Под алым шелестом знамен

Олег Ал Новожилов
   
   


Удивительная это была деревушка. Второй день Соколов ходил по широким ее чистым улочкам, желтым от песка и опавших листьев, и радостное чувство покоя второй день наполняло его душу.
Не было горизонта. Со всех сторон к домам подступал густой, разукрашенный багряными всполохами осин, лес. И, даже между хатами вплотную к срубам, стояли в желтом песке белые березы. Только
с одной стороны на широкое безлесье совершенно неожиданно, словно
по ошибке , вырывалось из-за сосен полотно железной дороги и,
прорезая наискосок деревушку , так же неожиданно скрывалось в лесу.
В первый же день Соколов утвердил согласования в лесничестве.
Все решилось очень просто и быстро . Трасса кабеля ложилась ровно
без сюрпризов . И это тоже радовало Соколова. Он бы мог, даже и
уехать сразу же, да держали его формальности - согласования должен
был подписать лесничий, укативший накануне по делам  в область.
Вот и бродил Соколов вокруг тихой деревеньки с поэтичным , точно
шелест лесной , названием - Вереск . Где-то за поворотом в лесу,
догнал его паровоз с пятью зелеными вагонами и соколов  решил
вернуться в контору, но  лесничим не приехал. Тогда он опять ушел
в лес и вернулся только к вечеру, когда будто в награду за
хмурый день в прорези облаков сверкнуло над березами розовое солнце.
На скамейке перед хатой-гостиницей, единственным постояльцем
которой был Соколов, сидел дед. В шапке-треухе , в ватнике и валенках
с розовой от солнца седой бородой он похож был на деда-мороза.
- Ну, что к зиме приготовился,  дед  ? - сказал Соколов, присаживаясь на скамейку .
-Чево ? - спросил дед, чуть повернув лицо и вращая розовыми  бельмами глаз .
- К зиме, говорю,  приготовился  ?
Дед помолчал секунду и, не поворачивая к Соколову слепых глаз,
сказал, чуть поднимая бороду :
-Так ведь это еще как сказать, дорогой человек. Говорят вот,
правда аль нет, по облакам снарядами палят, дожжи , значит , пускают.
А до снега пока вишь руки коротки . Может она позднее будет , может
завтра повалит . Это ж никто точно не скажет:  ни бог , ни ученый.
Как природа захочет , так и будет . Вас молодых кровь греет , а мне
одежа нужна . Ты что, командировочный  что ль?
- Он самый.
Дед вынул из кармана ключ и протянул Соколову.

- Вот, от первой  двери .
- Спасибо , а хозяйка где ?
- Чего ей тут сидеть попусту, в избе чай дел невпроворот . Мужик цельный день в лесу. Детишки . Всех накормить нужно, всем вынь да положь.
 - Старик поставил к скамейке палку и высморкался в клетчатый платок.
- Пустую хату сторожить. Вас то, нет , то напрет хоть на крышу ложи .
Соколов достал сигареты.
- Закурите ?
Проворными пальцами дед стал шарить в пачке.
Соколов щелкнул несколько раз зажигалкой и поднес пламя к сигарете во рту деда. Дед затянулся. И отовсюду: из носа и бороды его стали подниматься клубы розового дыма.
- Зажигалка, небось ? - спросил дед поднимая бороду.
- Посмотрите. - Сказал Соколов и вложил зажигалку в руку деда.
И белые пальцы стали крутить зажигалку и гладить. Одна рука передавала ее другой, потом возвращала.
- Никак зверь какой ?
- Лев .
- Ишь ты!
- И изо рта у него огонь горит.
- Ишь ты как...
Когда все было ощупано и оглажено , дед поднял зажигалку к лицу и щелкнул ею.
- Горит ?- спросил он .
- Нет. Еще раз. Иногда не срабатывает.
         Дед щелкнул еще раз .
- Теперь горит,- сказал Соколов и увидел как белый палец с черными трещинками скользнул на мгновение в алое пламя и снова опустился на зажигалку .
 Дед повращал бельмами , в которых прыгнуло пламя зажигалки и убедившись может быть , что совсем не видит огня, выключил ее.
- Важная штука , сказал он , возвращая зажигалку .
- Совсем не видите ? - спросил Соколов.
 Дед затянулся несколько раз и, весь покрывшись дымом , неожиданно резко сказал:
- Не вижу , не вижу!  Может больше вашего вижу. Не вижу… Больно зрячие вы все . Дай Бог, чтоб все вы столько видели  - крикнул он распаляясь. - Может эти глаза больших людей видели, может революцию вашу эти глаза делали,  может самого…
Он схватил палку и стал в волнении тыкать ею в песок.
    Соколов ошарашенно смотрел на деда

    - Много вы все видели . Глазастые больно!  Каждый норовит ...
Старик ударил палкой по песку и встал . Бросив сигарету , он выставил вперед броду и пошел мелкими шажками , шаря по листьям посохом
Соколов поднялся.
- Дед - позвал он .
 - Чево тебе ?- старик остановился.
- Извини меня .
Ничего не ответив ,  дед пошел дальше. Чего-то бормоча. Медленно уменьшалась его семенящая фигурка и Соколов думал как нелепо все получилось . Чего он обиделся ? Он сожалел, что не поговорил с дедом побольше . Такой случай . Редкий случай. Легендарный дед. Конечно о нем тут знают, люди с такой биографией на виду.  Соколов посидел еще немного.   Идти в комнату не хотелось . Прогнали стадо . Потемнело. В избах зажелтели окна . Соколов поднялся и пошел по темной уже улице. Около станции он встретил человека из лесничества, который сказал, что лесничий приехал на машине часа два тому назад. Он объяснил, как найти дом лесничего.
- Вы успеете еще десятичасовым уехать - добавил он.
Сколов нашел лесничего. Это был молодой веселый человек. Глаза его все время смеялись и Соколову показалось , что подсмеиваются  они абсолютно над всем и в том числе над ним , Соколовым . Громко на весь дом диктор читал последние известия. Лесничий стоял на стремянке и , поигрывая мускулами под майкой , красил потолок веранды. Они прошли в комнату . Убавив в приемнике громкость, лесничий улыбаясь подписал согласования . Соколов увидел из-за двери косичку и такой же, как у лесничего смеющийся лукавый глазок и понял почему у лесничего такие глаза . Соколов сделал пальцами козу и косичка пропала . Поблагодарив лесничего , Соколов направился к выходу , но на веранде остановился и спросил :
- Скажите , у вас в деревне живет один человек. Слепой старик, я тут поговорил с ним немного . Он участник революции? ...
Лесничий улыбнулся и стал вытирать кисть о край банки .
 - Да , ерунда все это. Никакой он ни участник.
 -  Больших людей , говорит , видел ...
- А  вот разошелся бы , так рассказал как с шашакой наголо ходил в атаку под алым шелестом знамен. Безобидный вообще-то старик. Да с блажью, никуда он отсюда никогда не уезжал . А слепой он с детства .
Лесничий стал подниматься по стремянке. Он взмахнул кистью и на потолке засветилась широкая белая полоса. Она постепенно таяла и становилась матовой.

Ночью в поезде Соколову снился слепой старик, руками щупающий пламя.
Потом он видел его несущемся на коне. Старик вскидывал над головой шашку, оборачивался назад и , вращая бельмами кричал: “Вперед,  за мной!” И сотни всадников неслись вслед за ним в облаках пыли, подстегнутые и воодушевленные его криком.
Через несколько дней, возвращаясь с работы, Соколов зашел на почту и отослал зажигалку в Вереск на имя лесничего с припиской: «для участника революции».
  1983год.   Гродно