Жизнь замечательных людей

Игорь Лысенко-Кот
В  юности  будущий  Максим вместо  того, чтобы постигать грамоту в  школе, исходил пешком полстраны, благодаря  чему  не  только  получил фамилию  Пешков,  но и писал всю  жизнь с  ошибками, что  не  помешало ему стать  самым популярным и  издаваемым писателем.
Позже, насобирав  для  большевиков достаточно  денег,  он  дальновидно  решил стать  Горьким, а  то  благодарные  большевики  назвали  бы  его родной  город Пешков. Да  и  музыкальная  группа  "Парк Пешкова" звучала бы не  очень.
Не  овладев  русской  грамотой, горький Максим за 18 лет  жития  за  границей,  так  и  не  овладел ни  одним  иностранным, считая, что русский и  до Капри  доведёт.
Имея  двух жён, он  замыслил написать большой  эротический  роман, который  хотел  назвать  "Над ней", но как всегда  из-под  пера  вышла  повесть про  люмпенов.
Чтобы  оставить  о себе  добрую память, Максим решил отказаться  от комфортной  жизни в  Сорренто,  вернулся  на  родину и основал  там  социалистический  реализм.
Много лет спустя, на вопрос , что это  такое, классик  соцреализма А.Фадеев ответил: А чёрт  его знает!


Иван Сергеевич предпочитал  любить  родину издалека. Но подолгу  живя  за  границей, он вынужден был иногда приезжать в Росссию, чтобы навещать матушку в  имении, пообщаться с крепостными, пострелять...
Из присущей ему скромности  он называл такую поездку тур гения.
Так и получилась фамилия  Тургениев, из которой  большевики,  не признававшие гениев, вымарали  букву И.



Венгерский  композитор Франц Лист, плохо говоривший по-венгерски, был  добрейшей  души человеком.
За свои  музыкальные уроки  он никогда  не  брал денег.
Поэтому приезжавшие к  нему  пианисты со всей  Европы и венгерское  дворянство преподносили ему продуктовые наборы с вином. Нарезаться  Токайским  с  самим  Листом, выпить за его  здоровье - было первым  делом.
Чтобы не  обижать  отказом  многочисленных посетителей, Лист сделал под крышкой рояля резервуар, в который  незаметно выливал вино из своего  бокала. Вино в  доме  лилось  рекой,  но Лист  не  пьянел.
Слух об  этом  быстро распространился  по  Австро-Венгрии.
Так  появилось  выражение  "сухой как Лист".