Давайте видеться как можно чаще

Валериан Чобану
Неутомимый журналист, главный редактор журнала «Ной» Валерий Волонтир и фотоальбом «...ничего другого», изданный издательством Cartier, Art collection, координатором которого Виталий Коробан.
Валерий Волонтир имеет богатый профессиональный опыт. И действительно, он эталонное имя в фотоискусстве, с многочисленными наградами национального и мирового уровня, но никогда не теряет своей скромности, свежести взгляда, страсти находить и воспроизводить в своих фотографиях все новые и новые грани реальности, образы с романтическим налетом, местами даже очень поэтичные, эмоциональные, но и драматичные.
Я знаю его со времен учебы на факультете журналистики университета, да и из местной газеты «Фарул Нистрян», где я начал публиковать свои первые истории из родного села. Затем из поездки, совершенной на последнем курсе факультета в Сахалинскую область и на Камчатский полуостров. Теперь в окружении хороших друзей он принимал поздравления, вдохновляющие пожелания и постоянное профессиональное поощрение!
Из пресс-релиза издательства «Cartier» узнаю, что: ВАЛЕРИЙ ВОЛОНТИР – фотожурналист, главный редактор журнала «Ной», родился в 1953 году в селе Глинжены, района Шолданешть, Республика Молдова. Выпускник факультета журналистики Молдавского государственного университета (1977 г.), член Союза журналистов Республики Молдова, член Международной федерации фотоискусства (FIAP). Лауреат международных фотосалонов и конкурсов: золотая медаль - Дания (1995); золотая медаль – Россия, Международные Дельфийские игры (2000 г.); золотая медаль – Турция (2001 г.); золотая медаль – Португалия (2003 г.); главный приз и золотая медаль – Польша (2004 г.); специальный приз – Япония (2005 г.); золотая медаль – Турция (2006 г.); золотая медаль – Турция (2007 г.); главный приз и золотая медаль – Македония (2010 г.); золотая медаль – Египет (2012 г.), золотая медаль – София (2020 г.). Опубликованные тома: Встречи у подножия вулканов, Издательство «Cartea Moldoveneasca», 1978 (о поездке на Камчатку); Страницы из книги о природе, издательство «Cartea Moldoveneasca», 1988; Окно айвы, издательство «Hyperion», 1991; ИНЕДИТ Диалог с актером, режиссером и исполнителем ролей в фильмах и спектаклях с  Михаем ВОЛОНТИРОМ, Издательство АРК, 2016.
В книжном магазине - библиотеке из центра, где проходило мероприятие, я встретил, увидел и послушал друзей Валерия: Михая Потырнике, Лео Бордеяну, Георге Дуку, Юрие Фока, Михая Венгера, Таке Быркэ, а также моих коллег по факультету: Игоря. Гросу и Николае Ройбу. Давайте видеться как можно чаще только по особым случаям: презентациям книг, концертам, выставкам и т. д. До лет после 2050-го. Да, может быть, даже до 2058-го!