе платить до его восемнадцатилетия! - воскликнула Софья.
     Ей стало до боли обидно, правда она и сама пока не знала, от чего. Максима её слова озадачили, он медленно поднялся.
     - Успокойся! Что я такого сказал? Я отец ребёнка, верно? А значит, имею право видеть его, любой суд это подтвердит, - ответил Максим.
     - Ты бы о матери лучше вспомнил, отец твой один остался, - сказал Михаил, радуясь, что Софья приняла его сторону.
     - Это тебя не касается, знаю, что мама умерла, поверь... в камеру новости быстрее доходят, чем на воле, - ответил Максим, собираясь выйти из автобуса.
     - Не знаю и знать не хочу! В камере я не сидел, в отличии от тебя! - бросил ему в след Михаил.
     Максим резко обернулся и злобно сверкнул глазами.
     - А от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться. Ведь никто от этого не застрахован, - ответил Максим.
     - Я не насильник и не иждивенец, как некоторые! - бросил в лицо Максиму Михаил.
     Парень не выдержал и подняв кулак, ударил Михаила в лицо. Софья и Нина завизжали и отбежали в конец автобуса. Михаил не ожидал удара, но ногах удержался и дал ответный удар Максиму в челюсть. Завязалась драка, узкий проход между сидениями автобуса, не позволял ребятам в полной мере разворачиваться и наносить удары. Михаил бил не щадя, словно вымещал всю обиду и беспокойство. Максим старался парировать удары, давая сдачи, но тут  произошло неожиданное...