Стабилизация 8

Владимир Митюк
Начало здесь

http://proza.ru/2023/01/13/1880
 
Изменения накапливаются, хотя мы часто их не замечаем. Просто воспринимаем, как данное, и живём в существующей парадигме.  Привыкаем к бесконечным звонкам с неизвестных номеров,  пытающихся выведать хоть какую-то информацию или кинуть на бабки.

В начале марта – звонок в домофон. «Это полиция, на ваш адрес поступило заявление. У вас всё в порядке?» Открывать не думаю, если на самом деле был звонок,  то номер, с которого он произведён, уже  зафиксирован, и для проверки не обязательно ехать в половине одиннадцатого…. Хотя вежливо отвечаю, что вызова не было и не думаю открывать дверь.

Через пару дней – я на работе – звонок якобы из банка ВТБ. Мол, в вашем отделении завёлся крот, который сливает данные. Мол, могут войти в ваш личный кабинет со всеми вытекающими последствиями.  И пытаются выведать размер вклада. Ага, нашли дурака! Личного кабинета у меня вообще нет! На этом прекращаю общение, звоню по телефону «1000»си сообщаю о ситуации и номер, с которого мне звонили. Через некоторое время получаю сообщение из банка с благодарностью за бдительность и информирование.  Там же – информация о том, как обезопасить свой вклад. Полезно, да.

И опять – якобы из центрального офиса Ростелекома из Москвы с предложениями выгодных условий. И пытаются узнать улицу и номер дома. Наивняк. У меня и так договор с этой организацией. Прекращаю разговор. Вбиваю номер в поисковик – так и есть, никакого отношения к РТК не имеет, отзывы – отрицательные. Да, дела. Но кто-то может повестись, случайно продолжив разговоры. Хотя потихоньку привыкаем.

В эпоху неопределённости возможно многое.
Огорчил отъезд из страны знакомых, не олигархов, прежде не помышляющих об эмиграции, пусть такая возможность была. Увезли частичку сердца.

А так – внешне в СПб всё хорошо, за исключением погоды.

***
Приезжал с государственным визитом Си Цзиньпин. И это хорошо, ибо есть общие интересы, и не только. Не столь важно, о чём договорились.  По крупному – нам нужны деньги и технологии, КНР –сырьевые ресурсы и, самое главное – выход в Тихий океан. Стоит посмотреть на карту и многое становится ясно. Японцы хотят Курилы? Пусть хотят, кто же в здравом уме отдаст? Время распродающих нашу страну, надеюсь, ушло безвозвратно…

Тем временем на линиях соприкосновения локальные бои. Кажется, обе стороны застыли в ожидании и что-то готовят.

А в Гааге, похоже, у МУС поехала крыша. Нам-то вообще по барабану. Однако позволит выявить шакалов. Тех, кто дружно или поодиночке поддержал его решение. Как реагировать? Да элементарно просто – нашему Генпрокурору достаточно объявить и гаагского прокурора, и с ним судей и весь гаагский трибунал «вне закона». Путь думают, что это такое и запасаются памперсами. Всё. Ну, можно наградить шнобелевской премией. С вручением наследникам.

***
В этом году Максиму предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ. Сейчас каникулы и приехал Петя из Москвы – в их планах посетить несколько институтов и выбрать. Хотя вроде решили, не буду анонсировать заранее, суеверный. Многое зависит от результатов ЕГЭ, а конкурс повсюду ожидается высоким. Вроде учится неплохо, но неожиданности могут быть.

Пришло сообщение из Мумбаи от Соузы… (Natasha D’Souza). Ссылка на её выступления, файлы находятся на YouTube). Классная певица, я слышал вживую, и прекрасная группа. Прослушали, а Максим отправил свои записи – он играет на ударных, сейчас репетиции реже из-за того же ЕГЭ, но есть запись своей песни…   
Плохая погода не способствует прогулкам, так что мы ограничиваемся беседами.

***
Красиво – дворы засыпаны снегом, протоптаны или расчищены дорожки, собаки упорно не хотят сходить  с них, хотя некоторые с удовольствием валяются на свежевыпавшем. Хорошо!  На ветвях и еловых и сосновых лапках - зимняя симфония. При потеплении превращаются в лёд. Но чудо продлится недолго. Выходящее солнце растопит, потом – подморозит, и снежок превратится в лёд. Но – весна, день всё длиннее и настроение повышается, несмотря ни на что.

Чуть не забыл – ещё один способ разводки, если я правильно понял. Уже аптека – мол, вы заказывал лекарства, и…. Сообщите координаты. Да, заказывал, но с доставкой в конкретную аптеку.
 
В общем, надо быть начеку. И это, как ковид, постепенно перейдёт в сезонное заболевание.

Хотелось написать о многом – семинарах в Доме Писателя, Юбилее «Издательского Дома Николаевых», прошедшего в Фурманове, о своих «мучениях» при подготовке очередного номера сборника фантастики «ПроФан-5», быте, ценах и здоровье, но это в другой раз.

Однако об одном следует упомянуть. Сильны суеверия и приметы, но за этим что-то кроется.

Когда потеплело, как оказалось, временно, решил убрать зимнюю обувь. Посмотрел – а подошва-то у хороших ботинок отваливается, хотя сезон доходить можно, а не бежать немедленно в магазин за новой парой. Я же решил сразу утилизировать, что и сделал незамедлительно. Кто бы сомневался, ночью повалил снег…. Коварен март.