Москва - Никополь

Нина Баландина
       МОСКВА - НИКОПОЛЬ
   Марина работала в НИИ художником-оформителем. Имела двух детей и каллиграфический почерк, что ни в коем разе не противоречило друг другу, т.к. первые, заболев, позволяли выполнять работу дома, а второй расширял круг ее знакомств и почитателей.  Одним из которых был Яков Порфирьевич. Каждый раз, перед очередными праздниками, он заявлялся к ней с коробкой конфет, большой стопкой открыток и длинным списком, куда были внесены все адресаты. Благодаря чему и возникла эта дивная, не имеющая аналогов в настоящем времени, история.
    Яков Порфирьевич был ветеран. Люди того времени  часто  поздравляли друг друга с праздниками, особенно, если им пришлось вместе воевать. А еще Марина заметила, что у многих открыток почти один и тот же адрес:  Украина. И однажды ей пришло в голову, не ставя никого в известность, написать туда самой, - "на деревню дедушке". Первое она отправила в совхоз, славящийся  виноградниками – Председателю . Второе -  туда, где росли самые замечательные арбузы –  в Правление… А третье – в Каменку-Днепровскую – на Главный почтамт.
    Ответы пришли. Первые два предоставляли жилье и питание, но дети еще были слишком малы для сборов урожая. А вот третье письмо оказалось именно таким, как надо. Его написала Любочка, работник почты.
    Она рассказывала, что  когда получили Маринино письмо, ее сразу вызвала начальница и сказала: - Люба, это тебе.
    И Люба пригласила их всех к  себе в гости.  Единственной странностью показалось  тогда Марине, что было обращено внимание на то, что почти все в Каменке говорят по-русски, - чтобы она не беспокоилась,- «мы – не западники».   Так,  спустя некоторое время, образовалась некая цепочка: Москва – Никополь, Никополь – Москва...
    Как там твоя Любочка? – спрашиваю я иногда  Марину. И она показывает мне фотографии, присланные по ватсапу. Как никак, прошло почти сорок лет, а Любочка  все также  передает всем приветы и надеется когда-нибудь увидеться снова.
......
    Жаль, что это не моя история.
             31.03.23