Тогда придёте!

Лидия Володина 2
 (рассказ)

«Ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией» (Рим.8:38–39).
***

Жил Егор в деревянном домике на краю большого села. Собака Берта, курочки- несушки и важный петух очень любили доброго Егора.
Считал он себя самым счастливым человеком на свете, ибо и дети, и внуки у него были. Но главное его сокровище был Христос - Спаситель, которого он любил больше всех.
Исполнилось Егору Тимофеичу тогда  уже 53 годика, но многое в его жизни для него самого было не понятным и таинственным. Был он человеком верующим, но не шибко религиозным...
Но Христа любил он пламенно и самозабвенно. Постоянно читал Егор Слово Божие и старался жить по нему..
В селе его знали, как странненького и немного заблудшенького, ибо жил он своим умом- владыкой.
До Христова Ума не дотягивая.
Была у него и супруженька верная... Много и она терпела от него, от его ума- владыки и ему, порой, терпеть её глупость женскую было несносно, но терпели оба, да и любили уж друг друга, прожив много лет вместе.
В селе жило много иноверцев, сектантов, но Егор общался со всеми, упражняя свой ум- владыку и учась любить людей по заповедям Божиим.
Но суть повествования не об этом, а о чуде, которое случилось с Егором недавно...
А дело было так.
Бросил ходить в местный храм Егор лет уж пять примерно, из за жуткого нрава тогдашнего настоятеля. Много семья его потерпела тогда, и бросил он это занятие, считая его своим умом - небогоугодным.
А тут слух прошёл по селу, что хорошие, верующие батюшки приехали и стоило сходить, возобновить свою церковную жизнь, думалось Егору.
Да и друзья всё приходили к ним, да звали...

И вот, увидел Егор все свои грехи перед Богом и пошёл в храм.
Походил, походил немного на службы, покаялся в душе свой и сердце и решил к таинству Причастия приступить....

Пришёл на следующий день, а служба была великим постом, среди недели..
Проповедь вчера батюшка говорил пламенно и о том, что пост телесный даже не главный, а вот душевный много выше первого и всех призывал к тому, душевному посту.
Егору это было по душе, хотя он и не ел совсем мяса и даже от рыбы воздерживался по причине своего здоровья, но, всё таки, понимал, что пост телесный мало чего даёт без поста душевного и молитвы сердечной.

И вот, святая литургия совершалась вечером, Егор и поку'шал в обед постненькой картошечки и спокойно пошёл в храм.
Молясь и радуясь, что наконец то можно и причаститься в Доме Божием, слава-то Тебе, Господи, какая! Милость то Твоя безмерная!
Неужто и меня, грешного, Ты допустишь? Столько лет я, окаянный, службы Твои пропускал, столько лет противился! Прости меня, Господи!
Ведь и на войне солдатам помощь приходит, когда патроны и гранаты заканчиваются, а в духовной битве и подавно! Прими, меня, Господи!"
Так шёл и думал, Егор, укоряя себя и воспламеняясь чистой любовью ко Господу.

И храм распахнул свои двери Егору и он погрузился в иной мир любви и благодати...

Началась исповедь.
Егор даже немного оробел, ведь столько лет он не был у Причастия и исповеди.
Батюшка был другой, не тот, что вчера, но Егор, помешкав с минуту, приступил к исповеди...
С трепетом в сердце он поведал Богу о своих заблуждениях и метаниях души, о своём сокровенном, о том, что и словами то передать сложно, только слезами... Но удержался...от слёз.
И тут батюшка спросил:- а вы когда поку'шали?
- "в обед"- робко сказал Егор, уже чувствуя свою огромную вину за то, что съел, окаянный, эти две картошки! ...
И батюшка ответил:- нет, я вас не могу допустить, вы не готовы, идите, попоститесь ещё, и тогда придёте! "
Словно камень с купола упал на голову Егора...
Отошёл...
В глазах потемнело..
А пуля пронзила сердце... "Не допущен"..
Поел... 6 часов уж прошло.. Ну... Ох, как сердце ноет!... На старые то раны пуля упала, бестия!
Господи! Ты где же? Слёзы к горлу.. Уйти? Продержаться?
"Не допущен"... Метались мысли вперемежку с молитвой в сердце Егора...
Пуля... Господи, а может это та самая пуля, которая должна была солдата нашего убить? Война же идёт! И мы на фронте... Тогда пусть, пусть летят в меня пули, Господи! А их живыми верни домой, в семью, к детям! " Так плакало сердце Егора...
И Ангел святой кружился нал Егором, приводя ему на память слова апостола:
«Благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа» (2Кор.12:10)

Вот уже пропели Херувимскую и Евхаристический канон закончился.   
Вышел батюшка с Чашей...
"С верою и любовию приступим! "--

Егор опустился на колени и так стоял, забыв обо всём на свете... " Господи, Ты же Дух животворящий! Ты же Любовь и милость неизреченная! Причасти грешного твоего раба, Егора, не возгнушайся мерзкого моего сердца, ещё не убитого злом до конца... И... Почувствовал... Причастил.... Дух Святой, Который дышит где хочет, вдохнул в Егора столько благодати, что тот чуть на ногах устоял...
П р и ч а с т и л....

С благодарным сердцем вышел Егор из храма и ему казалось, что идёт он не по земле, а по небу летит на крыльях, всех любя и благословляя, особенно того батюшку простого и мудрого, который подарил ему, грешному Егору, такой удивительный день.

31.03.23