Abba zappa. grace slick. jerry garcia

Макс Зимов
Грейс Слик. Известна ещё как «Кислотная леди». До того, как начать петь рок-н-ролл, немного поработала моделью. Вокалистка, автор песен, можно смело сказать – бессменный фронт…вумен Jefferson Airplane. Была такая команда из хиппующего Сан-Франциско во второй половине 60-х. Сильная команда, без дураков.
Злоупотребляла девушка, конечно, всякими веществами. Но по её же признанию не так, как Джим Моррисон из Doors. Вспоминала их совместные выступления. Дословно не процитирую, смысл такой: во время концерта почти все, кому удавалось прорваться к сцене, сыпали им горстями колёса и всякую подобную дурь. Джим тут же всё это глотал. А я (так вспоминала Грейс) всё это по карманам прятала. Так что, «Кислотная»-то она кислотная, а подругу свою и сподвижницу по рок-сцене – Дженис Джоплин – пережила уже на 52 года. Так как до сих пор здравствует и дай ей Бог здоровья!
Я лично отношусь к ней с большим уважением, несмотря на то, что, придя в JA, она серьёзно потеснила её тогдашнего лидера, одного из основателей и автора песен – Марти Балина, которого я уважаю ещё больше.
Нашёл две видеозаписи (это было несложно). Одна - кусочек выступления Jefferson Airplane на фестивале в Woodstock летом (в августе) 1969-го. «Лето любви», все дела, свобода, рок-н-ролл! Ну, так принято об этом фестивале говорить сейчас. Хотя, конечно, это – веха в истории рока.
И вторая – их выступление в декабре того же года на фестивале в Altamont. Про этот фестиваль принято говорить, что всё, «лето любви» сдулось, умер рок-н-ролл… Журналистам лишь бы брякнуть что-нибудь покрасивше и пострашней. И так - чтоб в планетарном масштабе.
Да, увидите «Ангелов Ада» во всей «красе», народ, обдолбанный вусмерть. Марти Балин – отчаянный – прыгает кого-то защищать, за что ему от «ангелов» самому достаётся… Если интересно, могу подробней о фестивалях рассказать. А то мы отвлеклись от нашей героини.
Ещё раз: Грейс Слик и её «Somebody To Love». До сих пор звучит. 55 лет! Представляете?
Тут поступил запрос, буквально, мольба: нельзя ли попроще вопросы? Ну что ж, можно.
Ой, хто ето? 

***
Третья неделя нового года уже ползёт себе, как…
А как кому нравится.

А у меня ещё «гештальт не закрыт». Так, цитируя «умных людей» из интернета, в народе стали называть любую незавершённость, которая вызывает дискомфорт.
В каком народе? Я вообще надеялся, что гештальт – это что-то съестное.

Как все поняли, я про конкурс.
А на последнем конкурсном фото ушедшего года был Джерри Гарсия. Угадали? Молодцы!

Джерри Гарсия – это, в первую очередь, Grateful Dead. Легендарная американская группа из 60-х. У нас её долгое время никто не слышал, но название знали многие. Потому что во всяких книжках, которые у нас всё-таки в начале 70-х стали выходить о западной музыке и культуре вообще (у меня, например, остались с тех времён «Музыка бунта», «По ту сторону расцвета») обязательно их упоминали. Благодаря названию: «Благодарный Мертвец». Извините за тавтологию.
Цитата: «Как только не называют себя бит-группы в угоду рекламе!»
Кроме Сан-Франциско такая группа, как Grateful Dead, нигде появиться больше не могла. Сан-Франциско называли американским Ливерпулем, это был настоящий рассадник. Вот только некоторые из местных групп: Big Brother and the Holding Company (с Дженис Джоплин) , Blue Cheer, It’s a Beautiful Day, The Great Society (с Грейс Слик), Jefferson Airplane (с нею же), Moby Grape, Quicksilver Messenger Service, Santana, Sly & the Family Stone и там же, в одном из пригородов, Creedence Clearwater Revival.
Цитата: «…рассадник вольнодумства, разврата и безбожия». Ф.М. Достоевский, Бесы. 

Пост в один присест всё, что можно сказать о замечательных «Мертвецах», не вытянет. Это долгая-долгая история, в которой переплетаются такие персонажи, как Кен Кизи («Над кукушкиным гнездом», если кто не помнит) с его «Весёлыми проказниками», ЛСД и выступлениями Grateful Dead (они даже тогда ещё по-другому назывались) с длинными-длинными запилами Джерри Гарсия. Это их «стена звука», не как у Фила Спектора – в смысле придуманной им техники звукозаписи, а настоящая стена. Из усилителей, динамиков и прочей на тот момент навороченной аппаратуры. Постоянно в ней что-то перегорало, выходило из строя. Короче, через два года они плюнули на эту затею их звукача, который по совместительству был ещё производителем ЛСД. За что его и держали, вероятно. Про ЛСД тоже долго говорить не за чем. Конечно, создатель препарата («отцом» считается Альберт Хофман) прожил не хило так: 102 года. Но мы-то знаем и другие примеры: Сид Барретт, Питер Грин, на которых препарат подействовал просто убийственно. Да и герой наш сегодняшний – Джерри Гарсия – тоже не избежал. Однажды впал в кому. Когда очнулся, то есть, вышел из этого состояния, оказалось, что он полностью разучился играть на гитаре. Пришлось вспоминать.
Умер Гарсия от инфаркта в возрасте 53 лет. Было это в 1995 году. Группа официально объявила о распаде.
Хоронили Джерри как национального героя. Так страна прощалась с Элвисом, президентом Кеннеди, Мартином Лютером Кингом.

Про Grateful Dead сняты целые сериалы, длинные, как их импровизации. Если же заинтересует музыка…- да, она необычная для сегодняшнего «уха», но она настоящая, какой и должна быть.